Статьи

Сегодня глубина Торы, отраженная в словах мудрецов, приходит к нам и с помощью интернета. И мы используем эту возможность при участии наших авторов, чтобы приблизить к ее вечным ценностям всех желающих познать Истину.

13
Ноя

Недельная глава: Ваишлах

С прибытием в Эрец Исроэль галут для Якова не закончился. Ему угрожает встреча с Эйсавом, который ненавидит его и перед которым, и это самое главное, он виноват и вынужден оправдываться. Наши мудрецы говорят, что все детали этой встречи очень важны, и каждый еврейский лидер должен внимательно изучить это место в Торе, так как в ней секрет выживаемости нашего народа в галуте. Мы поговорим здесь о нескольких принципах.
Первое. Говорит рабби Шимон бар Йохай: «папаха — Закон: Эйсав ненавидит Якова». Уже много поколений обсуждают евреи, что нам делать, как измениться, какую разъяснительную работу провести, чтобы народы мира перестали нас ненавидеть. Рашби говорит нам, что всё это бесполезно, Эйсав ненавидит Якова — это Закон, корень этой ненависти в самой сути нашего народа и в бунте против Творца, Который нас избрал. Эта ненависть прекратится только тогда, когда всё человечество признает Б-га Царем и примет Его абсолютную власть. А пока что отменить эту ненависть нельзя, нужно просто оставаться самим собой — евреем.
Второе. Раши говорит, что, ожидая встречи с братом, Яков приготовился к трём вещам: сделать подарок, к молитве и к войне.
Подарок. Интересно, что Яков не даёт свой подарок сразу, а делит его на части, чтобы это выглядело как несколько подарков. Казалось бы, какая разница-от перемены мест слагаемых сумма не меняется. Но в нашем случае, оказывается, меняется: именно количество подарков ублажило Эйсава, внешняя форма оказалась важнее. Как говорят, главное в бублике это его дырка. И нам сегодня тоже нужно об этом помнить, чтобы смотреть на вещи не как Эйсав, всегда искать суть явления, его содержание, и не быть в плену у красивой обёртки.
Молитва. Умению молиться мы должны учиться у Якова. Всевышний заключил с нами Союз, связав Себя обещаниями, которые Он нам дал. Когда мы выполняем то, что обещали Ему, мы можем просить исполнить то, что обещал нам Он. Обычно, когда человеку сопутствует удача, это прибавляет ему уверенности в себе. Но у праведника всё ровно наоборот. Каждый подарок Свыше вызывает у него тревогу, может быть, на этом, думает он, его малочисленные заслуги закончились, и ничего больше ему не полагается. Остаётся только просить милосердия к себе. Это то, что просит Яков: «Уменьшился я от всех милостей и всей правды, которую Ты сделал рабу своему» (Берейшит, 32,11)
Война. Объясняет Раши: Яков разделил свой лагерь на части, надеясь, что если Эйсав поразит один лагерь, то другой, во всяком случае, спасётся. Говорит Рамбан, что этот принцип будет неоднократно повторяться в нашей истории. Если в одной стране евреев начинают преследовать и изгонять, то в другой обязательно появится в это время царь, у которого будет интерес принимать у себя евреев и давать им всяческие льготы и привилегии.
На протяжении всей нашей истории так и было. Все мы помним, например, трагедию изгнания евреев из Испании в XV веке. Перед изгнанниками гостеприимно раскрыла свои ворота Турция. Власти не только разрешили евреям поселиться на территории страны, но привлекали их всевозможными льготами. И евреи своим опытом в торговле, промышленности и финансах превратили эту страну в мощнейшую державу. Турецкому султану того времени даже принадлежит откровенное высказывание: «Король Фердинанд круглый дурак, что лишил себя таких подданных и отдал их мне». Эта возможность спасения в новом месте будет всегда служить нам.
Основная война, в которой Яков победил Эйсава, — война духовная. «Голос, голос Якова, а руки, руки Эйсава» — когда голос Якова звучит в синагоге и Бейт Мидраше, руки Эйсава слабеют. Так учат наши мудрецы. Наш голос, голос нашей Торы, нашей молитвы должен звучать со всей силой, чтобы гигантская лапа Эйсава ничего не могла поделать, и все обвинители Наверху замолкли.
