Статьи

Сегодня глубина Торы, отраженная в словах мудрецов, приходит к нам и с помощью интернета. И мы используем эту возможность при участии наших авторов, чтобы приблизить к ее вечным ценностям всех желающих познать Истину.

17
Авг

Недельная глава: Ки теце

Р.Йосеф Скляр

«Когда выйдешь на войну против врагов твоих и Господь, Бог твой, предаст (каждого) в руку твою, и возьмёшь у них пленных, И увидишь между пленными женщину, красивую видом, и возжелаешь её, и захочешь взять её себе в жену, То приведи её в дом свой, и пусть обреет она голову свою и обрежет ногти свои , И пусть снимет с себя своё платье пленения, и пусть сидит в доме твоём и оплакивает отца своего и мать свою месяц времени; затем войдёшь ты к ней и станешь мужем её, и она будет твоею женою». (Дварим,21:10-13). Раши, комментируя, этот отрывок идёт по пшату (простому пониманию текста). Отсюда следует, что еврейский воин (пусть даже праведник самой высокой пробы), идёт за глазами, увидев прекрасную чужеземку, настолько покорно, что не гасит вспыхнувшее желание жениться на ней. И Тора ему это разрешает!!! И это, как говорит наш великий комментатор, с целью противостоять дурному побуждению, и даже боле того — основательно нейтрализовать его. Зная природу человека, Всевышний разрешает ему жениться на пленнице, иначе он взял бы её в жёны вопреки запрету, и это разрешение отрезвляет его, так как к концу её изоляции у него зачастую пропадало желание построить с ней семью… И в этом нет ничего удивительного: дурное побуждение «достаёт » еврея лишь в запрещённом. Рав Муцафи в качестве примера рассказывает о двух мудрецах учившихся в хевруте в Йом -кипур. Вдруг один из них пожаловался другому, что у него нет сил преодолеть смертельное желание попить воды, так и сказал: если не попьёт — умрёт. Ответил ему напарник: «Разрешено тебе, иди, попей!». Однако, прошло несколько минут, потом ещё несколько, а тот и не думал прервать учёбу. Наконец, друг спросил его, почему он не идёт пить? Ответил страдавший от жажды: «В то мгновение, когда ты сказал «разрешено тебе», — мне пить расхотелось…»

Другие комментаторы отмечают, что военная обстановка и возбуждение битвы, таки да, могут нарушить душевное равновесие даже самого стойкого солдата. Поэтому, Тора предлагает ему ряд последовательных законов, которые помогут погасить внезапно нахлынувшую страсть к пленнице-чужестранке красивой видом, и воин сможет воздержаться от связи с ней. Вот эти законы:

1. С неё снимали наряды и украшения, лишая внешних прикрас, очаровавших его вначале; 2. Она должна была сбрить волосы, которые могли делать её особенно привлекательной; 3. Она должна была отращивать свои ногти до тех пор, пока они не станут выглядеть уродливо; 4.Она меняет нарядные одежды на траурное одеяние. 5.В скорби и печали она должна оплакивать расставание с родителями и своим народом.

Дальше события развивались по вариантам Небесного сценария, а именно: 1. Наблюдая в течение месяца за такой женщиной, лишенной атрибутов красоты, — в противовес ухоженным и счастливым еврейским женщинам, — мужчина не желал стать её мужем; 2. Несмотря на изменение её внешнего вида и проигрышное положение по отношению к еврейкам, воин по-прежнему желал на ней жениться; 3. Невеста отказывалась обратиться, и после непродолжительного с его стороны ожидания, всё-таки настаивала на своём; и он вынужден был отпустить её как свободную женщину.

По пшату (простому пониманию происходящего ) очень трудно разобраться в этом Небесном сценарии, особенно в том, почему проявлялся тот или иной его вариант. На мой взгляд, на помощь может прийти комментарий Ор А-хаим, который объясняет ситуацию принципиально другим образом, переворачивая все наши представления о ней. Он ещё раз обращает наше внимание, на то, что еврейская армия состояла лишь из совершенных праведников, потому что только им могли быть дарованы Свыше чудо спасения и победа, так как именно в час опасности Сатан обвиняет. Поэтому для него не убедительно предположение, что даже кто-то из воинов позволил себе расслабиться в борьбе с дурным побуждением. Тогда, как объяснить эту ситуацию по-другому? Предлагает Ор А-хаим версию, основанную на кабалистических источниках, и поясняет, что посредством заповеди о «чужестранке, красивой видом», Всевышний освобождал из среды других народов души, которым предназначалось присоединиться к еврейскому народу. Когда первый человек согрешил, множество чистых и святых душ, оказались в плену у сил зла. Объясняет рабби Леви Ицхак из Бердичева, что когда евреи приняли Тору, то народы мира возрадовались по причине, что им её больше предлагать не буду, а значит — у них нет никаких ограничений в этом мире. И от такой безграничной радости подарили евреям подарок. И это — души герим, которые с того времени на протяжение тысячелетий присоединяются к еврейскому народу. И у каждой такой души свой уникальный путь к еврейству. Попробуем объяснить это следующим примером: Во время войны немцы на завоёванных территориях, не в силах уничтожить сразу всех евреев, на какое-то время помещали их в гетто. Переселяли их в определённый район города, отмечали его границы и запрещали под страхом смерти выходить оттуда. Несмотря на страшный запрет, евреи выходили из гетто за продуктами, медикаментами, одеждой, а некоторым удавалось оттуда бежать, скажем, к партизанам. То есть шанс спастись всё-таки был!

