Статьи

Сегодня глубина Торы, отраженная в словах мудрецов, приходит к нам и с помощью интернета. И мы используем эту возможность при участии наших авторов, чтобы приблизить к ее вечным ценностям всех желающих познать Истину.

23
Окт

Недельная глава: Хаей Сара

В предыдущей недельной главе мы читали о десятом, самом большом испытании Авраама — жертвоприношении Ицхака. Выдержав его, Авраам передал в наследие потомкам одну из самых больших заслуг, которую мы вспоминаем в молитве каждый день и в критические для нас часы, в Судный день Рош Ашана. Интересно, что по-еврейски это испытание не называется ни жертвоприношением Ицхака, ни жертвоприношением Авраама, его еврейское название Акеда — буквально связывание. Простой смысл этого в том, что жертве связывают руки и ноги вместе. Но почему жертвоприношение Ицхака так называется?

Из любви к Творцу мира Авраам смирил в себе отцовское чувство, чтобы выполнить Его волю. Так, привыполнении мицвы Акеда был и «связаны» воедино Хесед Авраама и Гвура Ицхака. Отныне они не противоречат друг другу, а «работают» вместе, гармонично сочетаются. Это проложило дорогу появлению в мире Якова, его уникального свойства Тиферет, Эмет. Знатоки Кабалы говорят, что до Акеды Ицхак был обладателем «женской» души, которая принципиально не могла иметь потомства. Во время жертвоприношения эта душа покинула Ицхака, и пришла другая, которая дала ему возможность стать родоначальником нашего народа. Именно поэтому именно в момент жертвоприношения родилась пара Ицхака -Ривка.

В нашей главе рассказывается про две свадьбы: Ицхак женился на Ривке, Авраам женится на женщине по имени Ктура. Оба эти брака состоялись благодаря посредничеству — шидуху. Ицхака сосватал Элиэзер, а Авраама — его сын Ицхак. Из этого мы можем выучить, что во всех важных вопросах необходимо советоваться, спрашивать мнение других, тех, у кого есть мудрость Торы и жизненный опыт. Ведь человек необъективен, и чем больше его интерес в деле, тем менее здраво и взвешенно он смотрит на проблему. Мудрейшие люди Авраам и Ицхак важнейший вопрос своей жизни, женитьбу, не решали самостоятельно, а пользовались советами других.

Рассказывают, что однажды рабби Леви Ицхок из Бердичева (зацаль) был в дальней поездке. На ночь он остановился у одного еврея, который его лично не знал. Угадав в госте человека важного, хозяин спросил, не шойхет ли он: ему нужно зарезать корову на свадьбу сына. Рабби Леви Ицхок ответил, что согласен. Утром, он, в свою очередь, попросил хозяина одолжить ему денег, чтобы купить себе что-то необходимое. Хозяин извинился и ответил: «Но я ведь вас, уважаемый, совсем не знаю, как же я могу одолжить вам такую сумму?» Сказал ему рабби Леви Ицхок: «А почему в то, что я умею резать согласно Закону, вы поверили мне, не проверяя? Почему, когда дело касается кошелька, вы проявляете максимум осторожности, а когда речь идёт о душе, о мицве Творца, проявляете такое легкомыслие?»

Этот очень распространённый недостаток совершенно не был свойственен Аврааму. Мы видим, что в делах материальных своему управляющему Элиэзеру, которого он знал много лет, Авраам полностью доверял и не проверял его. Всё до последнего гвоздя было в его ведении. Но когда речь идет о мицве, женитьбе Ицхака, Авраам не доверяет никому. Он делает всё, от него зависящее, даже берёт у Элиэзера клятву, чтобы мицва была выполнена так, как надо.

Известно, что святой Баал Шем Тов пользовался кфицат адерех — прыжком, что позволяло ему сразу оказываться в совершенно другом месте. В таких случаях его возница Алексей засыпал, вожжи выпадали из его рук, лошадь шла еле-еле, но зато телега неслась невероятно быстро. В сборнике комментариев Баал Шем Това на Тору написано, что Имя Всевышнего, с помощью которого можно сделать квицат адерех, находится во фразе «И пришёл я сегодня к источнику». Фраза говорит об Элиэзере, у которого тоже был квицат адерех, так что, выйдя с караваном от Авраама, он сразу оказался возле колодца, где встретил Ривку.

Итак, смотрите и записывайте эту фразу, в ней есть это Имя: «ואבוא היום אל העין» (Берейшит 24,42).

Когда-то у евреев в Украине был принят обычай: перед открытием нового кладбища приглашали цадика освятить его. Праведник произносил определенные молитвы с особой каваной, и это подготавливало назначенное место к тикуну душ тех, кто будет здесь похоронен.

Община одного города обратилась к рабби Йохонону из Рахмистривки (зацаль) с просьбой освятить новый участок кладбища. Он отказался, сославшись на то, что не знает нужных каванот, так как в своё время он не удостоился видеть, как это делал его отец, Чернобыльский Магид «Грат

Поскольку евреи продолжали настаивать, рабби Йохонон сказал, что спросит у своего старшего брата рабби Аарона из Чернобыля (зацаль). Посланец из Чернобыля передал, что необходимые каванот находятся в Торе, в главе «Хаей Сара»- там, где рассказывается о похоронах Сары.

