Статьи

Сегодня глубина Торы, отраженная в словах мудрецов, приходит к нам и с помощью интернета. И мы используем эту возможность при участии наших авторов, чтобы приблизить к ее вечным ценностям всех желающих познать Истину.

11
Июн

Недельная глава: Ваеце

Рамбан в своём комментарии на Тору говорит, что ключом к пониманию происходящего в Книге Берейшит является принцип «Маасе авот — симан лебаним» — «Поступки отцов — знак их детям». Авраам, Ицхак и Яков своими действиями проложили нам, своим детям, дорогу. То, что происходило с ними, будет происходить и с нами, но у нас, их детей, есть теперь силы и знание, что делать в данной ситуации и как с честью выдержать все трудности. Для этого Творец Мира и рассказал нам в Своей Торе все эти рассказы. Для нас жизненно важно их знать. Яков уходит в изгнание в Харан, где проживает двадцать важнейших лет своей жизни. На его примере мы видим, что такое галут, в чём его природа, и для чего Всевышний посылает нас, евреев, в галут.
Прежде всего, галут — это состояние, когда Творец скрывает Себя. Мы видим, что Всевышний открывается Якову по дороге в Харан в знаменитом сне с лестницей. После этого, все двадцать лет Яков как будто один, Б-г не разговаривает с ним, а помогает только в скрытой форме. В следующий раз Якову открывается ангел, который велит ему возвращаться домой, но это уже конец его галута. Настоящее пророческое видение с двумя станами, вверху и внизу, он видит уже в Эрец Исроэль.
Во-вторых, галут — это вынужденное рабство, когда на тебе паразитируют и тебя используют в своих целях. Евреи крепко связаны с Б-гом, поэтому благословение спускается в этот мир только через них. Когда мы в галуте, этой силой пользуются и с её помощью строят своё благополучие другие. Это верно не только в духовной сфере. Талантами и тяжелейшим трудом Якова построено большое благополучие Лавана -колдуна и идолопоклонника, который до встречи с Яковом был нищ, и его дочь Рахель должна была пасти его нескольких овец. Сила и труд евреев построили мощь древнего Египта. Труд и таланты евреев активно строили мощь коммунистического Советского Союза, многим своим достижениям и успехам — культурным, научным, военным и экономическим он обязан именно евреям. В этом трагедия галута: еврей своим трудом кормит и выращивает чудовище — империю зла, в которой живёт.
В-третьих, галут — это порабощение моральное. Сколько бы лет ты здесь ни жил, как бы ни трудился, тебя всё равно только терпят, ты всегда виноват и вынужден оправдываться и выкручиваться. Ты всегда обманщик, нахлебник и неблагодарный. Это чувствует Яков с первых минут пребывания в Харане — посмотрите, как пастухи отвечают ему сквозь зубы. Мы ощущаем это на протяжении всей главы. И это знакомо каждому из нас. Это галут. Но в чём же его смысл, для чего Всевышний применил к нам эту меру?
Евреи, находясь в изгнании, в различных странах, исправляют мир. В мире присутствует гигантский потенциал святости, который евреи освобождают от власти зла. Яков пришёл к Лавану один, с палкой в руке, а ушёл с жёнами и детьми, и со всеми душами еврейского народа, которые он там нашёл, исправил и забрал с собой, в том числе и нас с вами. Всё это он освободил из клипы Лавана. С той поры и мы, его дети, освобождаем в странах мира святость: души герим, а также черты характера и свойства народов, среди которых мы живём. Мы вбираем эти свойства в себя и поднимаем их до уровня служения Всевышнему.
Если бы мы оказались достойны, мы бы могли проделать всю эту работу дома, не уходя в галут. Но это нам не удалось, поэтому мы вынуждены пройти через все страны мира, чтобы исправить их. Так было с Яковом, и так происходит с нами.
Мы говорим в Пасхальной Агаде: «Выучи, что хотел Лаван арамеец сделать нашему отцу Якову». В результате подмены Рахели Леей, Йосеф, которому было предназначено родиться первым и стать основным продолжателем дома Якова, родился младшим в семье. В этом истинная причина конфликта Йосефа и братьев, и того, что семья Якова оказалась в Египте.
Святой Ор Ахаим пишет, что с этим связана ещё одна большая духовная потеря — раскол святости. До Якова все виды связи с Всевышним, все свойства святости были сосредоточены в одном человеке. Например, Яков, купив первенство у Эйсава, стал одновременно первенцем, коэном, левитом и царём. В результате обмана Лавана, в поколении детей Якова святость утрачивает цельность. Коэн, левит, первенец, царь – это теперь разные люди, а потом и разные еврейские колена.
Золотой век города Цфата отмечен плеядой еврейских мудрецов и цадиким — рабейну Йосеф Каро, автор «Шульхан Аруха», великий Аризаль и рабби Шмуэль Озейда, автор книги «Мидраш Шмуэль», и рабби Мойше Алших, автор классического комментария на Тору «Торас Моше». Рабби Алших был главным судьёй города, а подготовкой субботних драшот, составивших его книгу, занимался, по его словам, в пятницу и субботу. Каждый Шабат он говорил в синагоге драшу, в которой открывал много нового. Он был замечательный рассказчик, и послушать его приходили многие.
Однажды на такой драше присутствовал Аризаль. Речь шла об обманах, которые применял Лаван в отношениях с Яковом. Наши мудрецы учат, что Лаван менял условия договора и обманывал его сто раз. Рабби Мойше, пользуясь намёками текста Торы, взялся раскрыть все эти сто обманов: в чём было условие и в чём подвох и обман.
