Статьи

Сегодня глубина Торы, отраженная в словах мудрецов, приходит к нам и с помощью интернета. И мы используем эту возможность при участии наших авторов, чтобы приблизить к ее вечным ценностям всех желающих познать Истину.

30
Май

Недельная глава: Шлах Леха

Р.Йосеф Скляр

Продолжая тему злословия главы» Беаалотха«, Тора и в нашей недельной главе учит нас о последствиях этого тяжелейшего греха… через наказание 10 евреев-разведчиков, оговоривших Эрец Исроэль и, что самое страшное, подтолкнувших царство священников на роковую ошибку в выборе поверить им или Моше-рабейну! Тора учит на тысячелетия: тот, кто верит злословию, — в и н о в е н !!! Великий Раши помогает нам увидеть ещё один важнейший намёк в расположении первых стихов недельной главы «И говорил Господь Моше так: Пошли от себя мужей, чтобы высмотрели землю Кнаана, которую Я даю сынам Исроэля» в соседстве с описанием происшедшего с Мирьям, которая была покарана за злословие, изреченное ею против брата своего. Разведчики это видели, но ничему не научились на её примере.

B словосочетании «чтобы высмотрели землю» Тора использует глагол «לתור» (лятур) — высмотреть. Сразу возникает вопрос, почему именно этот глагол, а не, скажем, «לחקר» (ляхкор) — исследовать; или «לרגל»(лерагель) — разведать? Вероятнее всего, потому, чтобы намекнуть на цель такого непростого задания для двенадцати народных посланников, смысл которой вызвать у евреев желание завладеть Эрец Исроэль!

Намёк Моше-рабейну, выражающий Волю Небес, дано было понять лишь двоим: Йеошуа бин Нуну и Калеву бен Йефуне.

Разумеется, сразу напрашивается вопрос: за что они удостоились помощи Свыше? Наверное, не совсем точно было бы сказать, что Йеошуа — авансом за предстоящую ему в будущем нелёгкую ношу преемника Моше-рабейну, так как ко времени испытания разведчиков не было ему равных в Израиле (среди тех, кому было суждено подняться в Землю Обетованную) в верности Творцу, Торе, Учителю.

Насчёт Калева можно предположить, что помощь с Небес пришла ему в заслугу его сына Хура, который ценой своей жизни спас дядю Аарона, коэна и пророка, и весь Израиль, что они этого коэна и пророка не убили! (Смотрите на сайте комментарии к недельной главе «Ки тиса«), а также, что его правнук Бецалель построил Мишкан. В добавок к этому добавим мнения комментаторов, утверждающих, что спасение Калеву пришло в следствие молитвы на могилах праотцов в Махпеле.

Итак, они оба удостоились помощи Свыше! Отсюда мы можем выучить насколько велико было «злое побуждение» у десятерых, упавших. Ведь для спасения Иеошуа понадобилась и молитва главы Поколения, Учителя и Пророка Моше, а также изменение имени, равное второму рождению («… и назвал Моше Ошею, сына Нуна, Йеошуа.» Бемидбар,13:16)! Калев удостоился спасения не в результате заступничества Моше-рабейну, и поэтому вышеупомянутые заслуги его потомков, а также молитва в Махпеле по своей значимости были не меньше, чем действия, совершённые для спасения его друга Йеошуа. Остановимся на молитве Калева в месте захоронения праотцов. Написано: «И поднялись они на юге, и дошёл до Хеврона, а там Ахиман, Шешай и Талмай, порождённые Анаком» (Бемидбар,13:22). Раши, обратив внимание на несоответствие числа глаголов «поднялись» (множественное) и дошел (единственное), объясняет, что в Махпеле побывал один лишь Калев. Потому другие разведчики боялись великанов. И пошёл он туда, по словам Раши, чтобы » молиться на могилах праотцов, в заслугу которых просил Всевышнего дать ему устоять и не участвовать в дурном замысле спутников».

Из года в год мы учим это без вопросов и размышлений. Великий Раши, предвидя основной вопрос, который бы мог возникнуть у любого, который учил это, скажем, в первый раз «На чём основывается утверждение, что «дошёл » относится к Калеву?», отвечает на него в своём комментарии, ссылаясь на Писание:»И сказано также: «Ему (Калеву) дам Я землю,по которой он ступал» (Дварим,1:36); и написано: «И дали Калеву Хеврон» (Судьи 1:20); (Сота,34б). С этим всё ясно. А вот если бы возник вопрос «Кто его научил молиться на могилах праотцов, кто рассказал об этом великом таинстве?», вряд ли каждый второй смог бы на него ответить! Разве что с помощью воображения, что Моше-рабейну шепнул ему об этом на прощание, чтобы хоть как-то его поддержать в нелёгком испытании…

Поэтому годами, по крайней мере у меня, не возникал этот вопрос, потому что на него не было ответа! И вот когда, по допущению Свыше, этот ответ появился, — можно задать теперь вопрос устами, скажем, любопытного ученика: «Кто поведал разведчику Калеву, представителю колена Йеуды, о великой силе молитвы на могиле праотцов, что дало ему мужество там побывать и помолиться?»

Ответ оказался в связи с исследованием «Свитка Рут» . Размышляя над темой перевоплощений душ, где, по утверждению гаона Хиды, да будет благословенна память праведника, искры души Тамар воплотились в Рут, я слегка углубился в историю женитьбы Йеуды на своей невестке. В результате этого появились строки, которые привожу дословно из вышеупомянутого исследования «Свитка Рут»:Итак, Тамар с огромным самопожертвованием, которое чуть не стоило ей жизни, проявив решительную твёрдость с продуманным точным и чётким личным участием, направляемая Духом Святости, использовала свой удивительный шанс … и родила от Йеуды близнецов, один из которых, Перец, основал царскую династию.

Более того, объясняет «Меам Лоэз, что молитвенный вопль её души к Милосердному «… не дай мне, Господи, уйти из этого дома пустой» она произносит не сидя у входа в Эйнаим, что на дороге в Тимну, когда Йеуда проходит мимо без всякого к ней интереса, а раньше, отправившись в Хеврон, помолиться на могиле праотцов.

Кстати, я всегда считал, что Калев бен Йефуне был первым, кто научил нас молиться на могилах праведников. Получается, что он мог выучить это у Тамар! И она была его прабабушкой: Йеуда(Тамар) — Перец — Хецрон — Калев…

.


Оставить Комментарий