Статьи

Сегодня глубина Торы, отраженная в словах мудрецов, приходит к нам и с помощью интернета. И мы используем эту возможность при участии наших авторов, чтобы приблизить к ее вечным ценностям всех желающих познать Истину.

09
Июл

Мегилат Рут. От Моря Суф — до Машиаха (продолжение)

От моря Суф — до Машиаха

(продолжение)DSC_0766

Уже с первых строк «Свиток Рут» сообщает нам три важные вещи: 1) История эта случилась в дни Суда Судей. 2) Был голод в стране. 3) Еврей по имени Элимелех с женой Нооми и сыновьями Махлоном и Кильоном уходят из Бейт – Лехема, что в Иеуде, в Моав.

Хронологические рамки этой бейт – лехемской истории установить трудно, и моё исследование такую цель не преследует. В течение почти четырёхсот лет со времени завоевания Эрец Исроэль под руководством Иеошуа бин Нуна до первого еврейского царя Шауля, во главе народа стояли пятнадцать Судей (если не считать отдельно от Дворы, Барака Бен Авиноама). И всё же, наши мудрецы пытались определить исторические рамки событий, описанных в «Свитке Рут«. Сообщает нам книга «Меам Лоэз«: «Спросили мудрецы: Кто были судьями? Рав сказал: Барак и Двора. Раби Иеошуа Бен Леви: Шамгар и Эуд…» Раши в своём комментарии предлагает ещё одну, пожалуй, общепринятую версию: «…а было это в дни судьи Ивцана, как сказали наши мудрецы: Ивцан – это Боаз» (Талмуд, Бава Батра, 91а). Источник этой информации — книга Судей, в которой написано: «И судил Ифтах Исроэль шесть лет, и умер Ифтах (сын) Гилада и был погребён в городах Гилада. И судил после него Исроэля Ивцан из Бейт – Лехема… И судил он Исроэль семь лет. И умер Ивцан, и был погребён в Бейт-Лехеме». (Книга Судей, 12:7 – 10). Возможно, «Свиток Рут» не заостряет наше внимание на том, чьё правление было во время ухода Элимелеха из Бейт – Лехема, чтобы мы не воспринимали эти события, как обособленные от Эпохи Судей, через которую красной нитью проходит идея спасения еврейского народа от руки их разорителей. Воплотителями этой идеи стали все Судьи Исроэля, и это было общим для них. Правда, одни судьи спасали мечом во время войн с внешними врагами, окрепшими по допущению Свыше на дрожжах нашей еврейской греховности, а другие – от внутренних проблем. Одна из них – эпохальная – проходит через весь многовековой период правления Судей, а именно: «Горе поколению, которое судит своих судей…» Мальбим в своём комментарии на стих (12:25) «Книги Судей «В те дни не было царя в Исроэле, каждый делал, что правильно в его глазах», — пишет: «Не было тогда единого судьи всего Исроэля, который правил бы народом, но судей было много, и судьёй мог быть каждый желающий почёта, и поэтому не было в народе страха перед судьёй, как сказано (Авот 3:2): «Если бы не страх перед властью, люди живьём глотали бы друг друга». Отмечает Меаз Лоэз «написание» …в дни суда судей – — בימי שפט השפטיםбимей шфот ашофтим- с опущенным «вавом», и тогда можно, переставив буквы, прочесть – «мишпат шофтим» – суд; т.е. за то, что они игнорировали своих судей, сами попали под Суд Небес и были наказаны голодом. Насколько тяжело было это наказание, — свидетельствует мидраш «Рут Раба«: Десять раз голод пришёл в мир: 1. Во времена первого человека; 2. Во времена Лемеха; 3. Во времена Авраама-авину; 4. Во времена Ицхака-авину; 5. Во времена Яакова-авину; 6. Во времена пророка Элияу; 7. Во времена пророка Элиши; 8. Во времена царя Давида; 9. Во времена Суда Судей; 10. Во времена Машиаха (в будущем).

Как видим, что испытание этого поколения, помимо жесточайшего ограничения в продовольствии, усугубилось тем, что голод был на Тору и на заповеди, которые они оставили, сосредоточившись на решении материальных проблем, связанных с освоением Эрец Исроэль и противостоянием внешним врагам. И также, по причине этого пришёл на них голод. Поясняет «Меам Лоэз«: «Тора называется хлебом, как сказано в Мишлей: …идите ешьте хлеб мой…(Мишлей 9:5); поскольку оставили Тору, что называется Хлебом, пришёл на них голод» («Меам Лоэз«, Издание Вагшел. стр.10).

Итак, подытожим: наказание этому поколению, как отмечают многие комментаторы, пришло за извращение правосудия, за отсутствие мира между ними, за то, что не учились Торе и исполнению заповедей у величайших в их поколении руководителей, и не оказали им должного уважения ни при жизни, ни во время проводов в последний путь…

Две другие причины этого страшного, но справедливого наказания, дано было мне увидеть по допущению Свыше, при работе с текстом «Книги Судей» и мидрашем «Рут Раба«.

(продолжение следует)


Оставить Комментарий