Статьи

Сегодня глубина Торы, отраженная в словах мудрецов, приходит к нам и с помощью интернета. И мы используем эту возможность при участии наших авторов, чтобы приблизить к ее вечным ценностям всех желающих познать Истину.

13
Янв

Нам скоро пятнадцать!

Дор Ревии — Тшуваки четвертого поколения

Brit (1 of 1)-37Для каждого из нас Свыше предусмотрено было время первого шага по Земле Израиля, в  тысячелетней тоске по которой рождались, жили, старились и умирали миллионы  самоотверженных евреев, наших предков, разбросанных по всему миру, чтобы и спасёнными быть, и мир спасти. Их вера, их страдания, боль кровь и слёзы пробудили Милосердие Творца, определившего наше возвращение в Израиль.

Однако родом остались мы навсегда из еврейского местечка. Но память уводит нас туда лишь только тогда, когда попадается на глаза семейный альбом, в котором  отыскиваешь лица своих бородатых прадедушек, грустно улыбающихся с пожелтевших фотографий. Эти фотографии не однажды брались в руки, и не однажды недоуменный детский взгляд, до слёз настойчивый и упрямый, пытался пробудить в незрелом сознании и горячем ребячьем сердце понимание того, что никак не поддавалось объяснению: почему в их глазах утонула грусть, а на губах  теплилась улыбка. И только здесь, в Израиле, да и то не сразу, пришло это понимание!

Грустно нашим прадедам было оттого, что на их глазах евреев, обманув и ограбив «культурно» привели  ко всеобщей ассимиляции; а радостно оттого, что знали они: это не навсегда, и оживёт ещё еврейская улица… И праздник будет на ней… Когда четвёртое поколение — их правнуки  — возвратятся к Истокам. Написано в Торе (книга «Берешит», глава «Лех-Леха»,16): ודור רביעי ישובו הנה… -«четвёртое поколение возвратится сюда» — в обещании нашему праотцу Аврааму о его потомках, которых Всевышний освободит из египетского рабства. Глагол ישובו — «возвратятся»  — однокоренной  с существительным תשובה  — возвращение (к Истокам); отсюда вывод, что  стих Торы намекает на уникальную для еврея возможность!

Поэтому  почти все наши «тшуваки» — это четвёртое поколение, о котором пророчески говорила Тора. Разумеется, не случайно родилась идея создания общественной организации «Дор Ревии»,значимость цели  которой трудно оспаривать, ибо касается она судеб почти миллионного братства русскоязычного еврейства, заселяющего Израиль последние десятилетия, а именно: способствовать пробуждению в еврейских душах искр Света от огня, зажженного на Синае, которые высветят еврейские корни, сделают их  живыми, реальными и тогда еврейские малыши будут учиться ,как и их прадеды, в хейдерах, тогда в наших семьях вновь возрастёт ценность каждой еврейской мицвы… И только тогда, а ни при каких других  условиях, можно  будет с уверенностью сказать, что  на этой земле у нас есть будущее!

«Дор Ревии» — это не «утопия». О её реальности уже двенадцать лет свидетельствует еврейская община выходцев из стран  СНГ, созданная при поддержке организации Эш-а-Тора; свидетельствуют конкретные  люди и их судьбы, их образ  жизни, кстати, разбивающий все  стереотипы, как о «русим», так и о «датиим».

Наша Амута

1291689_10201921737035200_1151000738_n«Амута Дор Ревии» была организована в 2001 году для поддержки общины и синагоги для русскоязычных евреев, которые начали строить жизнь по законам Торы. Под синагогу «Дор Ревии» арендует двухэтажный коттедж в районе «юд» города Ашдода, где в большинстве проживают русскоязычные евреи. За эти годы здесь укрепились в соблюдении заповедей Торы десятки семей, многим из которых помогли организовать свадьбы (с хупой и праздничной трапезой), бриты для новорожденных, а также бар-мицвы для юношей, достигших тринадцати лет. В синагоге постоянно проводятся шабатние молитвы, будничная вечерняя молитва «Маарив».

Совместно с организацией «Толдот Ешурун» был создан вечерний колель для работающих мужчин, который действует и сегодня. В 2008 году амута получила разрешение Министерства абсорбции на организацию курса подготовки к гиюру, который продолжает действовать и сегодня, теперь уже под руководством правительственного отдела по гиюру. Все, кто прошёл гиюр в «Дор Ревии» при желании могут присоединиться к общине и продолжить учёбу, укрепляясь в исполнении заповедей Торы. Также при синагоге действует курс подготовки еврейских юношей к бар-мицве.

Среди руководства и раввинов общины «Дор Ревии»: Иосеф Скляр — директор Амуты, габай синагоги; Мордехай Скляр — габай синагоги; Аарон Штейман — габай пожертвований, редактор газеты «Шабат шалом»; рав Ури Скляр — аврех колеля равинов, руководитель курса подготовки к бар-мицве, руководитель вечернего колеля » Толдот Ешурун «; рав Иеуда Махпуд — аврех колеля равинов, руководитель программы » Тикват ахейну » амуты «Морешет Менахем». Координирует и направляет действия руководства общины рав Иосеф Шейнин — главный ашкеназский рав Ашдода. Активно участвует в жизни общины «Дор-а -ревии» и рав Ариэль Левин от рабанута Ашдода для русскоговорящих евреев, который также и главный рав Грузии.

Члены общины, а также русскоязычные жители Ашдода могут получить консультацию по вопросам создания семьи, сохранения мира между супругами, воспитании детей. Действует библиотека с религиозной литературой на русском языке. Оказывется помощь в приобретениии тфилин, мезузот, кошеровании кухни и посуды, а также записи детей в религиозные школы.

Амута накопила опыт в проведении шабатних семинаров для ашдодцев и иногородних, в которых за эти годы участвовали тысячи человек. Об успехе программы семинаров «Шабат в тёплом еврейском доме» свидетельствует растущий интерес к ним русскоязычных евреев. На два недавних семинара в Рахасим и Маалот приехало более четырёхсот человек со всего Израиля от Арада до Акко. Также проводятся экскурсии на могилы праведников и святые еврейские места по всей стране.

Наша Мечта

В 2008 году «Дор Ревии» подала просьбу в муниципалитет Ашдода о выделении земельного участка под строительство общинного центра. С Божьей помощью в марте 2012 года был подписан договор между амутой и городскими властями, по которому за «Дор Ревии» закрепляется земельный участок под строительство в районе «юд-гимель» (в четырёхстах метрах от нныне действующей синагоги). В настоящее время завершена работа по подготовке документов необходимых по условиям договора для начала строительства и подана просьба для его разрешения. Организован сбор пожертвований как в Израиле, так и за границей.

Стоимость всего проекта оценивается специалистами до 15 миллионов шекелей, и включает затраты, начиная от чертежей здания и до строительства на всех этапах, а также обеспечения функционирования общинного центра на начальном этапе с учётом его внешнего вида, как особой архитектурной единицы, которая должна украсить этот жилой массив.

Амута «Дор Ревии» обладает всеми необходимыми документами, подтверждающими её законное право на строительство и получение пожертвований. Всем пожертвовавшим на строящийся общинный центр выдаётся квитанция, которую бизнесмены смогут использовать при подаче годового бухгалтерского отчёта (форма 46). С налогов по закону Израиля и других стран будет списано 33% от суммы пожертвований. По первому требованию жертвователей будет представлена подробная стоимость всех этапов строительства по нынешним ценам до мельчайших подробностей, составленная и заверенная строительным подрядчиком, который выиграет конкурс на возведение общинного центра.


Оставить Комментарий