Статьи

Сегодня глубина Торы, отраженная в словах мудрецов, приходит к нам и с помощью интернета. И мы используем эту возможность при участии наших авторов, чтобы приблизить к ее вечным ценностям всех желающих познать Истину.

01
Сен

Недельная глава: Ницавим — Ваелех

Р.Йосеф Скляр

«Все вы стоите сегодня перед Господом, Богом вашим: начальники в коленах ваших, старейшины и надзиратели ваши, все Исроэльтяне…» (Дварим,29:9-10). Пишет рабби Яков Кули, составитель известного сборника «Меам лоэз«, что в слове стоите (ницавим) намёк на отличие евреев от народов мира. И заключается оно в том, как мы стоим перед Праведным Судьёй в Рош а-Шана, и как нас судят… Эта недельная глава всегда читается накануне Рош а-Шана. Об этом говорит Раши.  Все народы, как потомки Адама, приходят на Суд, в том числе и евреи. Народы мира судятся ночью, а евреи днём. Почему? У неевреев нет ничего взять с собой на Суд, и к нему они не готовятся. Они даже не знают, что есть Суд, который касается и их. Евреи же, готовятся: покупки, приготовления к празднику, обновления одежды, подарки, изысканная еда, вино и напитки, и самое главное, — тшува, слихот, снятие обетов, дополнительная учёба, цдака, молитвы накануне Рош а-Шана, молитвы в ночь праздника, сеуда, симаним, учёба и двар Тора за столом. Наутро — молитва во всём её объёме, и во время трубления в шофар — Суд! Поэтому в первую ночь Рош а-Шана евреи желают друг другу « К т и в а  в э  х а т и м а   т о в а , имея ввиду Суд второго дня, в утренние часы.

И эту разницу между нами и народами мира понять помогает следующая притча:

Царь одного государства женил единственного сына, и решил устроить пир на весь мир. В число приглашённых попали его два двоюродных брата, проживавших в соседней стране. Оба получили приглашение в один день, ровно за месяц до свадьбы, и старший, который был богат, начал подготовку к предстоящему торжеству. Он купил несколько перемен новой одежды, обуви для себя, жены и детей; приобрёл специально к свадебному торжеству роскошный многоместный лимузин, на котором собирался ехать на свадьбу принца, заказал очередь к известному парикмахеру, опять же, для себя жены и детей; заказал у искусного мастера шкатулку ручной работы из золота, украшенную драгоценными камнями, в качестве подарка для царского сына, — и едва успел к назначенному сроку выехать на свадьбу, чтобы не опоздать к торжеству.

Младший брат, бедняк, напросился в попутчики к старшему, и весь месяц до свадьбы провёл в заботах о хлебе насущном. Накануне свадьбы, незадолго до отъезда, он почистил щёткой шабатний костюм, начистил стоптанные туфли, пристроил детей у дальних родственников, и с женой, которая тоже слегка подправила одежду и причёску, не имея подарка, поехал вместе с семьёй брата на свадьбу к принцу. На сборы у него ушло несколько часов!

Подобно этому народы мира, как уже было сказано, на Суд Рош а-Шана приходят без подготовки, забот, и понимания. Евреи же, подобно старшему брату из притчи, к Суду готовятся со всей серьёзностью и ответственностью.

Следующая глава «Ваелех«, которую читают вместе с «Ницавим» — самая короткая в Торе (всего 30 стихов). Начинается словами «И пошёл Моше, и говорил слова эти всему Исроэлю…» (Дварим, 31:1).

Комментаторы объясняют «и пошёл Моше», сравнивая его действие с тем, что делал глава более позднего поколения, — пророк Шмуэль. Ежегодно он выходил из своего дома и в течение года обходил весь Исроэль, наставляя, обучая, порицая еврейский народ.
В отличие от него Моше-рабейну никуда не ходил, а к нему приходил Исроэль обучаться, судиться, спрашивать. Почему Учитель не ходил в народ? Потому что он был царём! Как написано: «И был в Иешуруне царь…» (Дварим,33:5). И это сказано о Моше-рабейну.

Царь не может пренебречь уважением к себе (по закону Торы!) Поэтому и не мог он выходить в народ. Однако, в нашей недельной главе написано: «и пошёл…» Объясняют комментаторы, что речь идёт о его последнем дне жизни, когда царство у него было отобрано и передано Иеошуа. Шмуэль-пророк может идти в народ, потому что он не царь, и Моше-рабейну в последний день своей жизни — уже не царь; значит, и он может идти к людям, поэтому и написано: «И пошёл Моше…» В заслугу ему будет сказано , что с Божьей помощью, удалось ему заглянуть в шатёр каждого еврея, наставить его семью, попрощаться, попросить прощение. И в этом его величие, как руководителя, как пророка, как учителя и наставника не только поколения Пустыни, но и всех последующих до Машиаха поколений!


Оставить Комментарий