Статьи

Сегодня глубина Торы, отраженная в словах мудрецов, приходит к нам и с помощью интернета. И мы используем эту возможность при участии наших авторов, чтобы приблизить к ее вечным ценностям всех желающих познать Истину.

21
Май

Недельная глава: Балак

Р.Йосеф Скляр

«И увидел Балак, сын Ципора, всё, что сделал Исроэль эморею. И весьма боялся Моав народа сего, потому что тот был многочислен; и надоела (жизнь) Моаву из-за сынов Исроэля.» (Бемидбар, 22:2). Раши со ссылкой на мидраш «Танхума«объясняет этот стих следующим образом: «Сказал (Балак): «Эти два царя (Сихон и Ог), на которых мы полагались, не устояли пред ними, и тем более мы (не устоим).

Тогда мы можем спросить: «А чего, собственно, было бояться и Балаку, и Моаву? Ведь они прекрасно знали, что защищены Повелением Всевышнего евреям не нападать на их территорию и воевать с ними!

Оригинальный ответ находим у рабби Леви-Ицхака из Бердичева: «В начале стиха сказано «народ», а в конце — «сыны Исроэля«. Мидраш (Шмот Раба) и святой Зоар объясняют, что слово «народ» означает массу иноплеменников, присоединившихся к Исроэлю. «И испугался Моав народа этого, ибо он многочислен» — они увидели,что в любом месте поселения евреев к ним присоединяются герим. Если Исроэль поселится рядом, у их границ, из Моава тоже начнут приходить к евреям герим… » Однако, и здесь возникает вопрос : даже если бы мужчины-моавитяне захотели бы пройти гиюр — их бы просто не приняли. Чего же тогда опасаться?! Опять на помощь приходит Ребе из Бердичева:

Объясним отрывок из предыдущей главы «Хукат«. «Поэтому скажут сказители: «Приходите в Хешбон, будет отстроен и укреплён город Сихона… Горе тебе, Моав, погиб ты народ Кмоша, сделавшего сыновей своих беглецами и дочерей своих пленницами у царя эмореев, Сихона.(Бемидбар, 21:27-28)

Почему «…будет отстроен и укреплён город Сихона», ведь он уже был построен в прошлом, только сейчас перешёл в руки Сихона? И ещё почему про сыновей сказано «беглецы», а про дочерей «пленницы»?

Известен принцип, о котором говорят наши мудрецы:»Амон и Моав были очищены Сихоном» (Гитин, 38). Основная возможность подняться для злодеев связана с евреями, когда они терпят от Исроэля поражение, и Великое Имя Всевышнего освящается. Но Исроэлю запрещено захватывать землю Моава. А значит, что никакой возможности подняться у Моава не было. Однако, когда Сихон захватил моавский город Хешбон, это дало евреям право отвоевать его. А значит, отныне Хешбон не является пустыней и развалиной, как остальной Моав, а по-настоящему отстроен, получив возможность подняться. Поэтому «…будет отстроен и укреплён город Сихона» — именно сейчас время его подъёма, так как, благодаря Сихону и город Хешбон тоже получил возможность присоединиться к святости.

«Горе тебе, Моав, погиб ты, народ Кмоша» — у тебя, Моав, нет шанса, так как Исроэлю запрещено с тобой воевать, а это единственная возможность для тебя подняться к святости. «Сделавшего сыновей своих беглецами» — то есть они спасены тем, что попали в руки Сихона, смешались с его народом и отныне им можно войти в общину Всевышнего.

По этой же причине и сегодня население областей Амон и Моав может войти в общину Исроэля. «… И дочерей своих пленницами» — для них это именно плен , а не спасение . Так как, и без сихонского пленения женщины моавитянки и амонитянки могут войти в общину евреев как говорит Талмуд в трактате «Явамот«. Поэтому им было бы лучше остаться моавитянками, и тогда у них был бы шанс подняться , будучи захваченными Исроэлем. Когда евреи побеждают своих врагов, они освобождают и поднимают наверх искры святости, затерянные в них.

Комментаторы спрашивают, в чём состоял страх Моава перед Исроэлем, ведь было известно, что ему запрещено воевать с Моавом. Рамбан объясняет: они боялись как бы ради любви к Исроэлю моавитяне не сдались добровольно какому-либо народу, и евреи не получили право взять эту территорию себе, как это произошло с Сихоном и Огом. То есть их страх был страхом перед самой возможностью подъёма к святости, которая могла бы им представиться.

Подобный принцип мы находим и в отношении пищи. Известно, что одно из назначений еды — подъём наверх искр святости , заложенных в неживой природе, мире растительном и животном. Не часто встречается, чтобы неживой мир, мир растений и животных сам поднялся до уровня человека. Поэтому, Обладающий совершенным знанием устроил так, что животные питаются неживой природой и растениями. Человек, поедая мясо животного, поднимает наверх все искры святости, которые дошли до него с мясом. Таким образом, мир неживой природы и растений получает возможность подъёма.

Точно так же через «посредничество» других народов и у Моава может появиться шанс подняться наверх. В этом смысле выражение «Теперь обгложет собрание это всё, что вокруг нас» (Бемидбар, 22:3). А если ты спросишь, ну и что — ведь Исроэлю запрещено воевать с Моавом, объясняет Тора: «Как поедает бык зелень полевую. Подобно тому, как у зелени есть подъём благодаря посредничеству быка, так же и у Моава есть возможность подняться, будучи захваченным другим народом. Подъёма к святости они боялись больше всего».

( Из книги «Кдушат леви» в переводе на русский язык рава Якова Доктора) .


Оставить Комментарий