Статьи

Сегодня глубина Торы, отраженная в словах мудрецов, приходит к нам и с помощью интернета. И мы используем эту возможность при участии наших авторов, чтобы приблизить к ее вечным ценностям всех желающих познать Истину.

03
Фев

Недельная глава: Ваикра

Мы начинаем третью Книгу Торы — Ваикра. Основная её тема — это жертвоприношения и внутренняя чистота. Когда-то, в древние времена, еврейский ребёнок начинал изучать Хумаш именно с Ваикра: «Пусть придут чистые и будут учить чистое». В чём смысл жертвоприношений, почему Всевышний заповедал нам приносить Ему в жертву животных?
Рамбам в книге «Море Невухим» объясняет это так. Подобно тому, как существуют болезни гела, так же есть и болезни души: неправильные верования и дурные свойства характера.
Народы мира, среди которых жили евреи, поклонялись животным. Египтяне — овцам, а касдим, жители Междуречья, — козлам, с помощью которых они общались с шейдим. Жители Индии, пишет Рамбам, не зарежут корову, поскольку почитают ее священной.
Тора приказывает нам приносить в жертву именно этих трёх животных, чтобы именно го действие, которое народы мира считают святотатством, было для нас заповеданным, и с его помощью мы избавлялись от неправильных верований и получали искупление. Так болезнь лечится своей противоположностью.
Рамбан спорит с этим. Не может быть, говорит он, чтобы Всевышний заповедал приносить на Жертвенник вещи мерзкие и презренные только для того, чтобы переубедить злодеев и глупцов.
Кроме того, мы видим из Мидрашей, что первые жертвы начали приносить задолго до того, как появилось в мире идолопоклонство. Первую жертву принёс уже Адам. И Ноах, выйдя из Ковчега, тоже принёс Всевышнему жертву. Поэтому, безусловно, смысл жертвоприношений гораздо более глубокий. В них есть тайна соединения мира с его Источником.
Весь наш мир представляет собой единый комплекс, где всё взаимосвязано, и все части целого влияют друг на друга и дополняют друг друга.
Природа жертвы выражена в самом названии. Слово «корбан» (жертва) происходит от корня слова «лекарев» — приближать. В жертве присутствуют все компоненты мира: неживая природа «домем» в виде соли, растительный мир в виде хлебного приношения и вина, животный мир в виде жертвенного животного, и человек — через кавану, чтобы жертва представляла его и была его заменой.
Поднимая, то есть приближая жертву к Источнику, евреи тем самым поднимали и приближали к Творцу весь мир.
Говоря о жертвах, Тора нигде не использует слово «Эло-ким», а только Четырёхбуквенное Имя, которое выражает Его, как Того, Кто над сотворённым миром, является его Источником и Корнем.
Когда с помощью жертвы мир приближается к Творцу, это приносит обновление и очищение, спускает в мир добро и благословение.
К сожалению, всего этого у нас сегодня нет. Но пророк научил нас: «и мы восполним быков нашими устами». Поэтому наши молитвы: Шахарит вместо постоянной утренней жертвы, Минха вместо постоянной жертвы в конце дня, Аравит вместо возжигания частей дневных жертв на Жертвеннике ночью — это наша жертва, наша служба. Она зависит только от нас.
По Закону еврей не имеет права приносить Всевышнему жертву где-либо кроме Храмовой горы. Но неевреи могут. Более того, если они попросят нас помочь им в этом, у нас есть мицва им помочь. Например, Алабаме у Капитолия.
Мы вступаем в месяц Нисан. В Талмуде есть спор, когда создан мир. По рабби Элиэзеру — в Тишрей, по рабби Иеошуа — в Нисане. Безусловно, такие споры не являются спором обычным — «и то и другое — слова Б-га живого».
Речь идёт о двух началах мира: Суд — в месяце Тишрей и Хесед, Милосердие — в Нисане. Наши мудрецы спорят, какое из них первично. По обоим мнениям, свою конечную форму наш мир принял именно в Нисане, во время Песаха. Всевышний показал Себя как любящий нас Отец, Который не стал дожидаться усилий с нашей стороны, а Сам освободил, поднял и обновил нас. С тех пор Он представляет Себя как Тот, Кто вывел нас из Египта, это Его визитная карточка.

Дай Б-г нам обновиться в этом месяце и начать жизнь новую, свежую и чистую!
В книге «Авойдас Исруэл» святого Магида из Кожниц приводится, что Рош Ходеш Нисан это Рош Ашана для царей. В этот день меняются ангелы покровители народов мира. Святой Баал Шем Тов мог влиять на эти назначения, на то, кто будет покровителем какого народа в новом году.

