Статьи

Сегодня глубина Торы, отраженная в словах мудрецов, приходит к нам и с помощью интернета. И мы используем эту возможность при участии наших авторов, чтобы приблизить к ее вечным ценностям всех желающих познать Истину.

04
Фев

Недельная глава: Тецаве

Наша недельная глава единственная в своем роде. Начиная с главы Шмот, где рассказывается о рождении Моше Рабейну, он упоминается в каждой главе, так как именно через Моше мы получили всю Тору. Только в главе Тецавэ имя Моше не упоминается ни разу.
Баал Атурим объясняет, что, уговаривая Всевышнего простить еврейский народ после греха золотого тельца, Моше произносит: «…Простишь ли их? И если нет, — то прошу Тебя,- сотри и меня из Книги Твоей, которую Ты написал» (Тиса, 32.32). Проклятие мудреца бесследно не проходит. Хотя народ был прощён, но имя Моше оказалось стёрто из главы Тецавэ и не упоминается в ней ни разу. Интересно, что еврейский календарь устроен так, что эта глава всегда читается в ту неделю, в которую выпадает 7 Адара — день смерти Моше Рабейну.
«Помни, что сделал тебе Амалек…» Публичным чтением этого отрывка Торы мы выполняем мицву из Торы помнить, что у нас есть непримиримый враг, который жаждет нашей крови и стремится уничтожить нас любой ценой. Его ненависть к нам принципиальная, это ненависть к святости и к самому Творцу, Которого мы представляем в мире. И сегодня, как и раньше, среди народов мира есть такие люди, и есть Амалек.
Мудрецам Израиля известны определённые внешние признаки, по которым можно распознать Амалека. Известно, что в царе Российской империи Николае Первом мудрецы того времени видели черты, говорящие о его принадлежности к Амалеку. В начале XX века кайзер Вильгейм приезжал в Ирушалаим, но духовный лидер евреев города рабби Иосеф Хаим Зоненфельд ^»эт отказался с ним встречаться. Он сказал, что видел кайзера раньше, и его лицо показывает, что это Амалек. Тогда слова равина вызвали недоумение, но сегодня, после Второй мировой войны, уже, увы, понятно всем, насколько он был прав.
Безусловно, для каждого из нас мицва стереть память об Амалеке состоит, прежде всего, в войне с Амалеком внутри нас. Пока эти силы есть в мире, они есть и в каждом из нас, так как человек — это микромир. «Помни, что сделал тебе Амалек» -помни, что сделал в тебе Амалек.
Когда сердце еврея горит любовью к Б-гу, он молится, учит Тору, выполняет мицвот и делает добрые дела с сердцем, от души, с желанием и жаром душевным, он окрылён и влюблён -такое служение доставляет удовольствие как самому человеку, так и его Творцу. Каждый, кто попробовал, может вам сказать, какое это наслаждение: хорошая молитва, хорошая учёба, доброе дело — просто душа поёт. Ничто в мире не может с этим сравниться! Перед таким человеком любое зло бессильно.
Поэтому внутренний Амалек стремится, прежде всего, охладить человека, посеять в его сердце сомнения: «…который встретился тебе «карха» в дороге». «Карха» от слова «кар» «холодный».
Объясняет святой Магид из Кожниц (זצ»ל), что злое начало пытается охладить человека различными лживыми утверждениями. Оно принимает облик «цадика» и начинает обличать человека, говоря, что ты так стараешься, вспомни, кем ты был в прошлом, ты что думаешь, что можно измениться? Оно стремится привести человека к отчаянию, чтобы у него опустились руки. А иногда принимается нашёптывать человеку, что евреи праведные, которых он встречает и которые увлечены службой Всевышнему, это всё показуха, а на самом деле…

Еврей, которого удалось охладить и который увлечён не служением Б-гу, а другими вещами, -добыча Амалека. Определённой преградой на пути зла в таком человеке может ещё служить страх перед Б-гом, внутреннее твёрдое убеждение, что так нельзя. Но если и эта сила расшатана — «… и не боялся Б-га», — тогда совсем беда. Обо всём этом мы должны помнить и не забывать никогда. Бывает, что мы «спим», но он, наш настоящий враг, не спит никогда. Помнить, не забывать и стирать эту силу, выкорчёвывать её из себя — в этом состоит заповедь, которую мы выполняем в эту субботу — и все дни нашей жизни.
Рабби Леви Ицхок из Бердичева (זצ»ל) «Грет из всей своей книги издал при жизни только два исследования, посвящённые Пуриму и Хануке, которые он назвал «Кдушат Леви». К сожалению, у нас нет возможности привести их здесь полностью. Поэтому покажем только каплю из этого моря.
В Торе есть 248 мицвот повелительных, соответствующих 248 органам тела и органам души, и 365 запретов, соответствующих 365 жилам. Человеку, природа которого просветлена, который достиг «итпаштут гашмиют», «раздел» свою материальность, душа которого является настоящим хозяином тела, а не наоборот, легко исполнять все заповеди.
Подобно тому, как тело не надо учить его физическим обязанностям, потому что каждый орган «сам знает» их, у человека, подчинившего тело душе, естественны и мицвот: каждый орган стремится к своей мицве и знает ее сам. Так, Авраам соблюдал всю Тору до её дарования и знал её, она была для него естественна. Это то, что имеет в виду автор пиюта «Даейну» в Пасхальной Агаде: «Если бы ты привел нас к горе Синай, но не даровал бы нам Тору — даже и этого нам бы хватило». Пребывание у Синая освятило природу евреев, для них стало естественно жить по Торе и стремиться к мицвот и до Дарования Торы.