Рабби Йохонон открыл нужное место, взглянул на него и тут же закрыл книгу, сказав, что готов к молитве.

Начиная с предыдущей главы, Тора рассказывает нам о втором праотце нашего народа, об Ицхаке. Комментируя фразу «Авраам породил Ицхака», Раши пишет, что «лейцоним» того поколения (я специально не перевожу этот термин) утверждали, что отцом Ицхака на самом деле является Авимелех, так как Сара забеременела после пребывания в его доме.

Мидраш рассказывает, что Всевышний сделал лицо Ицхака похожим на Авраама, чтобы ни у кого не было сомнения, чей он сын. Однако, отмечают комментаторы Раши, можно возразить, что схожесть лица еще не является доказательством. Наоборот, есть мнение, что женщина в момент измены мужу специально рисует в своём воображении его лицо, чтобы ребёнок вышел на него похожим, и её грех был скрыт.

По их объяснению, события развивались так. Вначале Ицхак совершенно не был похож на Авраама.

Злые языки преследовали Авраама и Сару все годы. Десятки лет за их спиной шептались, почему это у них нет детей. Когда Сара, наконец, родила, стали говорить, что на самом деле это не её ребёнок, а подкидыш, которого она усыновила и выдаёт за своего.

Когда ребенку исполнилось два года, был устроен пир в честь окончания кормления его грудью. Во время этого знаменитого пира многие женщины из числа гостей принесли своих грудных детей и якобы случайно забыли покормить их дома, а молока нет… Они обступили Сару с вопросами не осталось ли у неё молока.

И произошло чудо: Сара после двух лет кормления Ицхака имела столько молока, что смогла накормить всех этих детей. Когда об этом стало известно на мужской половине, сразу стали говорить, что, конечно, мать ребёнка Сара, но вот отец…

И Б-г сделал ещё одно чудо, чтобы все сомнения, наконец, рассеялись: на глазах у всех лицо мальчика начало меняться, пока не стало похожим на лицо отца.

Что мы можем выучить из этой истории? В человеке существует мерзкое качество, к сожалению, довольно распространенное -«лейцонус». Те, кто больны этим, стремятся видеть сами и убеждать других в том, что везде и у всех есть только корыстные интересы.

Они стремятся смешать с грязью все высокое и святое, доказать всем, что нет благородства, честности, мудрости, праведности, а за всем, везде и у всех есть только мелкие, хищные интересы и страстишки.

Особую ярость вызывает у этих людей святость и любое открытое проявление Б-жественного управления этим миром. Они стремятся любой ценой доказать, что никакого чуда, ничего удивительного и замечательного здесь нет, а на самом деле всё придумано, подло и продажно.

Иногда эти люди прибегают к насмешкам и издевательствам. Что сказать о них? Мудрецы говорят, что «лейцоним» — это одна из категорий тех, кто не удостоятся встретить Шхину. В этом проявляется принцип «мера за меру» — они так стремились «прогнать» Всевышнего из жизни, что в наказание не удостоятся к Нему приблизиться.

Почему Ицхак назван Ицхаком?

Алших пишет, что смысл этого имени в форме будущего времени. Ицхак — это тот, кто будет смеяться в будущем. Человек часто оказывается перед выбором: или выгода сиюминутная, ради которой нужно отказаться от принципов и морали, или принципы, которые лишают тебя видимых выгод сегодня, но дадут награду в будущем.

Ицхак никогда не побежит за сиюминутным, он будет стоять на своём, несмотря ни на что, он не из тех, кто хочет всё здесь и сейчас, он среди тех, кто будут смеяться в будущем.

Ещё можно рассмотреть имя Ицхак, как слово, каждая буква которого что-то означает. «Иуд» (10) — это десять испытаний, через которые прошёл наш праотец Авраам. «Цадик» (90) — это возраст Сары, когда она удостоилась родить сына. «Хет» (8) — Ицхак был первым в мире евреем, обрезанным на восьмой день. «Куф» (100) — это возраст Авраама, когда он стал отцом Ицхака.

«И было жизни Сары сто лет, и двадцать лет, и семь лет — годы жизни Сары». Говорит Раши, что все эти годы были одинаковые в добре.

Сфас Эмес объясняет, что обычно человек с годами умнеет и понемногу исправляет свои качества и поступки, избавляясь от всего дурного и неправильного. Получается, что настоящей его жизнью является последнее мгновение, когда он достиг максимального совершенства, которого удостоился. Но у праведницы Сары всё было по-другому. Ей не нужно было исправлять что-либо. Разумеется, и она совершенствовалась, но её рост происходил не за счёт отрицания неправильного прошлого, а за счёт достижения всё новых ступеней совершенства. Это и означает «все годы, одинаковые в добре».

Предыдущие комментарии на эту главу (р.Йосеф Скляр)


Оставить Комментарий