Статьи

Сегодня глубина Торы, отраженная в словах мудрецов, приходит к нам и с помощью интернета. И мы используем эту возможность при участии наших авторов, чтобы приблизить к ее вечным ценностям всех желающих познать Истину.

14
Дек

Недельная глава: Ваешев

 «И поселился (ваешев) Яаков на земле проживания своего отца, на земле Кнаана«. (Берешит, 37:1). Он возвращается домой после тридцати шести лет разлуки. Вспомним, что это были за годы. Из Беер-Шевы он на четырнадцать лет попал в ешиву к Шему и Эверу, затем на двадцать лет к Лавану, где честно отработал четырнадцать лет за Рахель и Лею, и шесть лет — за скот. Два года ушло на дорогу в Хеврон, где его ждал отец Ицхак.

Отметим несколько положительных моментов в его возвращении: он возвращается на Родину, по которой столько лет тосковал; к отцу(и своему раву),  которому двадцать два года не давал уважения, согласно заповеди Торы; приводит своих детей, которым надлежит стать наследниками благословения их прадеда, великого Авраама; возвращает Эрец Исроэль ту часть её величия, блеска, великолепия, которую унёс с собой в галут, на родину его матери; и, наконец, вынуждает Эсава, раз и навсегда, покинуть и  отчий дом, и Святую Землю! И ради всего этого стоило Яакову поселиться в Хевроне. Однако, как отмечает Раши, именно поэтому на него обрушилось испытание пропажей Иосефа, ведь он «захотел» пожить спокойно.

Великий мудрец в своём комментарии ссылается на Мидраш, в котором р. Аха учит, что пребывание  праведников  в безмятежности вызывает обвинение Сатана: недостаточно им наследовать мир грядущий, так они и в этом мире желают сидеть в покое! Многие комментаторы дополняют Раши. Так, «Кли якар» говорит, что праотец Яаков, вознамерился поселиться (ваешев) рядом с отцом оседло (надолго), когда Ицхак считал себя гером — пришельцем (временным жителем).

Зададим вопрос: откуда взято предположение, что Яаков, поселившись в Хевроне, пожелал в  безмятежности и покое наслаждаться жизнью? Отметим, что об этом не спрашивает никто из прокомментировавших «ваешев» авторитетнейших мудрецов(имеются в виду те, с чьими мыслями удалось познакомиться). Может быть, потому что вопрос — пустой, надуманный? Судите сами — по ответу на него! Чего желал праотец Яков мы узнаем из того, что он получил в Мицраиме, куда спустился по приглашению Иосефа, который оказался жив, сохранил свою праведность и правил мировой державой. Самые лучшие семнадцать лет жизни сына Ицхака и внука Авраама оказались прожитыми в Мицраиме. Свыше отмерили ему щедро, полной мерой, и прежде всего — примирением его сыновей, которые к нему относились уважительно; радостью от внуков  и правнуков, когда те появлялись на свет, им делали бриты, бар-мицвы, хупот. К нему вернулся руах а-кодеш, и он вновь стал «человеком шатра», т. е. полностью, как в молодые годы, углубился в изучение Торы; и в Гошене, вместе с достатком у большой растущей семьи праотца Яакова, была полная независимость в вероисповедании, мировоззрении и образе жизни!  Отсюда вывод: всего этого он — да, возжелал, по возвращению в Эрец Исроэль! А не получил потому, что захотел на двадцать два года раньше, чем было предусмотрено Свыше. Так как был он воплощением души первого человека — Адама. И сто тридцать лет его нелегкой, полной испытаниями жизни — против ста тридцати Адамовых, до рождения Шета, также нелёгких и тягостных!

 Ещё один аспект «ваешев» даёт нам понимание, что праотец Яаков «поторопился» в своём желании пожить безмятежно. Для этого проследим, где в Писании оно встречается. «И сказал Иеуда Тамар, невестке своей: «… оставайся (шви) вдовою в доме отца твоего … и пошла Тамар и жила (ватешев) в доме отца своего…» (Берешит, 38:11). И сделала она по слову Иеуды, дожидаясь Шелу. И в слове тешев намёк на задержку и тягостное ожидание , пока подрастёт ябам (завершитель заповеди), а также намёк на вдовство и горечь. (Однако у этого шви — есть временные рамки — «пока подрастёт Шела»). На грусть и печаль намекает стих из свитка «Эйха»: «И сидела — яшва — (община Исроэля) среди народов, и не было ей покоя». ( Здесь нет временных рамок). «И поселился (ваешев) Исроэль в Шитимме, и начал народ распутничать с дочерями Моава» (Бемидбар, 24:26). (Здесь есть временные рамки: евреи по пути в Эрец Исроэль  и намёк на предстоящие неприятности). (Из книги «Колодец живой воды»). И говорит автор этой книги, рав Хаим из Черновиц, ссылаясь на мидраш трактата «Санедрин»(стр. 106), о мнении рабби Иоханана, что в каждом месте Писания, где есть ешев, — намёк на огорчения, страдания,  трагедию. Поэтому  праотца Яакова, поселившегося рядом с Ицхаком, может быть, не стоит «упрекать » в желании безмятежной оседлости, и он, вряд ли, мог захотеть навсегда избавиться от испытаний.

В книге «Алейну лешабеах» рав Ицхак Зильберштейн приводит ещё один взгляд на ваешев. Он пишет: «Отмечает  гаон рабби Моше Файнштейн (зацал), что мидраш, поясняющий ваяшев, говорит о воспитании детей. После того, как удостоился праотец Яаков убедиться, что все его сыновья — праведники, то не продолжал наставлять их в вопросах нравственности. И особенно, когда Всевышний совершил для них, как для больших праведников, очевидное чудо: где и когда двоим подросткам удалось уничтожить целый город?! И если так, то можно слегка «расслабиться» в вопросах воспитания … и тут же навалилась на него пропажа Иосефа. Отсюда и вывод: даже если человек видит, что сыновья его идут прямым путём,  соблюдая заповеди Торы, согласно наставлениям мудрецов, всё равно нет у него права освободить себя от нелёгкой ноши воспитателя!»


Оставить Комментарий