Статьи

Сегодня глубина Торы, отраженная в словах мудрецов, приходит к нам и с помощью интернета. И мы используем эту возможность при участии наших авторов, чтобы приблизить к ее вечным ценностям всех желающих познать Истину.

19
Май

Свиток Рут: «От моря Суф — до Машиаха». Избранное.

Моя рукопись по-прежнему в стадии превращения в книгу. И этот процесс, как видим, слегка затянулся . Чтож, наберёмся терпения и подождём. Однако, в честь праздника «Шавуот», накануне которого мы сейчас находимся, предлагаю друзьям и посетителям нашего сайта ознакомиться с первыми страницами рукописи.

DSC_0766

                                 От моря Суф – до   Машиаха (Преемственность еврейского самопожертвования в истории семьи Элимелеха из Бейт-Лехема Иеудейского, в свете классических комментариев, с новыми исследованиями и дополнениями).

…Всевышний смотрел на Машиаха и его дела, ещё до сотворения мира, и скрыл Он изначальный свет для Своего поколения под троном Славы Своей. Тогда Сатан сказал Всевышнему: » Царь вселенной, для кого Ты припрятал этот свет?» — Для того, кто подвергнет тебя позору. — Покажи мне его. — Пойди и посмотри на него. Когда Сатан увидел его, он пал ниц и сказал: «Действительно, это Твой Машиах, который поверг меня и ангелов-хранителей народов мира в гееном…» Тогда Всевышний заключил договор с Машиахом и сказал ему: «Пороки душ, стоящих за тобой, навлекут на тебя железное ярмо, они сделают тебя слепым телёнком, задушат твоё дыхание, и язык твой прилипнет к гортани…» — Ты принимаешь это? — Много лет будет длиться эта пытка? — Я отвёл на это семь лет. Если ты  будешь скорбить, Я уничтожу эти ещё не родившиеся души. — С радостным сердцем принимаю я всё это, при условии, что ни одна душа из дома Исроэля не будет потеряна. И не только живые души моего поколения будут спасены, но и те, что сокрыты во прахе, и не только они, но и все те, что умерли со времён Адама и до этих дней, и не только они, но и души выкидышей, и не только они, но и те, кого Ты намеревался создать и не создал. На таких условиях я готов…» (Песикта Рабати, 14бб, 159б, 161а-б, 162а-163а)

 

История семьи Элимелеха из Бейт-Лехема Иеудейского волнует меня уже не один год, и началось это с того, что мои знания столкнулись с информацией, за которой стоят имена больших мудрецов, комментаторов ТаНаХа, и которая тоже стала знанием, однако вызвала бурю противоречивых чувств уже при прочтении первых стихов «Свитка Рут» и комментариев к ним: 1. «И было в дни суда судей: И был голод на земле (Исроэля), и ушёл муж из Бейт-Лехема (в) Иеуде пожить на полях Моава, он и жена его, и два сына» 2. «А имя того мужа — Элимелех, а имя его жены – Нооми, а имя двух сыновей — Махлон и Кильон, эфратяне, из Бейт-Лехема (в) Иеуде. И пришли на поля Моава и пребывали там. И ушёл муж: Он был большим богачом и главой поколения, но ушёл из Земли Исроэля на чужбину из-за своей скупости: он не хотел давать свой хлеб бедным, приходящим к нему. За это и был наказан. Раши (Рут Раба 1, 4). А имя того мужа: Выясняется, что муж был именит, и не он один, но также и жена, и сыновья. И в этом, с одной стороны, кроется причина его ухода: он опасался, что именно у него голодающие будут просить пропитания. А с другой стороны, здесь и причина кары, постигшей его: ведь он, будучи великим человеком, своим уходом поверг в отчаяние сынов Исроэля, и к тому же поступок его был святотатством (Мальбим. «Гешер а Тшува» 1994г. Иерушалаим, стр.5). Прежде всего, эти два классических комментария Раши и Мальбима на первые стихи «Свитка Рут» не противоречат друг другу, хотя и были записаны с промежутком в восемь столетий. А это красноречиво свидетельствует, что взгляд на Элимелеха, как на беглеца от ответственности за судьбу еврейского народа по причине скупости и страха за своё состояние, сформировался в глубине прошлых веков и устоялся до наших дней. Когда я впервые это выучил, у меня не было ни вопросов, ни сомнений. Но со временем, при более тщательном изучении «Свитка Рут«, и особенно того, что касалось «беглеца из Бейт-Лехема», вдруг, однажды отчётливо осознал: классические комментарии вызывают у меня противоречивое чувство, с которым всё труднее уживаться. Пришло время, и я признался себе: у меня нет ответа на вопрос: «Почему Мидраш Рут Раба, Раши, Мальбим и другие традиционные комментаторы Писания, в том числе и наши современники (рав Шимон Грилюс), называют Элимелеха из Бейт-Лехема Иеудейского беглецом, скупцом, стяжателем…капитаном, первым бегущем с тонущего корабля»? Всегда, когда я об этом задумывался, память без труда преподносила мне знания, которые стали моими ещё до тшувы (возвращение к корням), так как приобрёл я их путём житейского опыта.

