Статьи

Сегодня глубина Торы, отраженная в словах мудрецов, приходит к нам и с помощью интернета. И мы используем эту возможность при участии наших авторов, чтобы приблизить к ее вечным ценностям всех желающих познать Истину.

01
Фев

Гиюр в Ашдоде

DSC_0002Понятие гиюр родилось вместе с нашим народом. Точнее будет сказать, в тот момент, когда  праотец Авраам рассказал своим современникам о Создателе Мира, о возможности служения Ему и общения с Ним.

C тех пор еврейство — форма отражения этих особенных отношений с их неизменными законами, постановлениями и наставлениями (заповеди из Торы, от мудрецов, мусар). И евреи и геры — в равной степени носители этих отношений, причём, первые их наследуют, а вторые — приобретают.

 В той жизни наше понимание еврейства сводилось к идишу бабушек и дедушек, которого мы стыдились, как и их причудливых имён; к маце в Песах в добавление к хлебу; к хануке гелт ( мелкие деньги, которые давали близкие взрослые); к ументаш (уши Амана) перед Пуримом.  Смешанные браки были отнюдь не редкостью. К ним относились спокойно, без осуждения. Никогда не приходилось слышать, чтобы кто-нибудь, из вступивших в брак с евреем или еврейкой, пожелал изменить национальность в пользу избранного народа. Их дети, почти все, предпочитали наследовать фамилию того из родителей, который освобождал от проблем пятой графы! Поэтому, понятие гиюр просто не существовало ни в теории, ни на практике.

Слава Б-гу, в Израиле всё изменилось и, прежде всего, в том, что появилась возможность осознать еврейство не поверхностно, как было в прошлой жизни, а по-настоящему, глубоко, осмысленно. Понятно, что многие из новоприбывших в 90-е годы на Святую Землю,  осознавших со временем еврейство, каждый на своём уровне, пожелали изменить статус своих вторых половинок. А это оказалось отнюдь не просто! И прежде всего потому, что не было института гиюра, т.е. государственного или общественного, или религиозного учреждения, которое готовило бы гера, разумеется, не только к экзамену в бейт-дине, но и к принятию еврейского образа жизни и исполнения заповедей.

Рассказывала  семья наших хороших друзей, что им посчастливилось, с Б-жьей помощью, познакомиться с равом Ицхаком Зильбером (благословенна память праведника), и он рекомендовал их в ульпан-гиюр  «Вэ камта, вэ алита»в Иерушалаиме, которым руководил рав Нисан Каплан. Они в течение года ездили по вечерам два раза в неделю из Ашдода на занятия.

Когда в 2000-ом году образовалась наша община «Дор ревии«, мы отправили к раву  Каплану несколько семей, и они, успешно отучившись, стали равноправными членами нашего молодого коллектива тшуваков. А года через два после этого в Ашдоде открыли отделение Института изучения иудаизма, который был создан для подготовки к гиюру всех желающих граждан Израиля.  Не обсуждая положительные и отрицательные стороны такого массового гиюра, отметим, что более десяти лет спустя, Институту изучения иудаизма удаётся и сегодня собрать группу-другую учеников в свой ульпан-гиюр. Кроме них в Ашдоде гиюром для русскоязычных занимаются организации «Маханаим», «Ами» и мы, «Дор ревии«.

Не умаляя достоинство и опыт наших коллег, мы предоставляем  тем, кто пожелает учиться у нас опытных преподавателей-тшуваков с солидным преподавательским  стажем, с многими годами учёбы и жизни по заповедям Торы; возможность дружбы с курирующей семьёй; возможность совмещения теории и практики в мероприятиях нашей синагоги для русскоязычных; возможность после прохождения гиюра продолжать учиться и укрепляться в исполнении заповедей Торы в общине «Дор ревии«. Процесс учёбы может проходить или в группах с вечерним обучением, или же по индивидуальной программе в любое удобное для ученика время.

Принимаем, также, людей с ограниченными возможностями и инвалидов, обучая их на дому. Для популяризации нашего опыта, накопленного за годы участия в благородном деле помощи герам, мы открываем на сайте «Тшуваки»   рубрику «Гиюр — путь в еврейство».

Планируем помещать в ней заметки, размышления известных раввинов и наших преподавателей о гиюре; обсуждения проблем, неизбежных в процессе учёбы и практики; статьи, рассказы и  очерки о праведных герах, в том числе и наших — «Дор ревии«; советы и пожелания начинающим и прошедшим гиюр. 


Оставить Комментарий