«И послал Яков посланцев перед собой к Эйсаву, брату своему». Говорит Раши, что Яков послал ангелов. Почему он прибег к их помощи?
Святой Ор Ахаим говорит, что только ангелы могли справиться с этой задачей. Отправившись в путь, они мгновенно вернулись обратно и рассказали Якову не только то, что видно, но и то, что скрыто глубоко в сердце.
Эйсав идёт к нему навстречу. Он всем рассказывает, что идёт встретиться с любимым братом, но с ним четыреста воинов, и сердце его горит жаждой мести.
Рабби Аврум Иеошиа Эшел из Апты, автор книги «Оэв Исруэль» (зацаль) говорит, что эти ангелы до сих пор в пути. Их задача идти ко всем эйсавам, которые угрожают нам, детям Якова. Множество угроз, которые над нами нависали, и о которых мы даже не догадываемся, отвели от нас эти ангелы.
Яков выдержал тяжёлый поединок с обвинителем, ангелом-покровителем Эйсава. Он победил. Но одно слабое место ангел в нём нашёл и поразил его. В результате Яков хромал. О том, в чём было слабое место Якова, есть несколько мнений. Одно из них — это поколения шмада (когда евреев отрывают от их еврейства). Есть тяжёлые, слабые поколения в нашей истории. В таком поколении нужно держаться изо всех сил, чтобы устоять.
Рабби Леви Ицхок из Бердичева (зацаль) говорит, что история встречи Якова с Эйсавом может научить путям служения Творцу.
Когда человек делает свои первые шаги навстречу Всевышнему, его злое начало очень сильно. Пусть решит для себя, что он будет служить Всевышнему также для богатств и удовольствий этого мира, которые он получит в награду. Ради такой цели даже злое начало не будет ему мешать. Материальные ценности и удовольствия — это наша взятка Эйсаву, нашему злому началу.
Мы сегодня поговорим о трагедии, произошедшей с дочерью Якова, Диной. В чём вина Якова, из-за чего произошло это несчастье? Наши мудрецы называют причину, трудную для понимания,
Яков не хотел, чтобы его брат Эйсав «положил свой глаз» на Дину, поэтому во время знаменитой встречи между ними он спрятал ее. В наказание она попала в грязные лапы Шхема, сына Хамора. Если бы Дина стала женой Эйсава, то вполне вероятно, что она сумела бы изменить его и возвратить к полной тшуве. У Дины была особая сила пробуждать святость, и только она была на это способна.
Давайте представим на минуту: злодей Эйсав — бандит, насильник и убийца, предводитель целой банды головорезов, имеющий уже трёх жён, а также детей и внуков, закоснелый в своём многолетнем злодействе, ведь они с Яковом ровесники — и вот, этот Эйсав мог забрать себе юную Дину?! А Яков ради шанса, пусть даже реального, вернуть брата к тшуве должен был не делать ничего, что помешало бы Эйсаву обратить на Дину внимание. И если бы Эйсав потребовал её себе, — знать, что это Свыше, и в этом предназначение его дочери. Между прочим, Йосеф за такой же поступок, когда во время той же встречи он закрыл собой свою мать Рахель, чтобы она не приглянулась Эйсаву, наоборот, получил в награду особое благословение неуязвимости к сглазу. Чем ближе человек к Б-гу, тем стороже Творец к нему относится, тем выше Его требования. То, что в данном случае требовалось от Якова, очень тяжело для нашего понимания, и это действительно сложная тема.
«И прилепилась душа его к Дине, дочери Якова…». Произошло нечто исключительное: обычно после утоления страсти насильник теряет к своей жертве интерес, но здесь, наоборот, с каждой минутой Шхем привязывался к Дине всё сильнее, был готов исполнить любое её желание, и хотя она была в полной его власти, был готов подчиниться ей и пойти ради неё на любые жертвы. Почему это произошло?
