Статьи

Сегодня глубина Торы, отраженная в словах мудрецов, приходит к нам и с помощью интернета. И мы используем эту возможность при участии наших авторов, чтобы приблизить к ее вечным ценностям всех желающих познать Истину.

20
Ноя

Недельная глава: Ваешев

Разбирать подробно конфликт Йосефа и его братьев мы сейчас не будем. Но, изучая эту тему, нужно не забывать о том, что Тора не описывает нам просто ссору в одной семье. Тора говорит о вещах сущностных, и всё описанное в ней имеет глубокие корни и далеко идущие последствия. Конфликт Йосефа и братьев это, прежде всего, конфликт Йосефа и Иегуды.
В здании, соединяющем небо и землю, которое построили наши отцы, Йосеф выражал качество Есод. Его задача — собрать в единое целое всё, созданное с помощью других качеств до него, и направить к конечной цели, к качеству Малхут. Но Малхут — это роль Иегуды в этом мире. Именно его потомок, царь Давид, сумел реализовать это свойство. О том, где заканчиваются полномочия качества Есод и начинается Малхут, и был спор между Йосефом и Иегудой.
Мы видим, что этот спор имеет продолжение. Первым еврейским царём был Шауль из потомков Биньямина, выразителя того же свойства, что и Йосеф. Его отношения, а потом и отношения его потомков с Давидом складывались очень сложно. И в дальнейшем в нашем народе было два различных центра: Эфраим — потомок Йосефа, и Иегуда, которые со временем даже разделились на два государства. И в будущем, как нам открыто, будет два Мошиаха: Мошиах бен Йосеф и Мошиах бен Давид. Всё это — продолжение описанного в Торе конфликта Йосефа и Иегуды.
* Я хочу привести вам объяснение, которое я слышал от рава Ицхока Мойше Эрлингера. Тора называет Йосефа «Иш мацлиах». Б-жественное Присутствие постоянно пребывало на нем, поэтому везде, где он оказывался, его сопровождало редкое благословение и удача, под его руками просто всё расцветало. Нам известно, что Шхина не присутствует на человеке, который находится в грусти, лени, или бездумном веселье, а только на том, кто охвачен радостью мицвы. Святой Аризаль тоже говорил, что достиг всех своих высот благодаря радости мицвы, которая была у него.
Значит, все годы в Египте Йосеф был просто счастлив, находился в состоянии душевного подъёма и радости! Посмотрите, как складывалась его жизнь. Сирота, в возрасте семнадцати лет, его предали родные братья и едва не убили, продали в рабство. В Египте этот юноша, выросший в атмосфере святости и чистоты, оказался в доме Потифара, начальника палачей, ответственного за пытки и казни людей, который купил его, как говорят наши мудрецы, для мужеложства. В какую мерзкую грязь он был брошен! И в дальнейшем -противостояние с женой Потифара, двенадцать лет тюрьмы в награду за чистоту и честность. У него было больше чем достаточно причин озлобиться, забыть все и начать мстить.
Нередко даже те, кто выдерживают такие испытания, и, сжав зубы, стоят на своем, понимая, что это Свыше, и Б-г знает, что делает, от радости, мягко говоря, далеки. Но Йосеф был именно счастлив, его наполняла настоящая рад ость! Иначе Шхина не пребывала бы на нём так открыто, что даже Потифар верил ему больше, чем собственной жене. В чём причина этой радости, откуда она берётся?
— А сейчас: не вы послали меня сюда, а Б-г, — говорит Йосеф братьям. Йосеф верит: всё, что с ним произошло, послано Б-гом, именно Б-г направил его в эту грязь, в Египет, и своей жизнью здесь он выполняет Его поручение.
Мы с вами тоже, конечно, об этом слышали, но… В этом самом «но» и состоит разница между нами и Йосефом. Вера, сила веры даёт человеку настоящее счастье и позволяет с честью выйти из всех испытаний, выполнить все поручения, даже самые трудные, которые Б-г нам даёт в жизни.
*Святой Ор Ахаим уточняет: то, что помогло Йосефу устоять в испытании с женой Потифара, может помочь и нам. Если человек попал в испытание, и его одолевает запрещённое развратное желание, пусть нарисует в своём воображении образ отца или матери, это помогает.
Как и всё сказанное в Торе, конфликт Йосефа и братьев, а вернее, Иегуды, безусловно, не личный, он имеет глубокие корни. «СфасЭм ее», от имени своего деда, автора «Хидушей Арим» (зацаль) , пишет, что природа Йосефа состояла в стремлении к святости, к максимальному и бескомпромиссному посвящению всей жизни, всего человека Всевышнему. Поэтому Йосеф всю сознательную жизнь был отделен от всех, закрытый и малодоступный для других. Именно так он реализовал своё предназначение в мире, и именно так ему удалось добиться всех своих достижений.
