Статьи

Сегодня глубина Торы, отраженная в словах мудрецов, приходит к нам и с помощью интернета. И мы используем эту возможность при участии наших авторов, чтобы приблизить к ее вечным ценностям всех желающих познать Истину.

27
Мар

Недельная глава: Шмини

Р.Йосеф Скляр

Р.Йосеф Скляр

«И было, на восьмой день призвал Моше Аарона и сынов его и старейшин Исроэля…» (Ваикра,9:1). И этот восьмой день, о котором говорит Тора, был первым днём месяца Нисана; о нем свидетельствует Гемора, как об отличённом десятью коронами.

Две из них имеют отношение к коэнам: одна — Службу впервые выполнили не первенцы, которые раньше отвечали за принесение жертв, а Аарон и его сыновья; другая — Впервые коэны благословили народ особым благословением. Разъясняет святая книга «Зоар«, что это был первый в истории человечества день, когда прозвучало благословение Миру. Потому что благословение это касается не только тех, кто его непосредственно слышит, и не только всего еврейского народа, а и всех живущих в Мире. К тому же, добавляет «Зоар«, что коэнское благословение простирается и до Высших Миров, которые ждут его, так это время особого Божественного Милосердия, наполняющего все миры вслед за благословением коэнов! Безусловно, это особое духовное состояние, вдохновенный искренний порыв благодарности и бескорыстной любви к Творцу, а также, только-только пережитое первое коэнское служение в Мишкане, подтолкнуло двух старших сыновей Аарона-Первосвященника, Надава и Авиу, продолжить эту, такую полюбившуюся службу! Свыше допустили их гениальной мудрости отыскать в Торе такую возможность! Они вывели эту алаху из стиха «Сыны Аарона-коэна пусть положат огонь на жертвенник…» (Ваикра,1:7), решив, что существует заповедь помещать на жертвенник ещё один огонь. И это их алахическое решение было правильным!!!

Практическое воплощение алахи стоило им жизней. Одна из причин смерти Надава и Авиу — то, что они вывели этот закон в присутствии своего учителя, не посоветовавшись с ним. Подобный пример из детства пророка Шмуэля помогает нам понять суть их смертельной ошибки, а заодно и увидеть, почему в отличии от будущего пророка, прегрешение, которого Свыше простили, они были наказаны Мерой Справедливого Божественного Суда.

Шмуэль родился благодаря молитвам его матери после долгих лет её бесплодия. Выполняя свой обет, что вся его жизнь будет посвящена служению Ашему, она привела его в Мишкан, где совершал службу Эли-Первосвященник. Хана привела с собой трёх волов для благодарственного жертвоприношения, и Эли распорядился позвать коэнов, чтобы сделать шхиту(еврейский способ убоя скота). Двухлетний Шмуэль, сказал пришедшим: «Вам не нужно было приходить: алаха разрешает и некоэну резать животных!» Это вызвало восхищение у всех, оценивших его не по годам развитую мудрость, в том числе и у Первосвященника, который, однако, строго сказал: «Тот, кто формулирует алаху в присутствии своего учителя, подлежит смерти». Хана со слезами на глазах умоляла Эли простить мальчика, но тот согласился только помолиться, чтобы ей Свыше дали другого сына. Хана продолжала настаивать, что именно этого ребёнка она вымаливала у Милосердного! Комментаторы помогают нам понять, что это значило, и какой диалог произошёл между ними.

Сказал Эли: «Посмотрите, какой наследник Кораха! Такой маленький, а уже со своим мнением и … перед Первосвященником! Что с ним будет через годы?! Ответила сдержано мать будущего пророка: «Я изначально была бесплодна, а значит во мне у Кораха нет продолжения. И родила исключительно по допущению Свыше, после того, как Ашем сделал меня новым творением. Мой сын с Корахом, нашим предком, ничего общего не имеет!!!» Первосвященник Эли согласился с доводами Ханы, и простил прегрешение маленького Шмуэля. Ребёнок вырос и стал великим пророком, вождём и Судьёй Исроэля.

В отличие от Шмуэля, за Надава и Авиу никто не молился! Так как служение своё они совершили тайно!!!

Мудрецы называют ещё несколько причин, по которым Небесный Приговор был приведён в исполнение: Они не посоветовались с Моше-рабейну; проявили неуважение к своему отцу; не посоветовались между собой ; вошли в Святилище, не будучи Первосвященниками; не омыли руки и ноги перед служением; выпили вина; оба были неженаты.

Рав Бенцион Муцафи добавляет ещё одно дополнение:

Первосвященник Аарон назвал своего старшего сын — Надав, а второго — Авиу, и этим предпочел память своего тестя Аминадава (первенец Надав) памяти своего отца Амрама ( второй сын Авиу — ав — отец). За это и был наказан Небесами смертью этих сыновей!

Однако, как бы там ни было, смертью выдающихся праведников, Надава и Авиу, Всемогущий осветил Своё Имя в день освящения Мишкана!


Оставить Комментарий