Статьи

Сегодня глубина Торы, отраженная в словах мудрецов, приходит к нам и с помощью интернета. И мы используем эту возможность при участии наших авторов, чтобы приблизить к ее вечным ценностям всех желающих познать Истину.

13
Фев

Недельная глава: Мишпатим

«И вот суды, что изложишь пред ними» (Шмот, 21:1). Объяснению Раши удостоились все слова этого стиха: «… везде, где сказано «ве элэ« (с вав), — намёк на присоединение к предыдущему: как предыдущие (глава Итро) десять речений-заповедей с Синая, так и эти (глава Мишпатим) с Синая. Изложишьразъяснишь им доступно и доходчиво смысл и значение каждой заповеди. Пред нимино не перед иноплеменниками, т. е. перед их судом. Ведь представляющий тяжбы сынов Исроэля  (на рассмотрение) иноверцам совершает святотатство и оказывает честь их идолу (чьим именем творят суд) как бы признавая его важность».

Народу Исроэля, обладающему  способностью подняться на духовные вершины, даются подробнейшие указания,  определяющие каждый шаг в  его жизни. В отличие от народов мира, которым заповеданы семь законов сыновей Ноаха, евреям открыты тысячи установлений, разъясняющих вопросы, связанные с исками, ущербами, тяжбами, и они обязаны изучать и выполнять все многочисленные детали правопорядков!

Сыновей Исроэля с тех пор отличает внимательное и добросовестное исполнение заповедей, даже если для этого требуется время, денежные затраты, напряжение сил порою на грани риска для жизни. За нашу тысячелетнюю историю такое самопожертвование спасало евреев ни один раз от всякого рода неприятностей. Примеры этому находим в книге рава Ицхака Зильберштейна «Алейну лешабеах«.

Написано в нашей недельной главе: «Шесть лет засевай землю твою и собирай плоды её. А в седьмой год оставляй землю в покое, не трогай её…2 (Шмот, 23:10-11). Из этого стиха мудрецы выводят законы шнат шмиты ( седьмого года — покоя для земли и земледельца). Одно из множества предписаний, связанных с шабатним годом — хранить святость плодов Земли Исроэля.

Рассказывает р. Ицхак Зильберштейн: » В доме одного известного рава трудилась рабочая-румынка. В одно утро она сообщила рабанит, что с завтрашнего дня прекращает работу в их семье, так как улетает на родину. Услышав её просьбу, жена рава попросила принять в награду за хорошую работу подарок на память. Она искала, что ей подарить и не нашла. Вдруг взгляд рабанит остановился на столе, где лежали яблоки. Взяв одно, она завернула его в фольгу и протянула румынке. Та поспешно взяла его и, попрощавшись вышла из квартиры.

Вскоре возвратился домой рав, и жена сообщила ему о подарке теперь уже бывшей работнице. Испугался муж и сказал: «Ты дала ей яблоко года шмиты, и есть запрет давать гою плоды седьмого года. Огорчилась рабанит очень, и выбежала из дома догнать румынку и попросить возвратить подарок. Она увидела её на другом конце улицы на автобусной остановке и замахала рукой, чтобы привлечь к себе внимание, но та никак не реагировала на жесты рабанит.

Вдруг подъехал автобус, и румынка поспешила в него подняться. Жене рава не оставалось ничего делать, кроме, как со всех ног припуститься к автобусу, чтобы успеть туда заскочить. Последний раз так быстро  она бегала в далёком детстве и, наверное, поэтому всё же успела подняться в автобус через переднюю дверь, когда он уже начал отъезжать. Ей ничего не оставалось делать, как оплатить проезд. Увидев работницу-румынку в конце автобуса, рабанит потихоньку начала к ней пробираться сквозь многочисленных пассажиров. Через какое-то время ей это удалось, и она уже собиралась предложить румынке возвратить яблоко. Однако та, бледная и испуганная, вдруг закричала: «Не делай мне ничего, я всё тебе верну!» Рабанит  смотрела на неё с удивлением, и тогда бывшая работница вытащила из своей сумки свёрток и протянула хозяйке. Ничего по-прежнему не понимая, рабанит попросила возвратить также и яблоко. Лишь получив его от румынки, развернула свёрток… и поняла, какое чудо совершил ей Вс-вышний.

Оказалось, что «старательная» работница на прощание прихватила с собой все драгоценности жены рава, которые женщины её семьи передавали одна другой по наследству из поколения в поколение, как семейную реликвию! Ревностное отношение к заповеди седьмого года спасло праведницу от потери таких дорогих украшений…»


Оставить Комментарий