Статьи

Сегодня глубина Торы, отраженная в словах мудрецов, приходит к нам и с помощью интернета. И мы используем эту возможность при участии наших авторов, чтобы приблизить к ее вечным ценностям всех желающих познать Истину.

18
Фев

Недельная глава: Ваякhэль

Из истории сооружения Мишкана мы можем извлечь для себя поучительный урок. В Йом Кипур Всевышний сказал в ответ на просьбы и мольбы Моше Рабейну: «Я простил по слову твоему» и дал мицву — строить Мишкан, который послужит исправлению греха золотого тельца. Когда Моше рассказал об этой мицве народу, начался невиданный подъём. Евреи приносили свои деньги и драгоценности с таким энтузиазмом и в таком количестве, что за считанные дни была собрана гигантская сумма, пришлось даже специально объявлять, чтобы не приносили больше.
 
Умельцы во главе с Бецалелем приступили к работе, за которой с нетерпением все следили и молились, чтобы всё получилось наилучшим образом, чтобы как можно быстрее был построен Мишкан, и Б-жественное присутствие вернулось к нашему народу. Наконец, к месяцу Кислев, месяцу Хануки, сложнейшие работы были завершены. Мишкан в разобранном виде принесли к Моше, чтобы он построил его и соединил детали в единое целое, и Всевышний бы осенил его Своим Присутствием.
 
Но ничего этого не произошло, Мишкан продолжал лежать в разобранном виде. Прошёл день, другой, неделя. Нетерпение людей возрастало, посыпались вопросы: «Почему Б-г не говорит соорудить, наконец, Мишкан, ведь всё уже готово, мы сделали всё, что требовалось?» Евреи подумали, что, может быть, что-то сделано не так. Но нет, все детали и сосуды Мишкана были сработаны наилучшим образом. Так проходили долгие дни и недели, представьте, какое было разочарование у людей. Мишкан лежал разобранным, ожидая своего часа более двух месяцев. И вот, первого Нисана, на восьмой день освящения, Мишкан был окончательно сооружён, и Б-г стал обитать в Своем народе, среди евреев.
 
В чём причина этой задержки? Нам известно, что много линий соединилось в этом дне. Первое Нисана — это день Сотворения Мира, по мнению рабби Иеошуа, первое Нисана — день рождения Ицхака. И наконец, Всевышнему, и по другим, ведомым только Ему причинам, было важно, чтобы Мишкан был сооружён именно в этот день, и потому он лежал разобранным и ожидал своего часа.
 
Точно так же и любая мицва. В служении Б-гу от нас требуется сила желания исполнить заповедь и максимально возможное старание выполнить Его Волю — так, как надо. Что, когда и каким образом из этого получится, — зависит только от Него, это Его мицва, Он решает, а не мы.
 
Мишкан — это центральная тема в Книге Шмот. Как пишет Рамбан в предисловии к ней, только с сооружением Мишкана завершилась Геула — Освобождение евреев из египетского рабства, так как именно тогда евреи вернулись на уровень своих святых отцов Авраама, Ицхака и Якова. И по той же причине все детали и размеры Мишкана описываются в Торе несколько раз. В нашей главе есть даже целые страницы, на которых нет ни одного комментария Раши, всё сплошное повторение. Всевышнему очень дорог Мишкан и всё, что с ним связано.
 
Особой роли Мишкана посвящено много объяснений. Святой Алших пишет, что, как известно, Храму земному соответствует Храм небесный, с помощью которого наш мир поднимается и соединяется со своим Источником. В час, когда евреи построили Мишкан внизу, ангелы соорудили соответственно ему небесный Мишкан. В духовных мирах есть отдельно мир Мишкана и отдельно мир Храма.
 
Мишкан выражает состояние Шхины в галуте, когда еврейский народ скитается с места на место, и Шхина вместе с ним. Храм же соответствует состоянию постоянства, когда евреи и Шхина находятся в своём доме.
 
Строя Бейт Амикдаш, царь Шломо знал, что он будет разрушен. Поэтому он построил в недрах Храмовой горы особое хранилище, где за несколько лет до разрушения Храма были спрятаны Ковчег, посох Аарона и ещё несколько вещей. Там же царь Шломо спрятал и Мишкан Моше в собранном виде. С тех пор прошло много лет. Храм разрушен, но Мишкан сохранился, стоит нетронутый в том хранилище. А значит, и связь с Всевышним, связь посредством Мишкана, когда мы и Шхина в галуте, сохраняется и сегодня.
Галут   занимает   немалую   часть   нашей истории, поэтому и Мишкану уделяется в Торе такое внимание.
 
Из этой недельной главы мы учим также 39 малахот: действия, которые были необходимы для строительства Мишкана, запрещены в Шабат.
 
Меор Эйнаим говорит, что это не случайно. В будни наша цель — освящать материальную жизнь и «строить Мишкан», дом Всевышнему среди нас. В Шабат «строить» не нужно, Сверху приходит подарок, и этот дом сооружается Самим Всевышним. Наша задача в этот день принять святость, уловить ее — «Кабалат Шабат». Таким образом, будни являются подготовкой к Шабату, а Шабат даёт возможность начать следующую неделю по-новому, на более высоком уровне.
 
Поэтому нужно стараться, чтобы Шабат был днём духовным, использовать его максимально для Торы, молитвы, прославления Всевышнего, для чтения Теилим, ведь это день, когда Всевышний даёт нам особую возможность приблизиться к Нему.
 
