Статьи

Сегодня глубина Торы, отраженная в словах мудрецов, приходит к нам и с помощью интернета. И мы используем эту возможность при участии наших авторов, чтобы приблизить к ее вечным ценностям всех желающих познать Истину.

06
Мар

Недельная глава: Ваякель — Пкудей

Р.Йосеф Скляр

Р.Йосеф Скляр

Эти две главы завершают книгу Шмот, и мудрецы постановили их читать, когда есть в этом необходимость, в один шаббат — одну за другой. Главы эти объединены одной темой — строительство Мишкана. И если в «Ваякель» ещё раз повторяется о сборе пожертвований на строительство, об устройстве переносного Храма, о начале строительства Мишкана, то в «Пкудей» — о завершении и освящении Мишкана, а также, о его величии и значимости. Причём, грех золотого тельца, описанный главой «Ки тиса», «спрятан» Торой между главами «Трума» — «Тецаве» и «Ваякель» — Пкудей» отнюдь не случайно, так в них раскрывается истинная суть еврейского характера, отличающегося, по мнению мудрецов тремя важными качествами: сострадательностью, скромностью, творением добрых дел, которые ярко проявились после всенародной тшувы в строительстве Мишкана. Однако в начале главы «Ваякель» Всевышний повелевает Моше-рабейну говорить народу о соблюдении Шаббата перед тем, как сообщить о заповеди построить переносной Храм в Пустыне. Традиционные комментарии говорят, что отсюда мы учим законы Шаббата, касающиеся тридцати девяти основных видов работ (авот млахот), запрещённых в седьмой день недели. Всевышний через Моше-рабейну наставляет избранный народ, что этими законами нельзя пренебрегать, даже строя Мишкан!

Нам же в этом году Свыше дано было обратить внимание на соседство двух слов в первом стихе главы: «И собрал (ваякель) Моше все общество сынов Исроэля и сказал им: Шесть дней можно делать работу, в день же седьмой (шаббат) да будет освещение полнейшего покоя Господу; всякий производящий в этот день работу, предан будет смерти». (Шмот,35:1).

Итак, «ваякель» — рядом с «шаббатом». И это ещё раз пришло научить нас тому, что заповедь о соблюдении и освящении седьмого дня недели была дана не только «избранным» из еврейского народа, а всей общине (кеиле). А шаббат, как бесценный дар Всевышнего, являясь всенародной еврейской национальной ценностью, предназначен и для того, чтобы укрепить еврейские семьи, установить дружеские связи между соседями, сформировать чувство локтя, единства всего народа, а также, мира, взаимопомощи и поддержки, и, наконец, — взаимной ответственности друг за друга… Не случайно мудрецы утверждают, что если все евреи продержатся два шаббата подряд, исполнив предписания Закона по соблюдению их святости, то удостоятся долгожданного открытия царя-Машиаха. Казалось бы, проще простого, однако, трудность — в условии «все евреи». Как добиться того, чтобы каждый еврей осознал свою ответственность перед всей общиной даже за маленькое прегрешение ? И этот вопрос правомерен потому, что не всегда, и не всем (среди верующих) удаётся применительно к себе осознать этот принцип круговой поруки. Вот как эта мысль подтверждается в истории о жизни скрытого праведника прошлых поколений — Лейба Сариса.

Скрытый праведник (цадик нистар) рав Лейб сын Сары появлялся всегда в тех местах , где евреям нужна была помощь в спасении от всякого рода неприятностей, неизбежных в галуте, когда жизнь еврея или общины могла повиснуть на волоске из-за произвола правителя-антисемита. В этот раз он оказался в одном еврейском местечке, остановившись со своим спутником в доме хозяина постоялого двора, богобоязненного еврея Мойше, который славился в округе своим гостеприимством и добрым именем. Погостив несколько дней на постоялом дворе, перед отъездом, рав Лейб позвал к себе Мойше, и, поблагодарив за радушный приём, попросил оказать ему одну небольшую услугу. Просьба заключалась в том, что праведник отправлял Мойше пригласить к нему на аудиенцию из города ни много, ни мало — самого наследного принца государства Польского. Хозяин постоялого двора был шокирован этой просьбой и пролепетал, что это не в его силах.

