Статьи

Сегодня глубина Торы, отраженная в словах мудрецов, приходит к нам и с помощью интернета. И мы используем эту возможность при участии наших авторов, чтобы приблизить к ее вечным ценностям всех желающих познать Истину.

04
Май

Союз утверждается устами. Часть 1.

94183940[1]Предлагаем вашему вниманию исследование «Союз утверждается устами».

Посвящается памяти реб Арье Лейба сына Моше Гельфмана.
(לעילוי נשמת אריה לייב בן משה גלפמן)

Сейчас трудно вспомнить, почему меня заинтересовала ( на уровне более глубокого изучения и осмысления)  эта тема, но в одном точно уверен: когда мы только-только начинали постигать основы еврейской мудрости, я был поражен рассуждениями наших учителей, комментаторов, мудрецов о силе слова. Еврейский закон учит осторожности в высказываниях, особенно когда это касается других, и предлагает нам правила, помогающие не споткнуться на злословии. Также, с речью связаны законы обетов и клятв.

Задумываясь над результатами высказываний некоторых героев Танаха, я обратил внимание, как Всевышний допускает развитие событий в направлении произнесённого устами людей! Причём, зачастую, они себе смертельно вредили, а иногда сказанное вызывало очень положительный результат.

Всё это впечатляло и меня, и тех, кому рассказывал о силе слова.  Я начал собирать и записывать свои наблюдения; и с годами учёбы их накопилось приличное количество. Подумалось, что подобное явление не может остаться незамеченным мудрецами. И, действительно, Талмуд в трактате «Моэд катан«, стр.18 лист 1 поучает: «Союз утверждается устами!» И это значит, что у слов есть сила!

Мне очень захотелось поделиться своими  наблюдениями и мыслями  не только с  ограниченным числом слушателей, которые посещают мои уроки или участвуют в наших семинарах в рамках клуба «Шаббат ha Малка«, а и с теми, кому интересен наш сайт. Но я никак не мог определиться с чего начать: то ли с так называемых «классических» — общеизвестных (наподобие того, как праотец Яков сказал Лавану-тестю: «У кого найдёшь своих божков, — да не будет жить!» — и «подписал»  смертный приговор любимой жене Рахели … или с тех, которые допущено было мне осознать без помощи комментаторов, или с рассказов, услышанных от реальных людей, убедившихся в силе слова на личном примере.

Однако, после непродолжительных раздумий решил начать с мидраша, который помогает нам понять  важность отношения к произносимому устами через проявление Всевышнего в материальном мире.

Написано в Торе «Бог —  не человек, чтобы ему лгать, и не сын человеческий, чтоб решить на иное! Он ли сказал и не содеет , изрёк и не осуществит?!» (Бемидбар, 23:19).

Эти слова пророка Билама, величайшего ненавистника еврейского народа, напомнили мне известные диалоги Всевышнего и Моше-рабейну, из которых учим суть правила «Союз утверждается устами».
Дважды в своей истории еврейский народ был осуждён на тотальное уничтожение Справедливой Мерой Божественного Суда. Первый раз после изготовления золотого тельца; второй —  поверив разведчикам, оклеветавшим Эрец Исроэль. И дважды Моше-рабейну осмеливается отказаться от предложения Создателя произвести от него народ, взамен потомков Авраама, Ицхака и Яакова, и спасает их от неминуемой гибели: «… и ныне, оставь Меня, и воспылает Мой гнев на них, и Я истреблю их, и сделаю тебя великим племенем!» («Шмот, 32:10. Грех «золотого тельца);

«… до каких пор не будут верить Мне при всех знамениях, что содеял Я среди него! Побью его мором и отрешу его, и сделаю тебя племенем, больше и мощнее его!» (Бемидбар, 14:12. Грех «разведчиков»).