Аризаль, слушая драшу, улыбался, а в одном месте, очень невпопад, даже засмеялся. После молитвы он объяснил, что видел душу Лавана, который согласно кивал головой, когда говорили про очередную его проделку. Но один раз он всплеснул руками и воскликнул: «А, вот жалко, это мне в голову не пришло!» Это ведь действительно смешно! Интересно, что в книге «Торас Моше» этой драши нет. Очевидно, что правда, которая оказалась правдой только на девяносто девять процентов — это не Тора.
Однажды рабби Йосеф Каро, автор «Шулхан Аруха» (зацаль), нашёл сложнейшую кушию в Талмуде. Он старался её разрешить, напрягая все силы, но ничего не получалось. Он возвращался к этому ещё и ещё раз — результат тот же. Тогда он объявил пост, три дня постился, чередуя напряжённую работу с молитвой, пока, наконец, не разрешил кушию. Уставший, но счастливый он вышел из своей комнаты, решив прогуляться, чтобы перевести дух. Дом его находился недалеко от синагоги, и он вошел туда.
В синагоге сидели евреи, группами и поодиночке, и учили Тору. Рабби Йосеф увидел, что одна пара учит тот же трактат, что и он. Он подошёл ближе и увидел, что они сейчас находятся в том же месте, что и он совсем недавно. «Интересно, увидят ли они эту кушию?» -Подумал рабби Йосеф. Евреи не только увидели, но и начали горячо её обсуждать, пытаясь найти подходящий ответ. И за несколько минут пришли к тому же результату, что и рабби Йосеф.
Рабби Йосеф вернулся к себе в комнату, поднял руки к Небу и взмолился: «Владыка миров! Как же это может быть, почему я столько времени бился и не мог найти ответ, а эти простые евреи так легко его нашли?»
С Небес ему открыли, что всё ровно наоборот: поскольку он так тяжело работал, чтобы разрешить кушию, то удостоился сделать этим птихат цинор — открытие особого канала мудрости, которая теперь будет беспрепятственно опускаться Свыше, и каждый сможет учить и 1равильно понимать это место. В этом принципе я состоит смысл испытаний, через которые 1рошли наши праотцы. Они проложили дорогу ютомкам, и теперь всё, ими достигнутое, даётся зам значительно легче.
Двадцать лет Яков жил в Харане, в условиях галута. Он открыл этот канал, и народ Израиля уже много столетий идёт по его стопам, преодолевая все тяготы изгнания. И так в каждом поколении — мудрецы и праведники открывают новые каналы мудрости, праведности и веры, парнасы и служения, приближая высоты к нам н поднимая нас к этим высотам. Но не только великие люди, а и мы, на нашем скромном уровне, гоже делаем эту работу. Каждая трудность, которую мы преодолеваем на пути приближения к Всевышнему, прокладывает дорогу идущим за нами, и им пройти через эти сложности будет уже значительно легче.
Рабейну Бехаи сделал расчёт, согласно которому все дети Якова, кроме Биньямина, родились семимесячными. В течение семи лет, пока он отрабатывал Лавану за Рахель, у него родилось одиннадцать детей от четырех жен: Лея, Рахель и их служанки (сводные сестры).
«И полюбил Яков Рахель… а Рахель бесплодна». Рабби Пинхос из Корицы у»т У’рэт пишет, что иногда именно хорошие, ровные отношения между супругами могут быть причиной их бесплодия. Разумеется, не должно быть раздоров, не дай Б-г, но небольшие претензии друг к другу, особенно в области мицвы — это сегула, чтобы иметь детей. Поэтому мы читаем «И возгорелся гнев Якова на Рахель … и родила Рахель».
Про Ребе рабби Элимелеха из Лиженска у»т Урэт сохранился похожий рассказ. Своему хасиду, у которого много лет не было детей, он велел устроить ссору с женой. После того, как они помирились, женщина забеременела и родила сына. Объясняя в чем здесь дело, рабби Элимелех привел этот же принцип и этот пример из Торы.
«…И был у него многочисленный скот, и рабыни, и рабы, и верблюды, и ослы». У Якова было большое имущество, и в дальнейшем, во время встречи с Эйсавом, он даже должен был держать ответ, почему у него всего так много — ведь Яков выбрал себе Мир Грядущий. «Меор Эйнаим» говорит: нельзя понимать буквально слова Мидраша о том, что когда Яков и Эйсав поделили наследство, Яков выбрал себе духовность, Олам Аба, а Эйсав — этот материальный мир, Олам Азе. Как можно достичь Мира Грядущего без этого мира?
И ещё — ведь всё создано, чтобы славить Творца, ради служения Ему, и материальность в том числе… Мир Грядущий создан буквой «Иуд», а наш мир — буквой «пей», и известно, что обе эти буквы входят в неразделимое Имя Всевышнего, эти два мира дополняют друг друга: материальный мир служит «телом», внешней формой проявления для «души», Мира Грядущего.
Настоящий смысл этого Мидраша в следующем. В материальном мире Якову полагается хорошая еда, одежда, просторный и удобный дом, деньги — всё, что действительно нужно для служения Всевышнему, для достижения Олам Аба. Эйсав же получил излишества этого мира — такие, как скаковые лошади и гончие собаки, роскошь и все то, что бессмысленно и никакой пользы не приносит. Таким «добром», с позволения сказать, и наполнен весь этот мир. Граница между реальными потребностями и бессмысленными излишествами и является границей между миром Якова и миром Эйсава.
Предыдущие комментарии на эту главу (р.Йосеф Скляр)


Оставить Комментарий