Статьи

Сегодня глубина Торы, отраженная в словах мудрецов, приходит к нам и с помощью интернета. И мы используем эту возможность при участии наших авторов, чтобы приблизить к ее вечным ценностям всех желающих познать Истину.

30
Сен

Недельная глава: Ноах

ПЕРВАЯ ТРАПЕЗА

Еврейский календарь устроен очень интересно. Мы вступили в новый месяц Хешван, месяц начала Потопа, как раз в ту неделю, когда изучают главу Ноах, рассказывающую о Потопе. И именно в месяце Хешван, с седьмого числа, мы начинаем просить о дожде.

Очень часто верующий еврей встречается с обвинениями в том, что он несовременен, держится за старые нормы и законы. Надо, дескать, жить проще, свободнее, раскрепощеннее, не стеснять свою жизнь запретами и ограничениями.

Заглянув в прошлое, мы видим, что всё ровным счётом наоборот! Уже тысячелетия тому назад, на заре человеческой истории, жили люди, которые рассуждали точно так же. Речь идёт о поколении Потопа. Живя в полном изобилии, они проводили время в погоне за удовольствиями. Ещё, ещё и ещё… То, что уже есть, кажется малым, то, чем уже обладаешь, быстро надоедает, и хочется чего-то свеженького и нового. Такие люди глубоко несчастны, ничто не доставляет им настоящей радости, всё быстро приедается.

Человека одолевают опустошённость, злоба и отчаяние. Поскольку обычные удовольствия уже не радуют, приходится пускаться в различные мерзости и извращения, которые становятся нормой жизни. Таков был путь этого поколения, поколения Потопа.

Ноах, праведник своего поколения, был избран Всевышним как человек, сумевший пойти против течения, быть не таким, как все. Он понимал, что человек, сотворённый Б-гом, — это душа, а не тело, и старался жить по законам веры, справедливости и морали.

Всевышний уничтожил всё это поколение, позволив спастись лишь Ноаху и его семье. Но почему же способом их спасения был избран именно ковчег — ведь у Всевышнего есть много и других возможностей? Комментаторы дают несколько объяснений.

Первое. Чтобы дать людям шанс сделать тшуву. В течение многих десятилетий Ноах строил большой и сложный корабль, объясняя всем, что будет Потоп, если люди будут продолжать так жить. Об этом «сумасшедшем» ходили разговоры и слухи, над ним смеялись, крутили пальцем у виска, его обзывали, но он упорно трудился. Так продолжалось 120 лет. Предостережение не было принято. Люди всё больше превращались в двуногих зверей. Человечество катилось в пропасть.

Второе. Всевышний избрал ковчег как место, где за год образуется ядро нового сообщества, люди совершенно иной природы. Мир разрушили те, кто хотели только получать, с каждым разом урывая себе всё более жирный кусок. В ковчег Творец поместил семью, всё время занятую одним делом. Целый год, изо дня в день, они ухаживали за множеством животных, которых поселил Всевышний в ковчеге вместе с ними. Это в корне изменило их: привычка постоянно заботиться о ком-то, день и ночь быть готовым спасать и помогать — развила в них свойство Хесед — постоянную внутреннюю потребность делать что-то ради другого, помогать. Только на такой основе может существовать мир.

Знатоки Кабалы говорят, что ковчег со всеми его параметрами — это материальное выражение качества Бина. Внутри ковчега, как в утробе матери, семья Ноаха созревала, чтобы, по истечении срока «беременности» под сенью Бины, выйти в новый мир новыми людьми.

Рабби Леви Ицхок из Бердичева (зацал), говорит, что Б-г больше не наказывает народы мира за их преступления против Него, как в поколениях Потопа и Вавилонской башни. После избрания Авраама все наказания народам только за зло, которое они причиняют потомкам Авраама — евреям.

Часто человек находится в ситуации, когда вокруг творится настоящий «потоп» — как устоять и не плыть по течению вместе со всеми, сохранить принципы и еврейское лицо, несмотря на окружение? Для этого нужен прочный ковчег -убежище. Слово «ковчег», по-еврейски «тейва» означает также «слово». Умение вложить все силы, всю душу в слово Торы и в молитвы, жить внутри него — это надёжная защита, борт, о который разбиваются все враждебные волны.

Вот что написано в книге комментариев Баал Шем Това на Тору: «В каждой букве есть миры и души, и Б-жественное присутствие. Они поднимаются, связываются и объединяются. Так образуется Слово… Надо вложить свою душу, все ее силы в каждую букву — тогда миры соединяются и поднимаются вверх. Это приводит к радости и удовлетворению, каких не может дать человеку ничто иное… Войди в свой дом, в слово, то есть всем своим существом, всеми силами войди в Слово».

ВТОРАЯ ТРАПЕЗА

«Всевышний решил вначале сотворить мир Мерой Суда, но Он видел, что не сможет мир так просуществовать, поэтому Он сотворил Милосердие и затем присоединил его к Суду». Этот Мидраш приводит Раши в своём комментарии на главу Берейшит. Он вызывает множество вопросов. И первый из них — как можно сказать про Всевышнего, что Он что-либо вначале не предусмотрел, поэтому Ему потребовалось пересматривать Своё решение, не дай Б-г?

