Статьи

Сегодня глубина Торы, отраженная в словах мудрецов, приходит к нам и с помощью интернета. И мы используем эту возможность при участии наших авторов, чтобы приблизить к ее вечным ценностям всех желающих познать Истину.

28
Янв

Недельная глава: Трума

Наша недельная глава начинает тему, о которой в Книге Шмот будет много говориться, — Мишкан. Сказал Всевышний Моше: «Всё, как Я показываю тебе: образец Мишкана и образцы всех его сосудов, — так и сделайте». Отсюда мицва: во всех поколениях, когда евреи строят Мишкан или Бейт Амикдаш (Храм), эти строения и сосуды в них должны выглядеть так, как сказано в этой главе.
Различные комментаторы: Раши, Ибен Эзра, Рамбан, рабби Элияу Мизрахи — по-разному объясняют, в чём конкретно состоит эта мицва. Дело в том, что детали Храма, построенного царём Шломо, во многом не соответствуют указанным в Торе. Вот основные изменения, которые он ввел.
Кроме двух Крувов, расположенных на Капорет (крышке Ковчега), царь Шломо приказал сделать ещё два и поставил их один напротив другого рядом с Ковчегом. Царь Шломо повелел также изготовить еще десять Менор и поставить их в два ряда перед Менорой, отлитой Моше. Кроме того Стола хлебов предложения, который уже был, Шломо сделал ещё десять и поставил их перед Столом, изготовленным по указанию Моше, в том же порядке.
Поскольку Бейт Амикдаш находился на горе, Менора и Стол хлебов предложения Моше стояли выше десяти Менор и десяти Столов Шломо. Как говорит Талмуд, это напоминало учителя с учениками.

Жертвенник воскурений, сделанный во времена Моше, царь Шломо спрятал в гнизу, а вместо этого сделал другой. Безусловно, невозможно сказать, что царь Шломо, строя Бейт Амикдаш, нарушил мицву Торы, поэтому различные комментаторы пытаются разобраться, в чём же эта мицва Торы конкретно состоит.
Святой Ор Ахаим говорит, что никакого вопроса здесь вообще не существует. В Торе есть отдельно правила, как должен строиться Мишкан, а как Бейт Амикдаш. Всё, что сделал царь Шломо при строительстве Храма, он сделал не по собственному разумению, а выполняя мицву, которую он получил. «И дал Давид своему сыну Шломо план зала…» — детальный план, как нужно построить Бейт Амикдаш — Диврей Аямим).
Шломо получил этот план от царя Давида, Давид — от пророка Шмуэля, а тот, по цепочке от учителя к ученику, от Самого Всевышнего через Моше на Синае. Обладающие руах акойдеш могут видеть, где в тексте Торы закодированы те изменения, которые необходимо сделать, строя Бейт Амикдаш, в отличие от Мишкана. Сам Ор Ахаим находит в Торе два намёка.
Первое: «И сделай двух Крувов из золота, чеканной работы сделаешь их на обоих концах крышки. И сделай одного Крува с одного края и одного Крува с другого края…» Это второе предложение выглядит лишним, ведь ничего нового в нём не сообщается. Но это явный намёк на ещё двух Крувов, которые предстоит сделать, строя Бейт Амикдаш.
И второе, что касается Жертвенника для воскурений, удивляет порядок изложения в Торе. Наша недельная глава говорит об устройстве Мишкана и всех его сосудов, кроме этого Жертвенника. О нём говорится в конце следующей главы после подробного рассказа об одежде коэнов. В чём логика такого порядка? Это указание на отличие этого Жертвенника от других сосудов. А именно, что в Бейт Амикдаше используют не его, а специально изготовленный другой Жертвенник.
«И сделайте Мне Святилище, чтобы Я обитал в вас» — почему здесь сказано «Святилище» — микдаш, а не «мишкан», ведь речь идёт именно о нём? Говорит Ор Ахаим, что это мицва общая, которая действует во все времена. В пустыне форма выполнения этой мицвы — Мишкан, в Эрец Исроэль — Бейт Амикдаш. Именно так её приводит и Рамбам.
Мицва эта действительна и сегодня, когда у нас нет возможности построить Храм. Смысл её — «чтобы Я обитал в вас». Мы должны сделать из себя Всевышнему Святилище, освятить себя: очиститься духовно, стать мудрее и, живя по Законам Торы, изменить себя, чтобы Всевышний проявлялся среди нас и обитал в нас.
Мы вступили в еврейский месяц Адар. Сфас Эмес говорит, что это месяц, предназначенный для тшувы. В еврейском календаре есть зеркальность: полугодие Суда, начинающееся с Тишрей, и полугодие Милосердия — с Нисана. Песах соответствует Суккоту. Шавуот, который в Мишне и Талмуде называется Адерет, соответствует празднику Шмини Ацерет.
В полугодие Милосердия в мир приходит «свет прямой», в полугодие Суда «свет возвратный». Месяцу Элуль, который предшествует Суду Рош Ашана, соответствует Адар

