Статьи

Сегодня глубина Торы, отраженная в словах мудрецов, приходит к нам и с помощью интернета. И мы используем эту возможность при участии наших авторов, чтобы приблизить к ее вечным ценностям всех желающих познать Истину.

20
Мар

Недельная глава: Цав

Р.Йосеф Скляр

Р.Йосеф Скляр

«И сказал Господь Моше, говоря: Заповедай Аарону и его сыновьям следующее: вот закон всесожжения…» (Ваикра,6:1-2)

Гемора говорит, что «цав» — намёк на авода зара. Раши же говорит, что здесь идёт речь о зризуте (поспешности) в исполнении заповедей не только в данном случае, а во всех последующих поколениях.

Что же имели в виду те, что отождествляли «цав» с авода зара (идолопоклонством)? Еврей, переполненный гордыней, подобен идолопоклоннику. Грех гордыни — тяжёлый грех, как будто нарушены все заповеди Торы. Говорит Всевышний: » Я и гордец — не будем вместе!»

Если еврей, исполняя заповеди, думает о себе с похвалой, одобрением, восхищением, то тут же теряет поддержку Небес во всех своих добрых начинаниях, и его усилия напрасны, так как их результат уже изначально сведен к нулю! Подобен ему, также, и тот еврей, который исполняет заповеди «на показуху».

Рабби Хаим из Воложина в своей книге «Нефеш а хаим«, комментируя Мишну трактата «Авот» — «Кто богат? — довольный своей участью», — говорит, что не только о деньгах здесь идёт речь, а Торе , которую приобретает еврей ежедневной учёбой. А того, кто учит Тору на виду у всех, не любит Всевышний! И тот, кто торопится учить, хватаясь за всё без разбору и понимания, тоже движим гордыней. И грош — цена такой учёбе!

Дин гаавтана (гордеца) и у того, кто выставляет напоказ свои хумрот (устрожения), а также публично идёт против традиций, установленных руководителями поколений, — незавидный! И об этом говорит в своей книге «Биркат Иосеф» рабейну ХИДА.

Жертва ола, о которой повеление Аарону-Первосвященнику, сжигается целиком. Поэтому ему необходима поддержка Небес, которую унаследуют его потомки-коэны, в своём храмовом служении. А в буквах имени Аарон — намёк на четырёх ангелов, символизировавших в Высших Мирах его служение в Мишкане.

Далее написано :»А огонь на жертвеннике пусть горит, не угасая»(Викра,6:5). Объясняя на уровне пшат (прямое понимание текста), Раши пишет:»Здесь повторяются многократно слова от корня יקד (что означает горение) : «на кострище, на месте г о р е н и я (6:2); » а огонь жертвенника будет з а ж ж е н на нем» (6:2); и огонь на жертвеннике должен быть з а ж ж е н на нем»(6:5); «огонь всегда з а ж ж е н будет на жертвеннике(6:6). Все они истолкованы в трактате Йома (45 б), где наши мудрецы расходятся во мнениях, что до числа кострищ, которые были на жертвеннике. По мнению рабби Иеуды, их было два на протяжении всего года и три в День искупления; по мнению рабби Йосе, их было три на протяжении всего года и четыре в День искупления; по мнению рабби Меира, их было четыре на протяжении года и пять в День искупления. Каждый из них приходит к определённому выводу, основываясь на повторении слов от корня со значением «гореть, зажигаться»).

Шла — а — кадош, комментирую этот стих, ссылается на своего учителя Рамака (рабби Моше Кордоверо), который рассказывал, что ему повстречался один старец , научивший его сгуле (таинству): тот, кто хочет избавиться от посторонних мыслей в молитве должен перед ней сказать: «Эш тамид тукад аль а мизбеах, — ло тихбе«.

Добавил Шла, что только по причине скромности не сказал его учитель о старике, что тот — Элиягу — а — нави. Поэтому, эш тамид — это кавана (внутренний настрой) в молитве. И если жертва сегодня — это наша молитва, то, как без огня у жертвы нет смысла, так и без каваны молитва ничего не стоит. А посторонние мысли во время молитвы( даже если они связаны с Торой и учёбой, выполнением заповедей) снижают значимость молитвы, и лишают перспективы того, о чём подумалось.

Рабби Хаим из Воложина рассказывал о Гаоне из Вильно, что однажды во время молитвы Амида Гаон додумался о решении трудного вопроса из Геморы, над которым долгое время ломал голову. Однако, после молитвы, это решение ускользнуло из его памяти, и он слегка опечалился: и от того, что отвлёкся на молитве, и от того, что потерял решение. Через некоторое время опять произошло то же, но в этот раз Гаон устоял, и «прогнал» посторонние мысли. После молитвы удостоился в награду семи откровений.

Отсюда урок о необходимости сосредоточения в молитве, если хотим мы, чтобы она была угодна Творцу!


Оставить Комментарий