Статьи

Сегодня глубина Торы, отраженная в словах мудрецов, приходит к нам и с помощью интернета. И мы используем эту возможность при участии наших авторов, чтобы приблизить к ее вечным ценностям всех желающих познать Истину.

16
Янв

Недельная глава: Итро

Наша глава рассказывает, что Итро, тесть Моше, приходит в еврейский лагерь и принимает гиюр. Со временем он обращает внимание на то, что евреи помногу часов стоят в очереди, чтобы обратиться к Моше, и Моше объясняет: «…приходит ко мне народ вопрошать Б-га…» Что это значит «вопрошать Б-га»?
Объясняет Рамбан: «.. .с просьбами молиться за больных, открыть им то, что потеряли… и принята ли их молитва». «… А ещё я сужу их… и обучаю Торе». Итро предлагает Моше ввести систему судей: «…ты же усмотри из всего народа людей дельных, боящихся Всесильного, людей правдивых, не терпящих корысти, и поставь их главами тысяч, главами сотен…». И Всевышний одобряет это.
Так, ещё со времён Моше Рабейну, в нашем народе принято во всех важных вопросах жизни спрашивать совета, помощи и благословения у праведников и мудрецов Торы и не решать ни один важный вопрос «своим умом». Таким образом, человек проявляет свою веру, показывает, в Ком он видит источник своих успехов — в материальном и духовном. И сегодня, когда у нас нет пророчества и Всевышний скрывает Себя от нас, Он наделяет праведников правильным видением сложных ситуаций и способностью притягивать к людям благословение Творца. Они могут посоветовать, благословить и оказать реальную помощь в вопросах не только духовных и нравственных, но и в медицинских, деловых, семейных, в личной жизни. Каждый, кто советуется с цадиким, может привести вам множество свидетельств этому.
Одна из основ нашей веры — знать, что пророчество Моше принципиально отличается от пророчеств других пророков. Наше абсолютное доверие к нему основано не на чудесах, так как они могут оказаться и колдовством, и обманом…
Суть нашего доверия к нему в том, что весь народ, каждый лично видел и слышал во время Откровения на горе Синай, как Всевышний обращался к Моше, и велел передавать Его слова народу. Это то, что говорит в нашей главе Тора: « Вот, Я приду к тебе в об лаке, чтобы услышал народ Мои слова к тебе, и поверили в тебя навсегда».
А обязанность слушать другого пророка — это одна из мицвот Торы Моше. Если человек, объявивший себя пророком, отвечает критериям, указанным в Торе, и прошёл все проверки, которым по Закону нужно его подвергнуть, у нас есть мицва его слушать. И не потому, что мы абсолютно уверены, что Б-г действительно говорил с ним и велел нам это передать, а потому, что есть такая заповедь в Торе, а мы, со своей стороны, сделали всё, что от нас требовалось, чтобы удостовериться в истинности его пророчества. Ни один пророк, ни одно чудо, и тем более ни одно событие не может изменить святую Тору. Она дана нам навечно, на все времена. (Рамбам, «Алахот Есодей аТора»)

Почему Б-г не даровал нам Тору прямо в Египте, а сначала вывел нас оттуда? Есть множество различных подходов к этому вопросу и, соответственно, ответов на него.
Рабби Леви Ицхок из Бердичева (зацаль) говорит, что если бы Всевышний предложил нам принять Тору в Египте, не исключено, что мы могли бы согласиться из опасения, что, в противном случае, Он просто не освободит нас оттуда. Поэтому нужен был Исход, и только потом Дарование Торы. Б-г хотел, чтобы мы приняли Его Тору не из страха, а по любви, с радостью, от всего сердца.
Гиматрия слова «Тора» составляет число 611, а заповедей нашей Святой Торы, как известно, 613. Объясняет Талмуд в Трактате «Макот», что Тора, которую нам передал Моше Рабейну, включает 611 заповедей, потому что две первые из Десяти Заповедей: «Я — Г-сподь, Б-г твой…» и «Да не будет у тебя других богов…»- все мы слышали непосредственно от Самого Всевышнего, а не через Моше.
Святой Ор Ахаим показывает, что эту разницу можно видеть в самом тексте Десяти Заповедей. Первые две из них сказаны от первого лица: «Я — Г-сподь, Б-г твой», «Да не будет у тебя других богов предо Мной» — их мы восприняли непосредственно от Всевышнего. Остальные сказаны в третьем лице, например: «Не произноси Имя Г-спода, Б-га твоего, попусту». Их мы получили через ангела, в пересказе Моше Рабейну.