— подготовка к новому началу года в Нисане. И потому, когда мы делаем тшуву в Адаре, Свыше нам оказана в этом помощь так же, как в Элуле.
Мидраш рассказывает, что злодей Аман бросал жребий, на какой месяц лучше назначить истребление евреев. Когда жребий упал на Адар, он очень обрадовался, так как именно в этом месяце, седьмого числа, умер Моше Рабейну. Но не знал Аман, что именно в этот же день Моше родился, и в этом одна из причин поражения Амана.

Объясняет Меор Эйнаим, что Моше — это Даат всего Израиля, реальная связь с Всевышним в нашем сознании. Именно Даат — это то, что Моше, а за ним мудрецы и праведники в каждом поколении, даруют нам. Моше умер в Адаре, а значит, во времени заложено свойство уменьшения Даат в этом месяце, связь евреев с Б-гом ослабевает.

Но Адар — это и месяц, когда начинается новый всплеск Даат, следовательно, из этого месяца можно выйти с более сильной верой, с большим Даат, чем в другое время. В этом один из секретов нашего успеха.
Адар — «ПК — это нотрикон слов к (алеф) и «П (дар) . То есть «алеф» — Хозяин Мира (алуфо шел олам), обитает (дар) — в нашем мире. В этом суть этого месяца.
Когда царь Шломо завершил строительство Храма, он устроил большой праздник в честь его открытия, на котором присутствовал весь Израиль, от Дана до Беер Шевы. Во время этого праздника, стоя перед Жертвенником, на глазах у всего народа, он произносит свою знаменитую молитву. В ней царь Шломо благодарит Всевышнего за все милости, которые сделал Творец для его отца, царя Давида, и для всего Израиля, и говорит, что все обещания, данные нашему народу, сейчас сбылись. Царь Шломо просит, чтобы Храм, который он построил, был местом обитания Б-жественной Шхины, местом прощения грехов и местом принятия молитв не только евреев, но и всех народов мира.
Каждый может прийти в Храм в Ирушалаиме и принести Всевышнему жертву, излить Создателю все, что у него на сердце. О молитве еврея Шломо говорит: «И Ты дашь человеку согласно его путям», то есть, чтобы просьба была удовлетворена, только если еврей этого заслуживает. А о молитве нееврея он просит иначе: «И сделай всё, о чём будет взывать к тебе нееврей» — то есть, чтобы эти молитвы удовлетворялись всегда.
Наша связь с Всевышним глубокая и прочная. Мы остаёмся Его народом, даже если просьбы наши к Нему не могут быть исполнены. Ведь и в отношениях между людьми каждый может иметь какие-то свои соображения, о которых мы не знаем, и поэтому поступать не так, как мы ожидаем. Тем более, когда речь идёт о Творце мира, Мудрость Которого неизмеримо выше нашего понимания.
Обращаясь к Б-гу, мы не диктуем Ему, что делать, не дай Б-г, а рассказываем, каким нам видится происходящее, умоляя о милосердии и понимая, что судьбы наши вершатся согласно Его мудрости и знанию.
Смысл нашей молитвы в том, чтобы укрепить нашу связь с Всевышним, сделать нас лучше. Изменившись, мы удостаиваемся и того благословения, которого не были достойны до этого.