Написано в книгах, что каждый год, во время каждого еврейского праздника, в мир возвращаются те силы, которые действовали во время событий, в честь которых праздник установлен.
Характерность времени не просто возвращается — из года в год нам даётся ещё одна возможность: на Песах выйти на свободу, в Шавуот заключить Союз со Всевышним и принять Его Тору, на Пурим — удостоиться увидеть падение всех тех, кто поднимает на нас руку. Именно поэтому в каждый праздник мы произносим «Шеэхияну»-благодарим Творца за то, что удостоились дожить до этого времени.
Если бы праздник был просто исторической датой, не дай Б-г, это было бы совершенно бессмысленно. Представьте, например, француза, который благодарит Б-га за то, что дожил до очередной годовщины падения Бастилии, или американца за годовщину окончания войны Севера и Юга. Трудно поверить, не правда ли?
Еврейские праздники отличаются тем, что каждый из них имеет непосредственное отношение ко всем поколениям евреев на все времена. Эти особые времена возвращаются к нам каждый год, и если мы усилимся в нашей вере и в служении Всевышнему и проведём праздник на высоте, то удостоимся тех же результатов, что и наши отцы, с Б-жьей помощью.
Пурим — это не только праздник спасения от врагов. Пурим — это, прежде всего, принятие Торы. «Исполнили и приняли евреи» — говорит Талмуд, что евреи приняли на себя то, что исполняли и раньше, то есть Тору. Во время Дарования Торы на горе Синай Всевышний подвесил над евреями гору, пригрозив, что если они не согласятся принять Тору, здесь будет их могила. С тех пор у евреев была претензия, что их заставили принять Тору насильно. Во времена Пурима мы отказались от этой претензии.
Рабби Леви Ицхок из Бердичева (זצ»ל) написал исследование, посвящённое Пуриму. Вот, что он говорит. Тосафот в Талмуде задаёт вопрос: зачем Всевышнему было заставлять евреев принять Тору, они ведь сами желали этого, провозгласив «Наасе венишма»? И ещё, заповедь чтения Мегилы отличается от всех подобных мицвот в Законе. Чтение Мегилы обязаны слушать все, и мужчины и женщины. Более того, Закон настаивает, чтобы не было пропущено ни одно слово Мегилы. Если что-то пропущено или человек отвлёкся и прослушал хотя бы одно слово, чтение недействительно, и нужно читать и слушать ещё раз. Таких строгостей нет нигде — требования при чтении Мегилы строже, чем при чтении Торы. Почему?
В Торе есть 248 повелений, которые соответствуют органам тела, а значит, и органам души, ведь тело — это «одежда» души. 365 запретов Торы соответствуют числу жил в теле. Это соответствие не просто образ, оно буквально! Для человека естественно жить согласно Торе и заповедям, это его природа, его устройство. Тому, кто по-настоящему одухотворён, у кого физическая сторона, внешняя форма не заслоняет собой внутреннее содержание, душу, а наоборот, служит и помогает ей, это просто и легко.
Таким человеком был Авраам, именно так он познал и соблюдал все заповеди до их дарования, ведь к мицвот была его естественная склонность и желание. И то же каждый из нас: чем менее хищными, эгоистичными мы будем, тем проще и легче будет нам жить по Торе.
Именно такой просветлённости материи достигли наши отцы у горы Синай. В этом смысл строки из песни «Даейну», которую мы поём на Пасхальном Сейдере: «Если бы Ты даже привёл нас к горе Синай и не даровал бы нам Тору, этого было бы нам достаточно». Б-жественное присутствие на Синае настолько освятило тела евреев, что стремление к Торе было для них простым и естественным. Поэтому они воскликнули: «Наасе венишма!».
Но Всевышний знал, что евреям предстоит жить в мире сокрытия, когда Его присутствие почти не видно, когда серые будни и рутина жизни застилают глаза, жить в мире природы, где каждое явление имеет свою конкретную видимую причину, и Творец от нас сокрыт.

В таких условиях физическая форма будет пересиливать своё духовное содержание, душа «утонет» в теле и будет смотреть на мир через его призму. Соблюдать Тору станет очень тяжело. Поэтому Всевышний подвесил над евреями гору и заставил их согласиться жить по Торе даже в таких условиях. Так продолжалось до Пурима.
Что произошло в Пурим? Об удивительной цепочке событий, которая привела к чудесному спасению, мы можем узнать только из Мегилат Эстер. Именно эта Книга объединила в единое целое все разрозненные события, происходившие на протяжении многих лет.
У каждого из тех событий была своя конкретная причина, они происходили в разное время, при разных обстоятельствах, и у современников этих событий не было возможности увидеть их причину и следствие. Именно Мегила выстроила их в единое целое.
В Мегилат Эстер нет Имен Всевышнего. Его присутствие скрыто за разными происшествиями. Это состояние отражает наш мир, мир природы, мир сокрытия, где присутствие Творца почти не видно.
Миры созданы с помощью «цимцума» поэтапного сокрытияиуменьшенияБ-жественного света. Каждому миру, согласно его уровню, соответствует его степень цимцума. Пятикнижие, Тора выражает присутствие Всевышнего в высших мирах. Нашему миру, миру природы, соответствует именно Мегилат Эстер, святость которой, Имена Творца в которой скрыты за внешней формой повествования. Это Книга нашего мира.
Когда евреи того поколения впервые прочитали Мегилу, составленную Мордехаем и Эстер, это освятило весь мир природы, они вдруг ясно увидели все чудо целиком, увидели, как Провидение наполняет наш мир и ведёт нас по жизни. Святость этой Книги изменила их мир и их самих. Именно тогда они получили силу пересмотреть все произошедшее и приняли Тору на себя ещё раз — с любовью и без претензий.
Эта просветленность возвращается к нам каждый год, в Пурим, когда мы, так же, как наши отцы в те времена, читаем святые строки Мегилат Эстер. Именно потому так важно читать и слушать сосредоточенно этот свиток и к этой мицве предъявляются в Законе такие строгие требования.
«А у евреев был свет и радость, веселье и почёт, так же пусть будет и у нас!» — Весёлого и доброго нам Пурима, дай нам Б-г удостоиться стереть Амалека из нашей души, принять на себя Тору и удостоиться благословения, спасения и удачи во всём. Весёлого нам Пурима!
Предыдущие комментарии на эту главу (р.Йосеф Скляр)


Оставить Комментарий