Рабби Хаим из Цанз (זצ»ל), говорил, что есть у каждого еврея две важнейшие заповеди, которые почему-то не попали в число Десяти Заповедей. Это мицва выспаться перед субботой и мицва попить кофе перед молитвой. Почему эти заповеди следовало бы включить в Десять Заповедей, об этом догадайтесь сами…
 
Сегодня мы поговорим о святости Шабата. Принято считать, что Шабат — это выходной, в котором существует много запретов для того, чтобы обеспечить нам полный отдых. На самом деле это совершенно не так.
 
Талмуд в Трактате Шабат формулирует правило: не всегда, делая другому подарок, нужно ему об этом сообщать. Иногда достаточно просто вручить его, а в ценности того, что получил, человек разберётся сам. Но если человек не в состоянии оценить подарок, приходится рассказать, что же он получил. В качестве примера Талмуд приводит мицву Шабат.
 
«Сказал Всевышний Моше: «Драгоценный дар есть в Моей сокровищнице — Шабат ему имя. Я хочу передать его Израилю. Иди и сообщи им об этом».
 
Начав соблюдать субботу, евреи смогут и сами оценить преимущества этого обязательного дня: атмосфера спокойствия, совместный отдых всей семьёй, обильные и вкусные трапезы. Но это ещё не Шабат, не тот драгоценный дар, который Всевышний нам передал. О том, что же такое Шабат и в чём состоит особая ценность этого подарка, Моше и должен был сообщить евреям.
 
Слово Шабат происходит от слова «лашув» -возвращаться. В этот день все миры поднимаются наверх, возвращаясь к своему Источнику. Хотя не всегда мы это видим и чувствуем, но в Шабат всё действительно становится другим: люди, дома, деревья, небо над головой, и сам человек. В Шабат все мы оказываемся в особой стране, стране Всевышнего, в царстве совершенства, радости и одухотворённости.
 
«Шабат — это Имя Всевышнего, — говорит святой Зоар. — Подобно тому, как Всевышний совершенен во всех отношениях, так и Шабат — это совершенство во всем». Это мир гармонии, святости и чистоты.
 
Какова природа святости Шабата? Этот отрывок из книги Зоар напечатан в сидуре, мы говорим его перед вечерним Кидушем: «Все благословения, верхние и нижние, зависят от Седьмого Дня. Почему же не было мана в День Седьмой? Потому что от этого Дня получают благословение все шесть высших дней. И каждый из них в свой день посылает пропитание вниз от того благословения, которое он получил в День Седьмой».
 
Сутки — это категория времени, одного из свойств материи. У каждого из дней недели наверху, в мире Ацилут, существует его духовный корень, «высший день» — сила, для которой материальные сутки являются формой проявления в материальном мире.
 
Существует душа, «высший день», и у Шабата. Зоар нам сообщает, что этот День выше других, он находится на границе, отделяющей сотворённые миры от Бесконечного Б-га. Седьмой высший День — это своеобразные «ворота» в наш мир, через которые проходят все благословения. Седьмой День передаёт их высшим дням недели, а потом в соответствующие им дни здесь, внизу, они реализуются и принимают конкретную форму.
 
В нашем материальном мире ман не выпадал в Шабат. Связано это с тем, что его корень, День Седьмой, находится настолько высоко, что является общей силой, передающей, и наделяет жизненной силой все остальные дни. Природное свойство Шабата в том, чтобы получать и передавать другим, и оно не в состоянии брать что-либо для себя, не материализует что-либо в своём нижнем дне.
 
Так, любое материальное благословение приходит в этот мир уже в Шабат. Но верно это не только по отношению к материальному. Все духовные силы, которые приходят к нам в праздники, спускаются в мир в Шабат перед этим. Поэтому евреи выделяют Шабат перед Пуримом — Шабат Захор, Шабат перед Пейсахом — Шабат Агадоль, Шабат перед Иом Кипуром — Шабат Тпгува, Шабат перед хулой — Уфруф, и так далее.
 
Для чего об этой святости необходимо знать? Святость Шабата приходит вне зависимости от усилий человека. Наша задача — это «Кабалат Шабат», принять как следует этот день, связаться с его святостью и впустить её в себя.
 
В Шабат у нас всё должно быть совершенно другим: одежда, действия, слова и мысли. Шабат -это экскурсия во дворец Царя, в его сокровищницу, где нам позволено брать всё, что мы пожелаем. Жалко тратить это драгоценное время на пустяки. Нужно постараться как можно больше приблизиться к Б-гу — молитвами, чтением Торы и Теилим, напевая прекрасные мелодии в синагоге и дома, во время трапез.
 
«Час изучения Торы в Шабат стоит тысячи часов в другие дни», — написано в книгах. В этот день ни в коем случае нельзя сердиться и выяснять отношения, все это нужно отложить на потом. Шабат — это день радости, единения людей и приближения к Б-гу, источник благословения и счастья.
 
Безусловно, святой Шабат — это самоцель. Но исполняя заповедь Шабата как следует, её буквы и её дух, можно удостоиться и различных других благословений. Шабат — это браха на заработок, в Шабат нам дарована Тора. И это не случайно: удостоиться её мудрости можно только через полное соблюдение Шабата. Шабат — это также средство для принятия наших молитв.
 
Нарушение Шабата называется «Хилуль Шабат», спаси нас от этого Б-г. Ор Ахаим объясняет, что слово «хилуль» происходит от слова «халаль» -убитый. Нарушающий субботу убивает тем самым её святость, отрывает этот день от его особой высшей духовной природы.
 
В  книгах  учеников  Аризаля  написано,  что неправильно   представлять   Шабат   как   конец или начало недели. Наиболее точным является сравнение с Менорой, шесть боковых ветвей которой вырастают из её центрального ствола и направляют свой свет к центру. Этот ствол, сердце Меноры, и есть Шабат.

Оставить Комментарий