Статьи

Сегодня глубина Торы, отраженная в словах мудрецов, приходит к нам и с помощью интернета. И мы используем эту возможность при участии наших авторов, чтобы приблизить к ее вечным ценностям всех желающих познать Истину.

07
Май

Недельная глава: Корах

Р.Йосеф Скляр

«И взял Корах, сын Ицара, сына Кеата, сына Леви, и Датан, и Авирам, сыны Элиава, и Он, сын Пелета, сыны Реувена…»(Бемидбар,16:1). Раши объясняет: «Взял самого себя, сам повёл себя в другую сторону, чтобы выделиться из общины и оспаривать священнослужение (на которое был избран Аарон). И таково (значение) в переводе Онкелоса: «отделился» от всей общины, чтобы возбуждать и поддерживать раздор.

Другое объяснение: «и взял Корах» — речами увлёк глав судебной палаты, которые среди них…»

Раши намекает на суть трагедии Кораха — одного из величайших героев Танаха — инициатора и организатора попытки выяснения отношений с Богом Израиля, Торой, Моше-рабейну, Аароном-Первосвященником! Об этом красноречиво свидетельствует мидраш, когда повествует о вечном (до прихода Машиаха) наказании Кораха и его сообщников:

«Раба бар Бар Хана рассказывал: «Однажды во время путешествия я встретил араба (под его видом скрывался пророк Элияу), который спросил меня: «Хочешь, я покажу тебе место, где земля поглотила Кораха?»

Он подвёл меня к д в у м расщелинам в земле, над которыми клубился дымок. Взяв кусок мокрого хлопка, араб прикрепил его к концу копья и погрузил в землю. Когда он вытащил копьё, я увидел, что хлопок опалён».

Маараль из Праги считает, что этот мидраш следует понимать символически. В частности, «д в е расщелины» символизируют грех Кораха, причиненный раздором, разъединением. Раздоры возникли на второй день творения, когда Всемогущий разделил верхние и нижние воды. Таким образом, эта цифра «д в а» означает несовершенство и раскол»

Одна из причин, обусловивших претензии сына Ицара — его высочайший уровень духовности, открывший горизонты предвидения через Дух Святости, когда ему открылись значимость и величие пророка Шмуэля, равного в своём поколении двум вождям народа поколения Пустыни — Моше-рабейну и Аарону-первосвященнику, который был прямым потомком Кораха.

А также, он предвидел четырнадцать групп левитов, которые будут толковать Священное Писание с помощью Духа Святости, и они тоже будут среди его потомков. Поэтому Корах сделал субъективный вывод ( и отсюда его трагическое падение), что ему нужно стать источником величия тех, кто будут великими, и поэтому возжелал возвыситься уже в в поколении Пустыни. И это, с одной стороны, привело его к гибели, а с другой стороны было зацепкой для молитвы пророчицы Ханы, которая вступилась за Кораха.

Согласно мидрашу, мудрецы, отвечая на вопрос «Оживут ли Корах и его сторонники во время Воскрешения мёртвых и получат ли долю в Грядущем Мире? » — сказали, что изначально Всевышний лишил их этого права, как и всех, отрицающих основополагающие принципы Торы.

Однако, много поколений спустя Хана, мать пророка Шмуэля, молила Всемогущего возродить этих грешников во время техият аметим. Она знала, что Корах согрешил из-за того, что предвидел среди своих потомков великого пророка Шмуэля, поэтому молилась, чтобы ни она, ни её сын не отвечали за вечное наказание Кораха.

Всемогущий принял её молитву и согласился возродить Кораха и всех его последователей, кроме Датана и Авирама, и дать им долю в Грядущем Мире.

Отсюда, мы можем сделать вывод, что если бы Корах только устами желал себе величия из-за величия пророка Шмуэля, который произойдёт от него, то Знающий сердечные помыслы, просто проигнорировал бы эту словесную браваду. За этим утверждением Кораха стояла истина!

Исследуя «Мегилат Рут«, я встретился с комментарием рабейну Бехайя, которое добавляет к пониманию молитвы пророчицы Ханы, обреченной на бесплодие, сумевшей своими искренними слезами выпросить к себе милосердие Небес, важную деталь: она научилась молиться у Иеуды, бен Якова-авину! Обратимся к комментарию рабейну Бехайя на стих о рождении Шелы (третьего сына Иеуды), о котором сказано, » что это было в Кзиве.»

Он добавляет свою версию, заглянув в сокровенное учение: «И можно сказать, что в этом Кзиве есть тайное, так как слово К з и в по гематрии 39 — כזיב. И оно хорошо для молитвы…

И об этом говорит Писание, так как после рождения Шелы, который был третьим, молился Йеуда с силой, дарованной Свыше, чтобы Творец дал ему сыновей порядочных — זרע אנשים (зера анашим) — семя людей… И это «зера анашим» предваряет знаменитую молитву Ханы, которая тоже просит «зера анашим» (Шмуэль,1:11) Из формы множественного числа «анашим» мудрецы делают вывод, что Хана, озаренная Духом Святости, просит об особенном ребёнке, который был бы равен учителю и вождю Моше и Аарону-Первосвященнику.

И это особенное молитвенное состояние матери будущего пророка Шмуэля подобно состоянию Йеуды, который тоже озарённый Духом Святости, после рождения Шелы, обретает понимание, что от этих трёх сыновей, рождённых Бат Шуа, не будет главного его потомства (т.е. зачинателей царского рода), потому и просит «зера анашим». И это желание Йеуды воплотилось в Тамар … его невестке … которая родила ему близнецов (двоих!), праведных, как он, и богатырей, как он, благодаря трепетной молитве, под влиянием имени великого и особенного — כוזו (Кузо)…

 


Оставить Комментарий