Моше-рабейну отказался от предложения Всевышнего стать праотцом нового народа. Он возражал: «Царь Вселенной, если стул с тремя ножками начинает качаться, то как может остаться устойчивым стул с одной лишь ножкой? Если заслуг праотцов Авраама, Ицхака, Яакова недостаточно, чтобы защитить Общину Исроэля от Твоего гнева, то как же могу я, один человек, надеяться защитить их? Если мои потомки когда-либо согрешат, то заслуг одного человека будет, конечно, недостаточно, чтобы спасти их от смерти!» (Раши со ссылкой на трактат «Брахот, 32а»).

Как видим, аргументированный отказ скромнейшего из скромнейших спасает народ от гибели, однако:

Каждое слово благословения, слетающее с уст Ашема, сбывается (даже если оно связано с условием, которое не исполнилось ). Так как Ашем дважды пообещал произвести от Моше-рабейну великий народ, его потомки размножились и стало их 600000, как сказано: «Сыновья же Рехавьи (внук Учителя от сына Элиэзера) размножились чрезвычайно…» (Диврей Аямим, 23:17).

Заступничество за народ, вождём которого младший брат Аарона-первосвященника, стал по Божественному избранию, раскрывает нам ещё один пример проявления правила «Союз утверждается устами»:

Всевышний всё ещё намерен наказать жестоковыйный народ уничтожением за грех вопиющего идолопоклонства, но Моше-рабейну своими молитвами, предотвратив немедленную гибель согрешивших собратьев, не теряет надежду выпросить у Милосердного для них прощение:
«И было на следующий день: …И вернулся  Моше к Господу и сказал: «О, содеял этот народ грех великий, и сделали они себе божества золотые. И ныне, если простишь их грех… а если нет, (то) сотри меня из Твоего свитка, что Ты написал».»(Шмот,32: 30-32)

Эти два слова Учителя «сотри меня» навлекают на него проклятие, так как сказанное праведником должно иметь последствие, даже если связанное с ним условие не осуществилось. Поэтому Всевышний вычеркнул имя Моше из главы «Тецавэ», и оно здесь  не упоминается ни разу! 

Возвратимся ко греху, когда народ поверил клевете разведчиков: «И (голос) подняла вся община , и заголосили они, и плакали они, народ, в ту ночь. И роптали на Моше и на Аарона все сыны Исроэля, и им говорили они, вся община: Умереть бы нам на земле Мицраима, или в этой пустыне умереть бы нам! (Бемидбар,14: 1-2)

«Будет так, как вы хотите, по слову вашему, — ответил Ашем. — Вы умрёте в пустыне.»

И действительно, все мужчины от двадцати до шестидесяти лет от роду, подлежавшие призыву в войско, но отказавшиеся сразиться с кнаанейцами в битве умерли в возрасте шестидесяти лет, сами выкопав себе могилы. Кроме этого, тысячи евреев (такие, как маафилим и сторонники Кораха) погибли из-за других своих прегрешений. Таким образом, к концу сорокалетнего срока, все мужчины этого поколения, подписавшие себе приговор устами, умерли в пустыне…

Три события, описанные Торой, сбываютя одновременно в разных местах: на горе Мория, Хевроне, Арам-Наараиме. Мудрецы объяснили связь между ними: из-за попытки жертвоприношения Ицхака,- умирает праматерь Сара, а душа её  тут же перевоплощается в родившуюся у Бетуэля Ривку. Одна из главных причин этой преждевременной смерти — выяснение отношений между  Авраамом и Сарой, из-за Агари, в результате которого доведённая до отчаяния первая праматерь еврейского народа, взывает  к Небесному  Суду … и,  таким образом, собственноручно подписывает себе смертный приговор, произнеся свои печально известные слова: «Да рассудит Бог между мною и тобою…»

Высказывание праматери Сары сквозь тысячелетия предупреждает нас непреложной истиной: «ברית כרותה לשפתיים » (брит хрута ле сфатаим«) — союз утверждается устами.  Объясняют мудрецы, что у слов есть сила , и всё, о чём человек  говорит может ( по допущению Свыше)  исполниться.