Первые две заповеди — основа всей Торы. «Я — Г-сподь, Б-г твой» — корень всех повелительных мицвот. «Да не будет у тебя» — корень запретов Торы. Эти две заповеди — источник двух важнейших сил: силы любви к Б-гу и силы трепета перед Ним. Любовь и трепет дают жизненную силу каждой заповеди, которую мы выполняем, каждой букве, выученной в Торе, и каждой молитве. Как говорит Святой Зоар, любовь и трепет — это два крыла, без которых наша Тора и молитва просто не могут подняться вверх.
В тексте Десяти Заповедей содержится 620 букв, что соответствует 613 заповедям Торы и 7 мицвот дерабанан. 620 — это гиматрия слова «кетер»-корона.
Рабейну Саадия Агаон говорит, что текст Десяти Заповедей содержит в себе всю Тору. Первые пять заповедей диктуют отношения между человеком и Всевышним, вторые пять — правила отношений между людьми. Интересно, что заповедь почитания родителей находится именно в первой части: «отношения человека с Творцом». Родители должны об этом не забывать.
Мир создан Десятью Речениями, Тора дарована Десятью Заповедями. Десять Заповедей служат своего рода инструкцией к миру Десяти Речений, приоткрывают нам их цель и внутренний смысл.
Все мы, родившиеся после Дарования Торы, тоже присутствовали на Синае. Души всех евреев были там. Поэтому, когда еврей принимает на себя заповеди Всевышнего, это называется тшува — возвращение. Человек возвращается к самому себе, к своему истоку, это для него не что-то новое, а наоборот, родное и близкое. Делая тшуву, еврей возвращается к своей сути, в свой собственный дом, о котором он даже не знал, потому что задолго до его рождения этот дом был у него украден.

Мы находимся сейчас в особом периоде времени, называемом Шовевим.

Что такое Шовевим? Это недели, когда читают главы Торы из Книги Шмот, рассказывающие о рабстве в Египте и Освобождении. Слово Шовевим состоит из начальных букв названий глав Книги Шмот: Шмот, Ваэра, Бо, Бешалах, Итро, Мишпатим.
Чтение глав Торы пробуждает характер времени: в книгах Аризаля написано, что эти недели предназначены для тшувы, человеку оказывается особая помощь Свыше в это время.
Как тогда, в Египте, который сравнивается с доменной печью, сжигающей все шлаки и очищающей металл, когда тяжесть и страдания рабства очистили и закалили еврейские души, так же и сегодня, в эти недели, можно многое в себе очистить, исправить, и так стать к Б-гу ближе.