Книга «Меор Эйнаим» объясняет следующее. Нельзя сказать про Творца, что Он сотворил мир потому, что в нём нуждался, — как человек, который изготавливает вещь, нужную ему для какой-то цели. Ведь Всевышний, по определению, Само Совершенство, у Него нет недостатка в чём-либо. Следовательно, Он создал мир не для того, чтобы что-то от него получить, а наоборот, желая одарить благословением. Иными словами, Всевышний сотворил мир ради Хеседа, чтобы Его творения осознали Его власть и наслаждались службой Ему, получая за это плату в мире этом и в мире Грядущем.

Однако, всю силу Хеседа Творца мы не в состоянии воспринять, подобно тому, как невозможно наслаждаться светом солнца без атмосферы, окутывающей Землю, которая создана, чтобы затемнять и уменьшать этот свет до уровня, безопасного для нас. Поскольку Свой Хесед Всевышний не может раскрыть нам в чистом виде, необходим цимцум — уменьшение до уровня нашего восприятия. Этой цели служит Мера Суда, уменьшающая и ограничивающая силу Хеседа. В этом смысл нашего Мидраша «Вначале Всевышний сотворил мир Мерой Суда». А если ты спросишь, в чём причина этому, ведь Творец сотворил мир ради Хеседа, то ответ такой: «Он увидел, что не сможет мир так просуществовать» — в этом и проявилось особое Милосердие Б-га, сотворившего мир мерой Суда и Милосердия вместе.

Меор Эйнаим говорит, что этот принцип действует и сегодня, для нас с вами. Прежде, чем одарить человека благом, Всевышний посылает ему вначале Свой Суд — испытания, чтобы эти трудности изменили человека и создали те границы, в рамках которых может проявиться потом Его Милосердие. Поэтому, говорит Мишна, человек обязан благословлять за беду так же, как за благо, — с радостным сердцем. Эта беда -тоже величайшая милость Творца, за которую нужно благодарить Его с той же радостью, как и за хорошие известия. Чем больше Хесед, который Б-г хочет послать человеку, тем больше и цимцум, ограничение, Суд, которые должны ему предшествовать.

Если человек понимает это, он будет благодарить за любую беду с радостью. За страданием обычно следует милосердие, а если мы почему-то этого не видим, значит, суды, которые приходили к нам, были направлены лишь на то, чтобы искупить и очистить наши грехи, и тем самым подготовить к Миру Грядущему, а это, само по себе, величайшее благо. Так принцип Сотворения Мира проявляется в жизни каждого из нас.

« …Ноах был человек праведный, непорочный в поколениях своих». Раши пишет, что есть те, кто понимают эту фразу как похвалу Ноаху: если бы он жил в поколениях праведников, то был бы ещё большим цадиком. А есть те, кто видит в этих словах упрёк: Ноах выглядел праведником в своё время, но во времена Авраама он ничего бы из себя не представлял на его уровне, поэтому и сказано «в поколениях своих». Нужно понять, зачем видеть в этой фразе упрек, когда можно видеть похвалу? И ещё, ведь сама Тора называет Ноаха совершенным праведником, как же после этого можно искать в его праведности изъяны?

Меор Эйнаим объясняет, что, когда цадик наставляет свое поколение и его не слушают, всё хорошее и святое, что у них было, переходит к нему. Магид из Межерич и»т ^»рхг объяснял это так. Как и свойство речи дибур, так и свойство слуха и понимания — шмия — это силы духовные. Речь — выражение десятой ступени, качества Малхут, а понимание — сила ещё более высокого уровня. Когда люди не хотят пользоваться своим пониманием, не хотят слышать то, что им говорят, сила речи возвращается к цадику вместе с выделенной им силой понимания, которой они не воспользовались. В этом смысл мнения тех, кто видел в этой фразе Торы упрёк Ноаху: в его праведности была доля, перешедшая к нему от нечестивых современников, которые остались глухи к его просьбам, наставлениям и урокам.

«…С Б-гом ходил Ноах». Раши обращает внимание на то, что про Авраама сказано: «…ходил перед Б-гом». Разница в том, что Ноах нуждался в постоянной опоре, а Авраам шел в своей праведности сам, без помощи Свыше. Объясняет Меор Эйнаим, что всё зависит от «пробуждения снизу». Когда мы, евреи, пробуждаемся внизу, в нашем стремлении прилепиться к Творцу, это пробуждает Его желание одарить нас благом, и Он спускает нам в ответ Своё благословение, милосердие, жизнь и мир. И для того, чтобы так происходило, создан мир.

Но если этого не происходит, не дай Б-г, мы «спим» и не делаем шагов Ему навстречу, Всевышний «будит» нас без усилий с нашей стороны. Это то, что сказано про Ноаха. Ноах не «пробуждался» сам, поэтому Всевышний, желая сохранить мир, «будил» его Сверху. Тогда и в Ноахе пробуждалось ответное стремление прилепиться к Б-гу, он делал шаги Ему навстречу и в ответ получал благословение, помощь и поддержку. Это и есть та «опора», в которой он нуждался. А наш отец Авраам в любых условиях шёл по жизни «перед Б-гом» и в подпоре не нуждался.

Предыдущие комментарии на эту главу (р.Йосеф Скляр)


Оставить Комментарий