Природой Иегуды было стремление принести святость во все аспекты этого мира, освятить весь мир. «Хидушей Арим» говорит, что эта разница в подходе к служению присуща и нашим учителям. Были среди них такие, которые хотели, чтобы у них было мало хасидов, но чтобы все они достигали высшей святости, а были такие, кто хотели распространять хасидизм среди большинства народа, хотя понимали, что, в результате, каждый достигнет меньшего.
Одним из учителей «Хидушей Арим», рабби Ицхока Меира из Гур, был выдающийся праведник рабби Менахем Мендел из Коцка у»т Ъ’рыт. Это был цадик величайшей святости, отличающийся беспощадной требовательностью к себе и к другим. Многие его изречения, точные, острые и едкие, и сегодня очень популярны. О разнице своего подхода, по сравнению с другими учителями, и прежде всего, с рабби Ицхоком из Ворки л»т «а»гит1, он говорил так: «Я еду в Варшаву. Стоит еврей и просит подвезти его. Если он готов ехать со мной до самой Варшавы, я его возьму, а если нет — нет. А он (рабби Ицхок) возьмёт».
Много лет Коцкер Ребе вёл замкнутый образ жизни, не принимал никаких посетителей, он всегда имел очень маленькую группу учеников, каждый из которых стал выдающимся праведником. Интересно, что в Бейт Мидраше Коцка не трубили в Шофар в месяце Элуле — такое упоминание было не нужно, у них был «Элуль» круглый год.
Были в нашем народе и другие цадиким, которые не сосредотачивали все свои силы на воспитании единиц, а были открыты для юех, стремились помогать и преподавать как ложно большему числу евреев, хотя цена такого «отношения — нередко разбрасывание усилий и понижение планки требований. Сам «Хидушей ^рим» тоже шёл по этому пути. Когда после смерти Зебе из Коцка он стал Адмором, было объявлено, 1то Коцк закончился, и двери его Бейт Мидраша открыты для всех. Возглавляемое им движение «ур очень скоро стало массовым.
Эти два подхода в различных вариантах были характерны для многих учителей хасидизма. Действительно, сконцентрировать ли все силы на одном — двух учениках, стремясь достичь максимально возможного, и через них влиять 13 остальных, или «разбрасываться» на многих, стремиться охватить максимальное количество нолей, и ради этого неизбежно снижать уровень требований? Это нелегкий выбор.
Можно сказать, что эти особенности Иосефа I Иегуды вытекают из их природы. Согласно Кабале, Йосеф выражал в нашем мире качество 1сод. Природа этого качества — в концентрации, собирании всех сил более высоких сфирот и управление к их святости. Это фундамент, основа всего строения сфирот. Природа Иегуды — Малхут, конечная цель — проявление святости во всех аспектах этого мира, стремление донести до каждого творения, что этот мир природы и сокрытия — царство Единого Творца.
«Вот мы вяжем снопы в поле…». Говорит Сфас Эмес, что в этом состояло служение братьев -собрать, объединить все аспекты этого мира, который выглядит ничейным, случайным и разделённым, как «снопы в поле», и привязать их к Источнику, показать, что всё объединено в единое целое жизненной силой Творца, без которой не может существовать ни одно живое существо, ни одна деталь Творения.
Реувен вернулся к яме и увидел, что она пуста. Как он должен был упрекать себя! Он, который посоветовал посадить Иосефа в яму, чтобы спасти ему жизнь и привести к отцу, сейчас видит, что именно его совет погубил Йоеефа. Однако, Тора свидетельствует, что именно Реувен своим советом спас Иосефа. Отсюда, говорит Сфас Эмес, мы можем сделать вывод, что наше искреннее стремление сделать мицву, даже если результата не видно, обязательно приводит к чему-то хорошему, ничто не пропадает!
«А яма пуста, без воды». Говорит Раши: «Если написано «пуста», то я уже к- так знаю, что без воды, почему же сказано все же «без воды»? Чтобы показать, что воды там нет — а что есть? Змеи и скорпионы». В этом состоит намек для каждого из нас. Мы должны стараться изо всех сил наполнять себя мудростью и духовностью, жить этим. Ибо когда полезного, «воды», в человеке нет, там обязательно поселятся змеи и скорпионы, как в той яме, не дай Б-г.
«И не знал с ним ничего, кроме хлеба, который он ест».
Почему жену Потифара, единственное, что было недоступно Иосефу в доме, Тора называет «хлебом»? Объясняет «Кли Якар», что в Талмуде мы находим пословицу: «Маленький орган есть в человеке. Держащий его на голоде сыт, а кормящий — голоден». Развратник никогда не бывает удовлетворён, его образ жизни не приносит ему счастья, только разочарование и внутреннюю опустошённость. Поэтому он каждый раз бросается за очередным миражом, веря, что на этот раз будет по-другому. Именно в семье всё действительно по-другому, только жена приносит человеку удовлетворение и счастье. Поэтому Тора называет жену «хлебом», тем, что по-настоящему насыщает.
Предыдущие комментарии на эту главу (р.Йосеф Скляр)


Оставить Комментарий