Перед отъездом в Исроэль, мы продали трёхкомнатную кооперативную квартиру, которая по тем временам, была пределом мечтаний чуть ли не каждого второго жителя нашего городка. Те десятки тысяч рублей, перешедшие нам в руки в таком головокружительном количестве, оказалось, были у людей в наличии до того, как деньги обесценились. В прежние времена этой суммы хватило бы на дюжину легковых автомобилей с запчастями на пару десятков лет вперёд… А в Исроэле — только, чтобы погасить квартплату за два месяца!!! Приобретённый житейский опыт гласил: «Человек не может делать ставку в этом мире на материальное, как основу успеха, благополучия, стабильности…»

Бесспорно, учёба с годами оформила этот опыт в Знание, и сегодня я просто уверен в том, что даже самый мало-мальски продвинутый ученик знает: 1. Нет ничего в материальном мире, о котором человек может сказать: «Это моё…и навсегда…» 2. Никто и никогда не сможет «это моё» удержать для себя, для детей и внуков, если нет на то Воли Небес. 3. Чем крепче человек хватается за материальное, тем меньше у него шансов преуспеть в духовном… Поэтому, когда я задумался над поступком Элимелеха, память незамедлительно высветила примеры противоположного поведения из жизни наших великих еврейских праведников, о которых я или читал, или слышал от учителей. Вот несколько, на мой взгляд, самых ярких. Великий раби Элизер Бен Оркенос убежал из отцовского дома, отказался от баснословного наследства, и в бедности своей, на пределе человеческих возможностей, самоотверженно и успешно изучал Священное Писание и, чтобы отогнать голод, набивал рот землёй… Старец Гилель в молодости поднялся в Эрец Исроэль из Бавеля, и первое время очень нуждался, однако половину своего дневного заработка отдавал привратнику главного Явнинского Дома учения, где он учился, а другую половину оставлял на пропитание семье. Когда однажды ему не удалось ничего заработать, он забрался на крышу, чтобы от туда слушать своих учителей, где, присыпанный снегом, чуть было не замёрз от голода и холода… Рахель, единственная дочь Калбы Савуа, богатейшего еврея в своём поколении времён разрушения Второго Храма, отказалась от отцовского дома и наследства в пользу Торы, которую её муж, будущий рабби Акива, обещал ей учить глубоко и основательно… Знаменитые хасидские рабаним: рабби Исроэль  Бааль Шем-тов, Магид из Межерича, рабби Зуша из Аниполя…  Учитель евреев нашего поколения — великий Хафец Хаим преподал нам классический урок своим ответом одному заезжему заокеанскому богачу. Тот  его спросил:

— Почему у такого большого известного рава в квартире  такая простенькая, дешёвая мебель? Последовал ответный вопрос:

— А в гостинице, где Вы остановились, кровати, диваны, стулья, по красоте и стоимости не уступают Вашим домашним?

— Что Вы, уважаемый Рабби, — смутился богач, — такой мебели как у меня дома, нет ни в одной, даже самой дорогой гостинице…

— Вот видите! Наш мир — это та же гостиница, где мы не дома, а проездом и временно…

Мне посчастливилось не один год быть свидетелем большой скромности в быту, и большой душевной щедрости, в вопросах помощи людям, нашего дорогого незабвенного учителя – рава Ицхака Зильбера, да будет благословенна память праведника, поступки которого можно соотнести с высказыванием из книги «Орхот цадиким» в главе «Врата щедрости»: «Щедрость (недивут) – это качество, помогающее достичь высоких достоинств. Должным образом проявленная щедрость весьма похвальна: ею человек достигнет многих высот в этом мире и в мире грядущем, как сказано: «Человек, дающий подарок, будто расширяется и это ставит его рядом с великими» (Мишлей 18:16). «Ибо за дары полюбят его цари, вельможи и все люди. И нет в мире ничего, что приводило бы к любви подобно щедрости. И в будущем мире человек удостоится доброй награды за свою щедрость». (Орхот Цадиким, Йерушалаим 1996, стр.158)

И, наконец, пример, который по отношению к уходу Элимелеха в трудное для его земляков время, меня просто шокировал, и окончательно утвердил жедание понять что же тогда произошло в Бейт-Лехеме?

Мудрецы учат: «Рассказывали, что царь Мунбаз (Мунбаз II, царь Адиабены, государства на территории нынешнего Курдистана – север Ирака, сын царицы Елены, как и его мать, перешедший в иудаизм), раздал все свои богатства, чтобы прокормить людей в голодный год. Братья его и члены царской семьи препятствовали: «Предки твои копили и преумножали наследство предшественников своих, а ты расточаешь его!» Он ответил им: «Предки мои копили то, до чего могла дотянуться рука человека, а я коплю там, где рука человека достать не может, ибо сказано: Справедливость и правосудие – основа престола Его (Теилим 97:2).

