Статьи

Сегодня глубина Торы, отраженная в словах мудрецов, приходит к нам и с помощью интернета. И мы используем эту возможность при участии наших авторов, чтобы приблизить к ее вечным ценностям всех желающих познать Истину.

15
Окт

Свиток Рут: «От моря Суф — до Машиаха» (продолжение)

(DSC_0766начало в рубрике «Наши исследования»  (19мая 2015г.)

Как видим, что испытание этого поколения, помимо жесточайшего ограничения в продовольствии, усугубилось тем, что голод был на Тору и на заповеди, которые они оставили, сосредоточившись на решении материальных проблем, связанных с освоением Эрец Исроэль и противостоянием внешним врагам. И также, по причине этого пришёл на них голод. Поясняет «Меам Лоэз«: «Тора называется хлебом, как сказано в Мишлей: …идите ешьте хлеб мой…(Мишлей 9:5); поскольку оставили Тору, что называется Хлебом, пришёл на них голод» («Меам Лоэз«, Издание Вагшел. стр.10).

Итак, подытожим: наказание этому поколению, как отмечают многие комментаторы, пришло за извращение правосудия, за отсутствие мира между ними, за то, что не учились Торе и исполнению заповедей у величайших в их поколении руководителей, и не оказали им должного уважения ни при жизни, ни во время проводов в последний путь…

Две другие причины этого страшного, но справедливого наказания, дано было мне увидеть по допущению Свыше, при работе с текстом «Книги Судей» и мидрашем «Рут Раба«.

Как уже было сказано выше, Раши в своём комментарии связывает события «Свитка Рут» с правлением Судьи Ивцана-Боаза из Бейт – Лехема. Боаз пришёл на смену Судье Ифтаху, когда внешний угрозы Исроэлю не было: перед этим Ифтах основательно сокрушил военную мощь Амона, уничтожив их необоснованную территориальную претензию к Исроэлю… и через несколько лет своего правления, оставил мир живых.

Боаз сменил его сразу, и как свидетельствует «Свиток Рут» («… и был голод в стране»), в этом была острейшая необходимость! Хотя внешнего врага в эту пору не было и потребность в Судье – спасителе, казалось, формально отсутствовала, однако, голод, который свидетельствовал, по словам мудрецов, о величии этого поколения, способного выдержать такое тяжёлое наказание, вынудил их воззвать к Творцу о спасении…

Итак, голод начался при Ифтахе, который своим невежеством и неоправданной жестокостью, а также попустительством своих современников, навёл беду на Исроэля. В первом случае его «чисто семейная проблема» переросла в национальную трагедию: перед решающей битвой с Амоном дал Ифтах обет Творцу и сказал: «Если отдашь Ты сынов Амона мне в руки. И будет: вышедший из дверей моего дома навстречу мне при моём возвращении с миром от сынов Амона, то будет (посвящен) Господу и вознесу я его во всесожжение» (Книга Судей, Гешер а-Тшува, Иерушалаим 1995г. стр.145).

Навстречу ему вышла его единственная дочь! Продолжает книга Судей: «И он исполнил над ней свой обет… и она не познала мужа…» (Там же, стр.148). Объясняет Мальбим: «Исполнение обета применительно к ней состояло в том, что она не познала мужа и осталась незамужней, но связанной до смерти своей… А мудрецы полагают, что он принёс её в жертву всесожжения». И хотя Ифтах не обратился за советом к мудрецам своего поколения, никто из них, не «снизошёл до совета судье-простолюдину», что погубило безвинную девичью душу… А это не приличествует народу Торы!

Второе деяние Ифтаха было ещё страшнее, и весы Небесного Суда склонились не в пользу еврейского народа!

Когда обратились старейшины Гилада к Ифтаху с просьбой о спасении от Амона, то предложили ему: «Если пойдёшь с нами воевать, и победа наречена будет твоим именем, то после победы будешь у нас главой по праву победителя и спасителя народа, и даже будучи незнатного происхождения станешь судьёй и властелином». Он незамедлительно согласился…

Спустя некоторое время подступили к нему мужи колена Эфраима, оспаривая его право на власть и главенство над домом Йосефа, аргументируя свои притязания тем, что в доме Йосефа они старше, чем Менаше, как сказано: «И поставил Эфраима перед Менаше» (Бершит 48:20). Ифтах принял вызов – и похоронил их претензии вместе с сорока двумя тысячами погибших в этой битве Эфратян…

Эта кровавая трагедия, эта братоубийственная война описана в книге Судей так: «И собрал Ифтах всех мужей Гилада и воевал он с Эфраимом, и разбили мужи Гилада Эфраима, ибо они сказали: Беглецы Эфраима вы, Гилад – среди Эфраима, среди Менаше.

И заградил Гилад Эфраиму переправы через Иарден. И было, когда беглецы Эфраима говорили: Перейти бы мне!, то говорили ему мужи Гилада: Не эфратянин ли ты? – И говорил он: Нет. И говорили ему: Скажи-ка «шиболет»! – И говорил он: «сиболет», не умея верно произнести. И хватали его, что бы зарезать его на переправах через Иарден, и пало в ту пору из Эфраима сорок две тысячи…» (Книга Судей, 12:4-6 ).

Принадлежность к колену Эфраима в данном отрывке передана Фримой Гурфинкель словом «эфратянин», а в переводе под редакцией Давида Йосифона – «эфраимлянин», поэтому для нас значимо ивритское написание «אפרתי» — эфрати (Свиток Рут 1:2).

Отсюда можно предположить, что Писание в данном случае намекает на одну из причин голода, о котором рассказывает «Свиток Рут«. Из-за беспрекословного авторитета Иеуды, как будущего царя, мудрецы его колена, руководители поколения не вмешались, не остановили эту беспричинную междуусобицу, не спасли Иосефа от позора и гибели сыновей — и за своё равнодушие получили голод, как наказание, голод, который начался в Бейт – Лехеме ( он же Эфрат), в «Дома Хлеба», в сердце колена Иеуды, в месте достатка и сытости, а потом распространился на весь Исроэль!

А почему голод?!- потому что сработал принцип «мера за меру»: Иосеф спас их от голода в Египте, а они не отплатили ему добром, и не спасли… не предотвратили эту страшную трагедию…

 (продолжение следует)


Оставить Комментарий