Но есть и такие люди, которые хотят жить без Б-га в Его мире, не дай Б-г. Чтобы Он «не мешал» им жить так, как они хотят. Иногда, правда, даже они обнаруживают, что определённая поддержка Свыше им всё же необходима, как ни крутись, что есть важнейшие вещи в жизни, которые от человека не зависят. Тогда такие люди пытаются срочно найти от Всевышнего «кнопку», средство, которое могло бы обеспечить им быстрый желаемый результат. Обычно, если дела идут не так, как они хотят, «кнопка» работает плохо, они быстро разочаровываются. «Тот, Кто не отвечает, — это не Б-г», — говорят они, и уходят.
Исправление всего мира вещь сложная и многоступенчатая. Вначале еврейский народ должен привести к совершенству себя, и лишь после этого можно приступать к переустройству всего мира. И Храм—это один из важнейших этапов исправления нашего народа и всего человечества. Царь Шломо, открывая Храм, просит об особом снисхождении к народам мира. Если кто-то из них всё же придёт, пусть, несмотря ни на что, его просьба будет удовлетворена. На первом этапе исправления мира просто необходимо, «чтобы знали все народы земли Имя Твое», и знали, что «Имя Твоё осеняет Дом этот, который я построил».
Тосафот в Трактате Йома говорит, что у Ковчега Завета было два вида шестов. Одна пара шестов всегда находилась внутри колец. Другие, более длинные, вставлялись в кольца Ковчега при его переносе во время переходов. Ор Ахаим спорит с этим мнением и объясняет два требования Торы не вынимать шесты и вставлять их во время переходов иначе.
Моше Рабейну затруднялся в понимании устройства Меноры. Всевышний показал ему, как она должна выглядеть. Но изготовлена она была чудесным образом: слиток золота бросили в огонь, и оттуда вышла готовая Менора. Спрашивается, для чего же её показали Моше, если в результате она всё равно не была сделана человеком?

Сфас Эмес объясняет, что от Моше требовалось одно: желание, сильное желание исполнить волю Творца. Для этого ему и была показана Менора.
Безусловно, человек не может исполнить волю Всевышнего в совершенстве. От него требуется только делать максимально возможное и искренне желать исполнить Его волю. Тогда то, что человеку не по силам, Б-г завершает вместо него. И так все заповеди. И тому же учит нас Мидраш, рассказывая, что при Даровании Торы сорок дней Моше учил Тору и забывал её, пока не получил её от Всевышнего в подарок.
Перевод слова «трума»- пожертвование. Нам заповедано жертвовать деньгами, временем и силами ради мицвы, ради других евреев. Наши мудрецы утверждают: «Больше, чем хозяин даёт бедняку, бедняк даёт хозяину». С пдакой связана и другая мицва — маасер — отделение десятой части доходов на благотворительные цели. Талмуд приводит пословицу: «Таасер бишвиль шетиташер» — «Отделяй десятину, чтобы разбогатеть».
Меор Эйнаим объясняет, что смысл этого обещания не в богатстве в буквальном смысле. «Кто богат? Тот, кто доволен тем, что у него есть», — говорит Мишна в Пиркей Авот. Вокруг нас немало людей, которые много зарабатывают, имеют большие деньги, но всё равно несчастливы, сидят в минусах в банке, денег им не хватает. Но те, кто отделяют десятину от своих доходов и тратят ее на благотворительность, получают особое благословение на материальное благополучие, им хватает того, что имеют, и они получают радость от того, чем владеют.
Предыдущие комментарии на эту главу (р.Йосеф Скляр)


Оставить Комментарий