Статьи

Сегодня глубина Торы, отраженная в словах мудрецов, приходит к нам и с помощью интернета. И мы используем эту возможность при участии наших авторов, чтобы приблизить к ее вечным ценностям всех желающих познать Истину.

25
Янв

Недельная глава: Пекудей

Мы продолжаем разговор о святости Шабата. Важнейшей частью этого дня являются заповеданные нам три трапезы.
Поясняя сущность мицвы устраивать в Шабат трапезу, книга «Толдойс Яков Йосеф» приводит такую аллегорию.
Царский сын оказался вдали от дворца своего отца, в глухой деревне. Никто не знал о его происхождении, и вообще о царе, жили там люди примитивные и дикие.
Царский сын со временем так освоился, что стал в деревне совершенно своим человеком, частью коллектива. Но однажды он услышал, что отец не забыл о нём, наоборот, царь ищет его повсюду и скоро будет в этих краях.
Неописуемая радость охватила сына, ведь скоро он после стольких лет разлуки опять увидит отца. Он был готов просто петь и плясать от радости, но, посмотрев на своё окружение, понял, что так здесь нельзя. Односельчане его не поймут и сочтут за сумасшедшего, если он выразит свою радость, ведь они ничего не знают о том, кто такой царь и что такое царство.
Поэтому он устроил пышный обед, где было много еды и питья, на который пригласил всех жителей своей деревни. Поев и выпив как следует, они развеселились. Тогда и царский сын тоже смог позволить себе радоваться. Так они радовались вместе: жители деревни обильной еде и питью, а принц — скорой встрече с отцом.
Так и мы. Шабат — это встреча с нашим Небесным Отцом, день неописуемой радости и восторга. Но в этом материальном мире все мы «в деревне», наша душа находится в изгнании, внутри материального тела, которое просто не в состоянии понять и оценить эту радость.
Поэтому, чтобы оно не только не мешало, а наоборот, радовалось вместе с нами, мы устраиваем хорошую, вкусную трапезу. Пища, одухотворённая святостью Шабата, радует и освящает наше тело. А это даёт возможность и душе раскрыться по-новому и наслаждаться радостью встречи с Б-жественным, получить мощный заряд интеллектуальных и эмоциональных сил, которые приходят к нам в этот святой день.
Святой Зоар и Аризаль открывают нам, что во время вечерней трапезы в Шабат происходит раскрытие Б-жественного аспекта Хакаль Тапухин Кадишин, во время утренней трапезы раскрытие Атика Кадиша, сфиры Кетер, а во время третьей трапезы открывается аспект Зеир Анпин. Ни у кого из нас нет настоящего понимания, что это такое. Поэтому ни переводить, ни объяснять эти термины я не буду.
Ноодномыможем знать точно: посредством трапезы в Шабат Всевышний открывается Израилю, показывая Себя каждый раз новым проявлением, субботняя трапеза объединяет нас с Ним. Поэтому у хасидов принято есть трапезу в верхней одежде, как во время молитвы, это вид нашего служения Б-гу.
Во время еды нужно иметь кавану (намерение) исполнения мицвы еды в Шабат, соединения с тем аспектом Б-жественного, который открывается во время этой трапезы.
Шабат — это время возвращения к 2традициям. Еврейство — это не только мировоззрение и мудрые книги. Еврейство проявляется также и в традиционной одежде, в быту, и в традиционной кухне. Причем, совсем не случайно кухня евреев ашкеназим отличается от кухни бухарских, или кавказских евреев, выходцев из восточных стран. Так же различны особенности кухни выходцев из России или Румынии, Украины, Польши и Венгрии, или коренных евреев Ирушалаима.
В книгах написано, что именно традиционная, освящённая многими поколениями евреев еда обладает святостью Шабата, возвышает и облагораживает нас. Гефилтефиш, юхмедлокшн, креплах, цимес, различные виды запеканок: локшн кигель, эпел кигель, картофел кигель, цибел кигель, фаршмак, яичный салат с луком и печёнкой, чулнт, студень, сваренный из ножек, — все эти и многие другие блюда традиционной ашкеназийской кухни, со всеми особенностями, которые были приняты у евреев каждой страны, тщательно продуманы во всех деталях и несут в себе большую смысловую нагрузку.
Например, локшн (вермишель). У ашкеназийских евреев принято есть её в Шабат. Кигель из локшн символизирует единство, присущее святости, когда множество отдельных деталей вермишелин слепляется в единое целое.

Это вообще свойство святости — объединять разрозненные детали в одно целое.
Кроме того, говорят наши мудрецы, что заработок человека тяжёл, как раскрытие моря Ям Суф. Мы едим вермишель, чтобы подчеркнуть, что наш заработок будет не тяжёл (ло каше — не тяжёл -локшн). Каждый праздник и праздничное событие тоже имеет свое собственное традиционное блюдо.
Трапеза в Шабат — это время для укрепления веры, совместной учёбы и песен. У нас есть традиция, что все змирот, которые традиционно поют евреи, написаны в руах акойдеш. Их возвышающие слова — это великолепная поэзия, прославляющая Всевышнего, Израиль, Тору и святой Шабат. У каждой из этих песен есть несколько традиционных мелодий, душевных и весёлых. Кроме того, существует множество просто нигуним — напевов без слов. Пение по-настоящему раскрывает сердце человека, обогащает и возвышает его. Книга «Бейс Аарон» пишет, что песни Шабата — это крылья трапезы, которые поднимают её вверх.
От Рабби Менделе из Риманова (זצ»ל) известно, что вместе со святостью Шабата в мир спускаются различные виды благословений. Чтобы их принять, нужно выразить их словами. Поэтому во время еды нужно сказать: «Лекувед Шабос койдеш» — в честь святого Шабата.
Шабат — это дорогой’ гость, к приходу которого готовятся и которого ждут. У евреев праведных, не обязательно только больших цадиким, дом готов к встрече Шабата задолго до его наступления. Одетый в субботние одежды, за столом, накрытым белой скатертью, еврей сидит возле открытой книги и спокойно ждет прихода дорогого гостя.
А на исходе Шабата есть у нас четвёртая заповеданная трапеза: «Мелаве малка» — проводы Шабата. Так устанавливает Шулхан Арух. Здесь принято рассказывать истории о праведниках. Это приносит благословение на наступающую неделю. От имени Ребе рабби Элимелеха из Лиженска (זצ»ל) передают, что еда во время этой трапезы является для женщин сегулой — средством для хорошей беременности и лёгких родов.
Предыдущие комментарии на эту главу (р.Йосеф Скляр)


Оставить Комментарий