Жизнь в материальном мире огрубляет душу, она «тонет» в теле, и соблюдать заповеди становится тяжело, нужно себя заставлять.
Природа Мегилат Эстер раскрывать Б-жественное присутствие в нашем материальном мире сокрытия. Именно первое чтение Мегилы изменило евреев того поколения, и они приняли на себя Тору ещё раз, уже с любовью. Таким образом, чтение Мегилы на Пурим каждый год просветляет нашу материальность, изменяет нас, и нам становится легче соблюдать заповеди, которые являются истинной природой нашей души и тела.
«А ты прикажи сынам Израиля…»-Баал Атурим обращает внимание на то, что в этой главе ни разу не упоминается имя Моше Рабейну. Моше является нашим учителем, всю Тору мы получили через него, поэтому его имя, начиная с рассказа о его рождении, неизменно присутствует в каждом отрывке Торы. Исключением из этого правила является только Книга Дварим, которая была сказана по инициативе Моше. Рассказ ведётся от первого лица, и поэтому есть места, где его имя не упоминается. Но в остальной Торе имя Моше присутствует всегда, кроме нашей недельной главы. Почему?
Меор Эйнаим объясняет, что в Торе есть корни душ всех евреев. Чтобы прилепиться к своему корню, человеку необходимо работать над Торой, учиться в полную силу. Это имели в виду наши мудрецы, говоря: «Берешит» — для Торы, которая называется «решит», и для Израиля, который тоже называется «решит». Весь мир создан для Израиля и для Торы.
Зоар говорит, что Всевышний и Тора едины. Мир сотворён посредством Торы. Как известно из Кабалы, творение миров стало возможным только с помощью «цимцума» — постепенного поэтапного сокрытия и уменьшения Б-жественного присутствия до уровня каждого из миров, чтобы они могли безопасно для себя, на своём уровне, воспринимать этот свет.
Тора и является этим цимцумом, мерой, в рамках которой сокрыт бесконечный Б-жественный свет. Её законы представляют собой конкретные цифры, размеры и формы, её Книги — это конечное, определённое количество букв и знаков.
Вначале Б-г создал Тору с её формами, границами и принципами, для каждого мира на его уровне сокрытия, а затем, в качестве ее проекции, создал сами миры. Когда евреи изучают Тору, они соединяют свои души с Творцом. Известно, что Моше — это Даат всего Израиля. То реальное место, которое Всевышний занимает в жизни и сознании каждого еврея, зависит от влияния Моше.
Моше ушёл из нашего мира на этой неделе, 7 Адара, но душа его, сила его Даат, находится среди нас, скрытая в его Торе. Изучая Тору, работая над ней, и сегодня можно достичь истинного Даат, Даат Моше.

«А ты прикажи сынам Израиля» — слово «тецавэ» означает «прикажи», но оно же означает и «присоединись»: «תצוה» от корня «צוותא» -вместе. «А ты прикажи сынам Израиля» — то есть, присоединись к сынам Израиля через их изучение Б-жественной Торы.
Есть и другие случаи исчезновения ключевых слов в Торе. Кожнице Магид (זצ»ל) обращает внимание на то, что Четырехбуквенное Имя Всевышнего, встречающееся во всей Торе, исчезает в главах Микец, Ваигаш и Ваехи. В Книге Берейшит оно возвращается только во фразе «На спасение Твоё надеюсь, Г-споди». Связано это с тем, что со снов фараона в главе Микец начинается рассказ о галуте в Египте, и потому Имя, символизирующее Милосердие Творца, исчезает. Мы встречаем его лишь во фразе, которая является пророчеством Якова о Геуле.
Ор Ахаим объясняет, что Моше Рабейну обладал властью царя. И получил он ее именно через это повеление Всевышнего: «А ты прикажи».
Предыдущие комментарии на эту главу (р.Йосеф Скляр)


Оставить Комментарий