Предки мои копили то, что не приносит плодов, а я накопил что-то, что плоды приносит, ибо сказано: Хвалите праведника, который благ, ибо плоды деяний своих он вкушает. (Иешау 3:10).

Предки мои копили деньги, а я скопил сокровища души, ибо сказано: Плод праведника – древо жизни, и превлекает души мудрецов (Мишлей 11:30).

Предки мои копили для других, а я скопил для себя, ибо сказано: А тебе зачтётся праведностью перед Г-сподом , Б-гом твоим (Дварим 24:13).

Предки мои копили для этого мира, а я скопил для мира грядущего, ибо сказано: И пройдёт пред тобой правда твоя, слава Г-спода будет следовать за тобой (Йешаяу 58:8)» Бава Батра 8а-11а).

Чтобы подытожить вышесказанное, приведу хотя бы несколько замечаний наших мудрецов из огромного числа высказываний на тему благотворительности и противоположного ей качества. Раби Иеошуа Бен Корха говорил: «Кто отвратит свои глаза от просьбы о милости, уподобится идолопоклоннику». Раби Иеуда говорил: «Велика благотворительность, потому что она приближает искупление, ибо сказано: Так сказал Г-господь храните правосудие и творите благотворительность, ибо спасение Моё скоро придёт и справедливость Моя проявится «(Йешаяу 56:1). Он также сказал: «Десять сильных и крепких вещей было создано в мире. Крепка скала, но железо прорезает её. Крепко железо, но огонь плавит его. Силён огонь, но вода гасит его. Могучи воды, но несут их облака. Величественны облака, но разгоняет их ветер. Силён ветер, но тело противостоит ему. Сильно тело, но сокрушает его страх. Силён страх, но вино рассеивает его. Сильно вино, но сон снимает опьянение. Сильнее всех смерть, но благотворительность спасает от неё, ибо сказано: Добродетель же избавляет от смерти (Мишлей 10:2)». (В книге из литературы Агады. Даат Ир Моав стр.76-77). «Кто отворачивается и не даёт милостыню — как бы поклоняется идолам» (Ктубот 68а). И называется человек никчёмным, злоумышленником, жестоким и грешником… Он отрицает своё происхождение от Авраама, Ицхака, Якова, ибо они были милосердными; он – из потомков народов, которые жестоки, как сказано: «Жестоки они и не пожалеют» (Ирмияу 50:42). А того, кто жалеет, Всевышний пожалеет, как сказано: И даст тебе милосердие, и пожалеет тебя, и умножит тебя» (Дварим 13:18) Велика милостыня! – ею прославится Всевышний, когда Он принесёт избавление Израилю, как сказано: «Я, говорящий милостливо, Велик во спасении» (Ишаяу 63:1). Велика милостыня! – она наделяет почётом и жизнью тех, кто даёт милостыню, как сказано: «Стремящийся за милостыней и добром найдёт жизнь, милостыню и почёт». (Мишлей 21:21). Велика милостыня!- она сопровождает творящего её, в час, когда он расстанется с миром, как сказано: «И пойдёт перед тобой милостыня, Всевышний примет тебя…» (Ишаяу 58:8). …Но пусть будет (человек) уступчив по отношению к достойным беднякам, пусть одевает и кормит их самым лучшим, как написано: «Всё лучшее – Всевышнему». (Ваикра 3:16). И будет ему наградой великое сберегаемое благо, которого «никто не видел, кроме Тебя, Всевышний, сделавший (такое) для ожидающего Тебя» (Ишаяу 64:3). (Из книги “Орхот Цадиким», Иерушалаим, Кест – Лейбович, 1996г. стр.160 – 163).

Итак, с одной стороны заповедь о милосердии из Торы и Талмудические пояснения мудрецов как её исполнить, а также с жизненными примерами достойнейшего её исполнения, а с другой – уход Элимелеха… и очень трудно и понять и объяснить, как такой величайший мудрец, унаследовавший высокие моральные качества от самого Иеуды – сына Якова- авину, Переца бен Иеуды, Нахшона бен Аминадава, и, безусловно, развив их в себе, в продолжение своей долгой, праведной жизни, глава поколения (народ на такую величину просто так не поднимает) смог так «заземлиться» на материальном?

Я понимал, что просто так, с наскока, руководствуясь лишь эмоциями, в этом не разобраться, но перед тем, как начать своё исследование, твёрдо решил в одном вопросе определиться окончательно, а именно: всё, что сказано нашими мудрецами об Элимелехе, я принимаю, без всякого сомнения, без стремления что-то зачеркнуть, оспорить, доказать обратное…. а лишь с единственной целью посмотреть (насколько это будет допущено Свыше) на ситуацию под другим углом зрения…

(продолжение следует)

 


Оставить Комментарий