А если представить лагерь для гражданских лиц. Там уже была охрана круглосуточная. Однако, и оттуда можно было выйти за продуктами, преодолев ограждение, или подкупив охранников( в большинстве случаев — полицаев). Шанс спастись — тоже был, хотя и не такой, как в гетто.

Лагерь для военнопленных. Охранялся армейским подразделением. Колючая проволока под напряжением — и шансов спастись почти нет. Но и оттуда вырывались на свободу.

И, наконец, лагерь смерти, где евреев сжигали в крематориях. Охранялся усиленно — и нулевые шансы на спасение. Однако, даже и здесь Всевышний допустил избранным спастись!

А теперь, перенесём это всё на геров. Потенциальный обращённый с евреем-отцом с детства проникся иудаизмом через семью папы, дружил с евреями-сверстниками, и в глубине души считал себя евреем. Он даже, когда поднялся в Израиль, и узнал, что — не еврей по алахе, зачастую переживал личную трагедию! Ему легче пройти гиюр, и если у него есть желание, то ему предписано протянуть руку помощи. ( И это сравнимо с евреями, спасавшимися из гетто).

Тот, у кого бабушка или дедушка по отцу евреи, тоже о своей связи с евреями знал с детства, но эта связь была на уровне семейных преданий о предках-евреях. Свою связь с избранным народом он нигде не выпячивал, особо с ними не тусовался, и в лучшем случае не говорил о них пакости во всеуслышание. Гиюр ему пройти не просто, и критерием для его прохождения было огромное желание потенциального новообращённого. (И это сравнимо с евреями, спасавшимися из лагеря для гражданских лиц).

Нееврей, который жил по соседству с евреями, дружил с ними с детства, и был верен этой дружбе, вступаясь, когда их обижали, унижали и т.п., в конце концов, женился на еврейке, может пройти гиюр при условии, что его жена захочет соблюдать вместе с ним законы Торы. Это тоже не просто, нужно многому учиться, быть искренним и терпеливым, и этот процесс берёт определённое время. (Такой гиюр сравним с евреями, спасавшимися из лагеря для военнопленных).

Остаётся случай, когда нееврей живёт в месте, где об избранном народе слыхом не слыхивали, и видом не видели. И для него нет никаких шансов стать частью народа, о котором не имеет ни малейшего представления… И тогда Всевышний этого еврея направляет в Тьмутараканию, на край света, где он (или она) встречается со своей второй половиной. И здесь гиюр также зависит от того захотят ли они оба жить по Торе. (И такой гиюр сравним с евреями, спасавшимися из лагеря смерти).

Возвратимся к чужестранке-красавице. Война, о которой говорит Тора, даёт возможность ей встретиться с евреями ( до этого у неё никаких шансов не было). Для воина — это время духовного подъёма. У него нет никаких развратных мыслей, и за глазами он не идёт. И если у него по-прежнему остаётся желание на ней жениться, несмотря ни на что, то это только Свыше, и свидетельствует, что внутри этой женщины скрывается святость.

Рав Яков Доктор в свой книге «За субботним столом» пишет: » Теперь возможны два варианта. Если эта женщина принимает гиюр и выходит замуж, значит, святая душа полностью перестроила личность женщины и освободилась. А если этого не произошло, общение с евреем не прошло даром. Святая душа, которую Тора и называет термином «яфат тоар» — «красивая видом», уже вышла на свободу, а всё остальное в этой женщине никакого отношения к святости и евреям не имеет. Её следует отослать домой, к её народу. В этом мире нет ничего случайного, даже трагедии и падения. Всевышний поворачивает обстоятельства жизни человека так, чтобы ни одна искра святости не пропала…»


Оставить Комментарий