Примеров тому в  Танахе множество. Остановимся на одном из них, который имеет отношение к недельной главе «Толдот«. Как уже было сказано, душа праматери Сары нашла продолжение в будущей жене её сына Ицхака — Ривке, у которой появилась возможность исправить Сару именно в этом упомянутом высказывании: «Да рассудит Бог …»  Увы, праматерь Ривка  Сару-имейну не исправляет, а … повторяет. Во — первых, в эпизоде с беременностью: «… и толкались сыновья в утробе её, и она сказала: если так, то зачем же я?» (Берейшит 25:22), — и этим потеряла заслугу родить двенадцать родоначальников колен. Во — вторых, в эпизоде с благословением Якова.   Младший сын поначалу отказывается идти к отцу вместо Эсава: «Может статься, что ощупает меня отец, и я буду  в глазах его обманщиком, и наведу на себя проклятие, а не благословение. И сказала ему мать его: на меня проклятие твоё, сын мой, только послушайся голоса моего…» (Там же :27:12-14)

Правило «союз утверждается устами» в судьбе праматери  Ривки проявилось следующим образом: она  больше никогда не увидит   любимого сына  Яакова, его жён и детей, своих невесток и внуков; её муж Ицхак ослепнет, а старший сын Эсав навечно опозорит своих родителей злодейством. Так и не дождавшись возвращения любимого Якова, она умрёт и будет, согласно своему завещанию, похоронена тайно, ночью, чтобы не дать повод насмешникам сказать: «Это та Ривка, которая родила  Эйсава-злодея»!
Праотец Яаков женился на двух сёстрах. Младшая Рахель, как учит книга «Зоар,» была одним из многих проявлений Божественного Присутствия в нашем мире. Отсюда, на роду у неё было написано, что не суждено ей жить в Земле Исроэля. Поэтому, исключительно по допущению Свыше, она дважды косвенно попадает под проклятие мужа Яакова. Первый раз, когда Лаван предъявляет зятю претензии по поводу своих пропавших божков, на что праотец Яаков запальчиво отвечает: » У кого найдёшь богов  твоих, тот  да  не будет жить!» (Берейшит, 31:32), не ведая о том, что Рахель их тайно похитила… Второй раз мы можем выучить из их диалога, приведённого в мидраше: Она сказала Яакову:
— Дай мне детей, или я умру!
Яаков возразил ей:
— Ты умрёшь и тогда, когда будешь иметь детей. Дети не спасут тебя от смерти!

Безусловно, праотец Яаков был далёк от мысли, что его слова возымеют такую убийственную силу! Сработал принцип «брит хрута ле сфатаим,» (союз утверждается устами), с  которым мы уже знакомы.  В первом случае, казалось бы, условие не сбывается — Лаван божков не находит- однако, за словом праведника — сила Божественной истины: праведник говорит, а Всевышний исполняет. Во втором случае праотец Яаков имеет ввиду прописную истину, что наличие детей не спасает от смерти (без учёта индивидуальных случаев, когда Божественный Суд, рассматривая  то или иное положение, может вынести оправдательный приговор человеку, как раз при наличии у него детей,которых кроме него никто не сможет поднять на ноги и т.п.)

Праматерь Рахель умирает, когда  у неё трое детей: Иосеф, Биньямин, и его сестра-близнец, и, как видим, они её не спасают!

Перед тем, как святая душа покидает тело Рахели, она успевает дать имя новорожденному:  Бен-Они! Приходит Яаков и спешно изменяет его на Биньямин. Что происходит? Неужели она в имя своего второго сына вкладывает  безграничную скорбь, что умирает молодой, покидая  мужа Яакова и детей!  Отнюдь нет! Рахель оставляет наш мир без обиды на Всевышнего, с большой радостью от понимания,что выполнила своё предназначение, родив двух достойных сыновей Яакову. Имя «Бен Они» свидетельствует о том, что дано ей было перед смертью увидеть трагедию колена Биньямина, когда почти все  их мужчины были убиты в истории с наложницей в Гиве. Праотец Яаков тут же меняет имя — «мазаль» младенца на Биньямин — сын правой руки. И пророчески «попадает в точку»: состарившись, именно на Биньямина опирается отец правой рукой при ходьбе,  в уделе которого будет построен Храм — место обитания Шехины!


Оставить Комментарий