Статьи

Сегодня глубина Торы, отраженная в словах мудрецов, приходит к нам и с помощью интернета. И мы используем эту возможность при участии наших авторов, чтобы приблизить к ее вечным ценностям всех желающих познать Истину.

23
Июл

Два Бориса или До победы четыре шага

Неожиданная встреча состоялась в синагоге «Дор ревии» в послеобеденное время 25 тамуза (23 июля). Мордехай, который был её инициатором и организатором, вышел встречать гостей. Через несколько минут вслед за ним вошли двое, как оказалось, два Бориса: один — известный и популярный тележурналист 9-го русскоязычного канала телевидения, невысокого роста крепыш с кипой на голове и цициёт наружу — Борис Штерн, другой высокий, худощавый Борис — оператор и его помощник.

Несколько подготовительных минут — и с головой в интервью.

Борис Штерн: — Война ворвалась в вашу повседневную жизнь… и изменила привычный распорядок?

Мордехай: — По большому счёту нет.

Борис: — Ну тогда внесла дополнительные ощущения и переживания?

Мордехай: Безусловно. Мы очень переживаем за наших солдат, попавших в кровавую мясорубку. И искренне молимся за них, веруя на все сто процентов, что наши молитвы в высших, духовных мирах разбивают обвинительные приговоры. И тогда тот, кому было предписано погибнуть — получает взамен тяжёлое ранение, кому тяжёлое ранение — получает средней тяжести, кому среднее — лёгкое…

Борис: — Так у вас в синагоге в эти дни больше людей, чем бывало до войны?

Йосеф: — Если честно, отнюдь не больше, но те, кто приходят постоянно на молитвы и учёбу по вечерам, стараются изо всех сил их не пропускать.

Борис: — Согласитесь, мало приятного находится под прицелом и обстрелами хамасовцев, от которых, как говорится, никто не застрахован. Но хотя бы что-нибудь положительное в этом есть?

Мордехай: — На мой взгляд — да! Мы здорово объединились в своём отношении к нашим солдатам, которые сражаются за детей, женщин, стариков и тех, кто не призван в армию. Молимся за них; собираем им подарки; поддерживаем переживающих потерю мужей и сыновей, внуков; вместе провожаем в последний путь павших героев…

Йосеф: — На улицах меньше прохожих, почти нет детей. Обстановка заставляет людей задуматься о происходящем с оглядкой на свои поступки. Возможно, некоторым приходит желание что-то для себя изменить, может быть, даже исправить!

Борис: — Ну и последний вопрос: мы победим?

Мордехай: — Мы уже победили. И суть победы в нашем единстве и в любви друг к другу…

Йосеф: — Доверимся нашей святой Торе: в ней ведь ответы на все-все вопросы. Объясняет последний Любавичский Ребе (зацал): «Праотец Авраам не оставлял без опеки Ишмаэля, и тот встал на путь раскаяния ещё при жизни отца. Однако последний и самый важный шаг он сделал во время кончины Авраама. Тора намекает на это, говоря: «И похоронили его Ицхак и Ишмаэль…» Раши объясняет: «Раскаялся Ишмаэль и попросил Ицхака идти впереди». Иными словами, Ишмаэль вспомнил, что он сын рабыни и, что только Ицхаку принадлежит наследство Авраама, пещера Махпела и будущая земля Исроэля. Тем самым он обрёл право на спокойную и мирную жизнь…
Поэтому нужно прочитать и Хамасу, и тем кто за ним стоит, а по большому счёту и всем арабам, что говорится в Торе про Ишмаэля и про них самих — без намёков и экивоков, простым и ясным языком.»

Борис: — С трудом верится, чтобы они на это правильно отреагировали.

Йосеф: — Тогда пусть пеняют на себя: у них просто не будет будущего… И ещё, чтобы поставить точку: Ишмаэль признал первенство Ицхака, потому что капитулировал перед его праведностью, мудростью, богобоязненностью и верности пути их отца Авраама. Если мы хотим, чтобы арабы смирились перед нами, нам нужно крепко задуматься над тем, как перестроить жизнь в Исроэле с ориентацией на Тору!

Ребята быстро и профессионально собрали аппаратуру. Борис-оператор понёс её в машину, а Борис-журналист, произнеся благословение над стаканом холодной воды, осушил стакан залпом и вышел вслед за другом. Успели на прощание сфотографироваться со Штерном. Пожелали ему удачи и сил в таком нелёгком напряжённом, но столь благородном труде.

Почему-то вспомнилась советская песня военных лет, которую, кажется тоже, исполнял великий Бернес: «До тебя мне дойти нелегко, а до с… четыре шага». Тут же изменил слова: «До себя мне дойти нелегко, до победы четыре шага!» Что ж, победа, без сомнения, «не сегодня — завтра», будет за нами! А вот как дойти до себя? Вопрос!!!


Оставить Комментарий