Праведник ничего не ответил, и Мойше ничего не оставалось, как выйти из комнаты. Он вернулся туда в большом волнении через несколько часов и сообщил, что его два сына вдруг неожиданно заболели, и их жизни в опасности. Он усмотрел в этом наказание за отказ выполнить просьбу рава. Тогда праведник ещё раз ему сказал , что хочет видеть у себя польского наследного принца. Мойше согласился… А дальше все было как во сне: его пропустила дворцовая стража, потом без особых вопросов и проверок отвели к принцу. Волнуясь, мысленно взывая к Б-гу, он передал наследнику престола просьбу рава Лейба. К его нескрываемому удивлению принц тут же согласился и через час, другой царская карета въехала на постоялый двор Мойшале-еврея.

О чем говорил праведник с гостем он не слышал, а только видел, как они на прощанье пожали друг другу руки, довольные результатом беседы. Рав Лейб попрощался с хозяином постоялого двора, сразу же после отъезда польского принца.

Прошло несколько лет. Эта история почти выветрилась из памяти её участников. Незадолго до Песаха местечко обошла новость, что работник Мойше, поляк Стефан, внезапно исчез, и не появлялся уже долго ни на постоялом дворе, ни в своей семье. Его жена и родственники обвиняли еврея, что тот убил Стефана, а его кровь использовал для приготовления мацы на Песах. Хозяина постоялого двора арестовали, и через неделю другую допросов, на которых применяли страшные пытки, выколотили у него признание в содеянном. Еврею грозила смертная казнь, а над местечком нависла тень погрома.

Приговор должны были привести в исполнение после одобрения наследного принца. Тот, ознакомившись с делом, признал еврея виновным, но попросил отсрочить смертную казнь до ярмарки, где наследник престола собирался купить партию лошадей для царской конюшни. Мойшале-еврей нужен был принцу, как советник, большой знаток в лошадях, чтобы не прогореть в дорогостоящей покупке.

Когда они возвращались с ярмарки, где бывший хозяин постоялого двора, постарался на славу и помог наследнику престола купить самых лучших лошадей, принц с печалью поведал еврею, что отсрочка от исполнения приговора суда, это максимум, что он мог сделать для Мойше, и что по приезду домой, его ожидает … смертная казнь!!!

От этой «благодарности» лицо еврея почернело. И на первом постоялом дворе, зарывшись в солому на конюшне, зарыдал, моля о прощении у Творца за все свои грехи… От волнения и усталости он провалился в тревожный сон. Проснулся от того, что кто-то тряс его за плечо. Открыв глаза, Мойше увидел, что над ним склонился какой-то человек, который причитал сквозь слёзы: » Ой, Мошке… Мошке, забери меня с собой!» Голос был очень знакомый, но в темноте никак не удавалось узнать, кому он принадлежал. И только когда эти причитания повторились несколько раз, сознание Мойше обожгла догадка: «Стефан!!!» Он вскочил на ноги, схватил его за грудки, и сам не понимая, то ли от радости, то ли от страха, нервно затряс так к стати найденную пропажу, завопив изо всех сил: «Куда ты пропал чертов сын?!» Стефан ответил, когда его перестали трясти, рассказав, что подался уговорам местного попа, за которым стояли те, кто жаждал еврейской крови и за обещанные большие деньги, согласился навсегда исчезнуть из местечка. Денег он так и не получил, пристроиться нигде не смог и только с горечью вспоминал чего он лишился, потеряв такого доброго и справедливого хозяина, как Мойше-еврей. Обо всём было рассказано принцу, и тот взял Стефана под охрану. Когда приехали в столицу, наследник престола немедленно закрыл это дело из-за отсутствия состава преступления. Прощаясь с Мойше, он спросил, почему еврей взял на себя вину, если он никого не убивал? Мойше ответил, что выдержать пытки не было сил, и потому решил умереть, чтобы избавиться от невыносимых мучений.

«Но ты ведь подписал смертный приговор всему местечку… своим признанием», — удивился принц и тут же добавил:
«Теперь понятно, почему ваш праведник уговорил меня взять тебя на ярмарку!»

Эта история через столетия пришла ещё раз научить нас об ответственности каждого еврея друг за друга.


Оставить Комментарий