Период Шовевим в чём-то подобен месяцу Элуль, в книгах даже написано, что есть аспекты, которые в Элуле исправить невозможно, только в Шовевим у них есть полный тикун. Это тяжёлое время, конец зимы, но, как и тогда, если в это время не расслабляться, а работать в полную силу, можно выйти из него с большим багажом.
О рабстве в Египте мы находим в святом Зоаре интересную драшу. «И порабощали египтяне сынов Израиля с жестокостью (парех)». Это пирха — одна из составных частей дискуссии в Талмуде. «И делали горькой их жизнь тяжёлой работой (авода каша)». Авода каша — это кушия (противоречие). «Глиной и обожжёнными кирпичами (бехомер у белевеним)». Это каль ва хомер — один из тринадцати принципов толкования Торы рабби Ишмаэля.
Что хочет Зоар нам сказать? Зоар говорит нам, что изучение Торы, с напряжением всех интеллектуальных и духовных сил, для того, чтобы правильно понять, очищает и исправляет так же, как страдания наших отцов в Египте. Изучение Торы — это тяжелейший труд.
В одном из ответов величайший мудрец нашего времени Хазон Иш ‘/’эт пишет, что когда он отвечает, что у него нет сейчас под рукой нужной для ответа книги, это не всегда означает, что у него действительно нет этой книги, часто это значит, что на момент написания ответа у него просто нет сил, чтобы подойти к книжному шкафу и взять её. Как-то был случай, что домашние нашли его лежащим без сил на полу возле кровати. Он оправдывался, что обычно, занимаясь, всегда оставляет себе силы добраться до постели, просто сегодня он немного не рассчитал.
Но Зоар говорит не только о мудрецах. Для каждого из нас изучение Торы — это величайший тикун, а поэтому тяжелейший труд. Ничто так не требует упорства и трудолюбия, как серьёзная, систематическая работа в Торе. Каждый из нас, вне зависимости от своего уровня, знает, сколько препятствий и оправданий возникает, когда нужно пойти на занятие. Плохое самочувствие, усталость, занятость, погода, плохое настроение, семейные дела, срочные проблемы — всё это начинает мешать именно тогда, когда нужно идти учиться. Уроки Торы и от преподавателя требуют постоянных усилий и обновления, так как, со временем, посещаемость обычно падает, и по «уважительным» причинам количество учеников уменьшается.
Целенаправленный, самоотверженный труд в Торе — это самое сильное оружие в наших руках. Незаметно для самого человека Тора перестраивает его, делает мудрее, чище, благороднее, меняется его молитва и соблюдение заповедей. Человек начинает обращать внимание на свои недостатки и старается с ними бороться, растёт его вера, меняются к лучшему отношения с окружающими и в семье. Всё это приносит благословение ему, его близким, и в конечном итоге, влияет на мир в целом.
Йецер ара знает это и изо всех сил мешает, не даёт нам приблизиться ко Всевышнему. И даже когда еврей, несмотря на всевозможные причины, всё же пришёл на занятие, йецер ара не оставляет его и здесь. Постоянные отвлечения и посторонние разговоры, или, наоборот, сонливость, желание показать себя, а не учиться, лень думать и лень повторять — все это результат «работы» йецер ара. Мы находимся в состоянии постоянной войны с ним, и часто даже не замечаем, сколько проигрываем. После всех наших уважительных причин, каждый из нас в эти дни должен сделать расчет, как проходит его жизнь, сколько он реально учится и когда и насколько открывает книгу. Каждый день, проведённый без Торы, — это потерянный день, день, который мы проиграли. Дай нам Б-г помощи, чтобы научиться выигрывать эту войну!
Глава Итро рассказывает о том, как мы, потомки Якова, стали еврейским народом, вступив в Союз с Творцом мира на горе Синай и получив Тору. Почему именно этой главе дано имя нееврея, прошедшего гиюр? Вот один из возможных ответов на этот вопрос.
Талмуд, в Трактате Критут говорит, и Рамбам устанавливает это в качестве Закона, что евреи вступили в Союз с Б-гом в три этапа:

1. Обрезание в Египте перед Исходом

2. Миква в дни подготовки к Дарованию Торы у горы Синай.

3. Жертва «ола», о чём мы узнаем в конце главы Мишпатим.
Те же этапы должен пройти каждый, вступающий в Союз с Б-гом, проходящий гиюр. Он должен обрезаться, окунуться в микву и принести особую жертву герим. В наши дни, когда у нас нет Бейт Амикдаша, гиюр засчитывается и без жертвы, но сразу после воздвижения Храма все герим должны будут принести эту жертву.

* Книга «Тания» объясняет, что Б-г сделал нам величайшую милость. Для того, чтобы стала для нас возможной связь с Творцом, Он уменьшил и ограничил Свою бесконечную Мудрость и Своё Желание, которые, по определению, неотделимы от Него Самого, до уровня и категорий, нам доступных. Каждый из нас, на своём уровне, имеет возможность соединять свой разум с Мудростью и Волей Творца. Изучая любую тему в Торе, мы, на самом деле, познаем Его Самого, объединяемся с Ним. И здесь не важно, что мы конкретно учим: законы благословений, Шабата, жертвоприношений или правильной речи — всё это Б-жественность, и, изучая это, мы познаем Б-га.
Есть разница между соединением с Б-жественным через исполнение практических заповедей и при изучении Торы. При исполнении мицвы Всевышний «одевает» нашу душу светом, связанным с данной заповедью. При изучении Торы, в дополнение к этому, не только наш разум «погружается» в её Б-жественную мудрость, оказывается внутри изучаемого принципа, но и сама мудрость входит в нас: изучив и поняв принцип всесторонне, наш разум как бы «огибает» его со всех сторон, то есть «поглощает» его.
Б-жественный свет мицвы окружает нашу душу, а свет изучения Торы насыщает ее светом «и снаружи», и «изнутри». Написано в «Эц Хаим» Аризаля, что «одеяния» душ в Ган Эдене происходят от света мицвот, а их «питание» — от Торы, которую они учили .«лешма» — ради соединения с Творцом, скрытым в ней.
Предыдущие комментарии на эту главу (р.Йосеф Скляр)


Оставить Комментарий