Статьи

Сегодня глубина Торы, отраженная в словах мудрецов, приходит к нам и с помощью интернета. И мы используем эту возможность при участии наших авторов, чтобы приблизить к ее вечным ценностям всех желающих познать Истину.

17
Ноя

Недельная глава: Ваеце

Праотец Яаков дважды послушался наставлений своей матери и дважды выиграл: удостоился жизнеутверждающего благословения отца, скреплённого печатью Небес, и построил первый теплый еврейский дом, в котором это благословение начало исполняться!

К тому же, дважды убедился в силе пророческого видения матери, так как дано ей было Свыше осознать сокрытое от отца, а именно: его (Яакова) избрание на роль первенца, замысел Эсава убить брата, необходимость ему (Яакову) покинуть родительский дом — спастись от смертельной опасности и кошерно, благословенно жениться!

По пути в Харан, куда он направляется, чтобы среди родни своих родителей найти себе жену, праотец Яаков, не остановившись, минует гору Мория. Осознав, что ошибся, не обратившись к Ашему в молитве, в месте, где это делали его дед и отец, Яаков, без раздумий, возвращается назад. Казалось бы, простое, на первый взгляд, незначительное действие — всего лишь вернулся помолиться — а удостоился за это эпохального пророчества, Небесного благословения и обетования- «… И вот Я с тобой и хранить тебя буду везде, куда пойдешь…» (Берешит, 28:15),  а также пяти чудес: преждевременный заход солнца; соединение камней в единый монолит; сокращение дороги в Харан; в одиночку откатил огромный валун, закрывавший колодец; орошение полей Харана, водой, поднявшейся из колодца с его приходом…

Праотец Яаков учит нас бережному отношению к заповедям, особенно к тем, которые кажутся незначительными. Намек на это в его имени «Яаков», которое созвучно с названием главы «Экев». Об этом находим у Раши, в комментарии на первый стих главы: «Если будете внимать заповедям легким, которые обычно человек попирает своими пятами (экев), т.е. склонен ими пренебрегать, то Он будет хранить для тебя Своё обещание».

Нам не дано знать о награде за исполнение заповедей в нашем мире, однако мудрецы учат, что можно проследить, как бережное, уважительное и скрупулёзное исполнение мицвот влияет на успех в деятельности человека, или хранит его в минуты опасности, или сохраняет ему здоровье и добавляет долголетие. Это явление получило название сгула.

Очевидно, что сгула — это направленная духовная работа. Определённая заповедь, которая в наибольшей мере сможет пробудить именно те духовные силы, которые необходимы для избавления от каждой конкретной проблемы, если соблюдать её наилучшим образом. И только потому, что не всегда нам известно, какая из мицвот может оказать необходимое влияние, и мы не видим связи между вещами, понятие сгула в наших глазах приобретает некий магический оттенок. Классический пример такой сгулы приводится в трактате Шабат: «Тот, кто осторожен и старателен в зажигании субботних и ханукальных свечей, удостоится сыновей — мудрецов Торы». И если бы не слова мудрецов, мы никогда не знали бы этой великой сгулы.

Конечно же, есть сгулот таинственные и совершенно недоступные нашему пониманию. А есть —  традиционно известные, как например: цдака —  способна спасти от смерти (в тех случаях, когда согласно естественному развитию событий, человек должен был бы умереть); кидуш Левана — может уберечь от убийства рукой человека; заповедь сукки —  охранит от долгих поисков подходящего жилья и многочисленных переселений и перемещений…

Об одной из важных сгулот — в книге рава Ицхака Зильберштейна «Алейну лешабеах»:

«Однажды обратился ко мне с вопросом человек, потерявший ногу в одном из терактов: «Какая сгула есть на сохранность органов человеческого тела?» Ответил я ему, что мой зять, рав Элиэзер Рот, показал мне однажды размышления Маараля по поводу обязанности еврея зайти в бейткнесет, когда достают из аарона кодеш  Сефер Тора. И об этом говорит «Мишна Брура», подчеркивая, что даже, если находится он снаружи, а не только в одном из помещений синагоги.

Суть этой заповеди в том, что еврей, таким образом, выражает своё уважение и трепетную любовь к самому Царю! Но как и почему человек, находящийся в бейт-кнесете во время чтения Торы может быть застрахован от повреждения всех органов тела?!

Находим ответ у Маараля в законе о чтении Торы. Он учит:» Сефер Тора достают для чтения в году столько раз, сколько (248) органов в человеческом теле! А поскольку желание человека видеть  своим органы в целости и сохранности — пусть смотрит на Тору! И нет лучше сгулы, чем эта! Поэтому, желающий себя добра, должен лететь в бейт-кнесет тогда, когда там достают для чтения Сефер Тора!!!

Но нужно помнить: условием исполнения сгулы для такого человека — является его страх перед Небесами, и поведение, исключающее пустые разговоры, а также скорбные, здесь неуместные… А если, он не готов к такому — пусть лучше остается снаружи и не заходит в бейт-кнесет  ни под каким предлогом…»

 

 


Оставить Комментарий