Статьи

Сегодня глубина Торы, отраженная в словах мудрецов, приходит к нам и с помощью интернета. И мы используем эту возможность при участии наших авторов, чтобы приблизить к ее вечным ценностям всех желающих познать Истину.

05
Янв

Недельная глава: Шмот

«И вот имена сынов Исроэля, вошедших в Мицраим; с Яаковом вошли они, каждый с домом своим» (Шмот, 1:2).

Три важные вещи сообщает нам Тора: ещё раз называет по именам родоначальников колен, говорит о спуске в Мицраим, и роли праотца Яакова в этом спуске (без него никто из семьи туда бы не пошёл!).

Как сыновей Яакова назвали во время их бритов, так же неизменно, продолжали называть и в  Мицраиме; и своим детям они давали только еврейские имена. И это одна из заслуг, за которую они удостоились досрочного освобождения из рабства.

Рав Ицхак  Зильберштейн в книге «Алейну лешабеах», комментируя стих «И вот имена сыновей Исроэля…», — пишет: «Есть люди, которым, чтобы освятить Имя Вс-вышнего, необходимы праведные дела. А есть такие, которые своими именами уже делают кидуш а — Шем! Таким, к примеру, был рабби Ноах Кац (зацал), дед гаона Малбушей йом тов. Близкие называли его Ноах-Эн (эй, нун). Объяснял великий внук смысл добавочного имени своего праведного деда, который, говоря о себе, рассказывал: «Если спросят меня на Небесах: занимался ли  я Торой? — отвечу: Эн(да) (числовое значение -55). Именно столько раз я завершил учёбу всего Талмуда.»

Праотцу Аврааму не назвали страну и народ, который поработит его потомков. Этого «удостоились » мицрим. В заслугу будущих рабов, Мицраим к тому времени стал центром мировой цивилизации: в стране процветали сельское хозяйство, ремесла, науки и искусства.

Мудрецы называют одну из причин, по которой были избраны потомки Хама стать угнетателями еврейского народа. Праотец Яаков и первенец Рахели, Иосеф, воплощали душу Адама. В результате греха Первого человека, по всему миру рассыпались искры святости, причём солидная порция осела в Мицраиме. Не случайно комментаторы называют эту страну эрват аАрец — самое тумное место Земли, а  ангела- покровителя  мицрим — Геином, что обозначает  полную нравственную  и духовную пустоту.

Иосеф спускается туда первым, а Яаков последним — высвобождать искры святости. И в этом, также, назначения всего еврейского народа!

Пока были живы Иосеф и его братья, их дети, внуки и правнуки оставались свободными. Сообщает нам Тора: «И умер Иосеф и все его братья, и весь род тот…»(Шмот,1:6). Во второй раз мы узнаём о смерти любимого сына праотца Яакова прежде братьев. (Об этом впервые говорится в главе «Ваехи»). Очень многие комментаторы разъясняют, почему Иосеф, почти самый младший, умер раньше других. Они называют несколько причин его преждевременной смерти, а именно: что он вел себя в семье Яакова, как властитель, что приказал забальзамировать тело умершего отца, что отдал годы своей жизни (вместе с праотцами) в пользу ещё не родившегося царя Давида, и, наконец, что не отреагировал на десять раз услышанное «наш отец — твой раб…».

Исследуя в своё время последнюю причину, я пришёл к выводу, что Иосеф, сознательно идя на самопожертвование во имя тшувы братьев, родоначальников колен еврейского народа, отдаёт десять лучших лет своей жизни.(Статья «Иосеф-праведник» на сайте «Тшуваки» в разделе «Наши исследования»).

В этом году добавилось понимание ещё одной причины, по которой ему могли быть сокращены годы жизни.

Праотец Яаков перед смертью благословляет сыновей Иосефа, как родоначальников колен. Одновременно оба внука были подведены к постели деда, причём, старший, Менаше, справа от него, а младший, Эфраим, слева. Иосеф, понимая, что благословение отца — это жизненная программа для сыновей, их мазаль, их самовыражение в аводат аШем, их место в еврейском народе, желает для первенца того благословения, которое положено ему согласно традиции — по старшинству. Отец эту традицию нарушает!!! И, как видим, Иосефу  отнюдь не просто с ним молча согласиться; он пытается даже применить силу и словами заявляет свой протест. Об этом свидетельствует Тора: «И увидел Иосеф, что отец его положил правую руку свою на голову Эфраима; и прискорбно было ему это. И взял он руку отца своего, чтобы свести её с головы Эфраима на голову Менаше. И сказал: не так, отец мой, , ибо этот — первенец; клади правую руку  твою на его голову. И не согласился отец его… И поставил Эфраима впереди Менаше» (Берешит,48:17-21).

И в этом неожиданном «конфликте» нет ничего нового. В истории семьи Яакова уже было подобное недоразумение, когда первенец Леи, Реувен, отважился «преподать  отцу урок» по мусару, и перенёс его вещи из шатра Биллы, где Яаков пожелал  обрести постоянство, в шатёр своей матери. И в  наказание — лишился и первородства, и священства, и царства.

Иосеф, также, пытается «поучать» отца. И в наказание за это — сокращение жизни!  Доказательство этой версии в стихах Торы: «И жил Иосеф сто десять лет. И видел Иосеф у Эфраима детей до третьего рода, также и сыновья Махира, сына Менаше, были взлелеяны на коленях Иосефа» (Берешит,50:22-23). Тора называет нам продолжительность жизни праведника — сто десять лет. И это меньше, чем у всех других братьев, и меньше, чем ему (по всем версиям) изначально было отпущено Свыше. И этот стих соседствует со стихом, где говорится о детях  Эфраима и Менаше. И младший упомянут прежде старшего. Так, как благословил их Яаков-авину, а не так, как поправлял его Иосеф. И в этом намёк, что попытка поправить отца обошлась ему дорого!  


Оставить Комментарий