Святой Ор Ахаим в комментарии на главу «Ки теце» открывает эту тайну. В результате греха первого человека, добро со злом перемешалось, и множество святых душ попало в плен клипы. Поэтому среди народов мира есть большой потенциал святости, есть множество душ, относящихся к народу Израиля. Часть этих душ имеют достаточно силы и способны полностью перестроить личность человека, в котором находятся. Это праведные герим, которые присоединяются к нам из разных народов. Но есть души, которые такой силы не имеют, но в результате общения с евреями получают исправление и освобождаются от власти того, в ком находятся. Внутри личности Шхема находилась душа святого праведника, таны рабби Ханании бен Тардиона — этим объясняется его особая привязанность к Дине. Святость притягивает себе подобное, как магнит. За время пребывания Дины у Шхема его душа полностью освободилась. Через много лет она пришла в мир в виде рабби Ханании бен Тардиона, мудреца эпохи Мишны.
«И ответили сыны Якова Шхему и Хамору, отцу его, с хитростью…». Ор Ахаим объясняет, что хитрость состояла вот в чём.
Преступление Шхема не может не возмущать. Поэтому, если бы братья говорили спокойно, и так поставили бы своё условие, Шхем и Хамор заподозрили бы подвох и на их условия не пошли бы. Но братья не скрывали своего гнева, они кричали, обвиняли и оскорбляли. Поэтому Шхем и Хамор поверили, что они действительно говорят то, что думают, и согласились на их предложение.
За что сыновья Якова казнили жителей Шхема и перебили всё мужское население города?
Рамбам в своих «Законах царей» пишет о законах, обязательных для всех народов мира, -семи заповедях сыновей Ноаха. Одна из них — это диним, обязанность установить суды в каждом месте и судить нарушителей этих заповедей. За несоблюдение семи заповедей каждый сын Ноаха, т.е. любой человек, подлежит смерти.
Рамбан не согласен с этой трактовкой. Ведь если так, то сам Яков должен был первым пойти на город с мечом, а не сердиться на своих сыновей за то, что они, не боясь никого, совершили мицву. Диним, по Рамбану, это не обязанность устанавливать суды в каждом месте, а законы, запрещающие кражи, обман при торговле и удержание платы наёмному работнику, законы возмещения убытков, возврата ссуд — все те, что есть и у нас, евреев. Разница только в том, что за несоблюдение каждого из этих семи законов сын Ноаха подлежит смерти, в отличие от еврея, для которого предусмотрены, в случае нарушения имущественных законов, различные штрафы и платежи, ведьчем больше степень посвящения, тем более сильный «йецер ара» — сила сопротивления — дается человеку.
А жители Шхема подлежали смерти не из-за одной этой истории. Как и остальные жители Кнаана, они были идолопоклонниками и развратниками, и потому сыновья Якова послужили орудием мщения и за честь сестры, и за нарушение всех семи законов. Для этих людей обрезание было не настоящим гиюром, а просто уловкой для того, чтобы извлечь из союза с семьёй Якова материальную выгоду.
О семи заповедях сыновьям Ноаха сегодня много говорят. Повторим, что в нашем комментарии к недельной главе представлены два мнения: согласно Рамбаму, диним-это обязанность установить суды, контролирующие выполнение законов, а по Рамбану, диним — это собственно установления и законы имущественного права, собранные в Хошен Мишпат, в «Шулхан Арухе».
Ор Ахаим говорит, что, диктуя свои условия Шхему и Хамору, братья не собирались убивать всех мужчин города. Они стремились освободить сестру и покарать Шхема, отстоять честь семьи. Но Хамор и жители города встали на защиту Шхема, они угрожали жизни Шимона и Леви и этим подвели себя под закон родеф — преследователь. Есть такая мицва — спасти преследуемого, даже ценой жизни преследователя. Кроме того, жители города повинны в гезеле — краже человека и использовании его, вопреки его воле, как раба. В качестве компенсации за моральный ущерб сыновья Якова вынесли имущество горожан. В Законе морального ущерба бошет действует принцип: чем ниже, презреннее оскорбитель и выше пострадавший, тем плата за стыд больше. Никакое имущество не может возместить оскорбление, нанесенное семье Якова.
Предыдущие комментарии на эту главу (р.Йосеф Скляр)


Оставить Комментарий