Статьи

Сегодня глубина Торы, отраженная в словах мудрецов, приходит к нам и с помощью интернета. И мы используем эту возможность при участии наших авторов, чтобы приблизить к ее вечным ценностям всех желающих познать Истину.

11
Дек

Недельная глава: Микец

Сыновья Яакова, посланные отцом за хлебом в Мицраим, вряд ли могли себе представить с какими неприятностями им придется столкнуться. Выросшие в достатке, воспитанные на идеалах добра честности, милосердия, они вынуждены допустить в свои сердца и сознание отнюдь не характерные для них ощущения, а именно: недоумение, обида, удивление, растерянность, страх…

Однако, при всем этом, сохранив трезвость объективного мышления, они вспоминают одно железное правило, один незыблемый, основополагающий закон Торы, выученный от отца, который потом, через столетия будет навсегда усвоен их потомками у Синая; и он гласит: «Мида ки негед а-мида» («Мера за меру»). А это значит, что каждое действие, сделанное человеком, возвращается к нему с тем же набором качеств и результатом.

Они говорят:»Однако, виновны мы за нашего брата, что видели беду его души, когда умолял он нас, но не слышали! Поэтому постигла нас эта беда» (Берешит, 42:21).

Еще одно важное понимание этого закона по отношению к себе, было скрыто от родоначальников колен. И понятно почему! Чтобы реализовался план Йосефа по исправлению их греха — продажи любимого сына праотца Яакова! И суть его в следующем: Братья устраивают спектакль, в котором они берут на себя и авторство сценария, и режиссуру, и исполнение главной роли. Они вынуждают своего отца сделать вывод: «… зверь хищный сожрал его! Растерзан, растерзан Йосеф!» — что погружает Яакова в многолетнюю скорбь: «… и скорбел он о сыне своем много дней»; а также играют роль «утешителей»:» … и поднялись все его сыновья, и все дочери его, чтобы утешить его…»

За все это братья, не по своей воле, становятся участниками другого спектакля, где автором сценария и режиссером Вс-вышний делает Йосефа, а им определяет роль «беспричинно страдающих», подобно тому ( мера за меру), как они поступили с отцом!

Таким образом Тора учит нас осмотрительности в отношениях с людьми даже в самых незначительных ( на наш взгляд) жизненных мгновений. На эту тему рассуждения рава Ицхака Зильберштейна в книге «Алейну лешабеах«:

«Братья Йосефа говорят: «… виновны мы за нашего брата», — и виновны в нашем сознании ассоциируется с начальными словами видуя: «Мы виновными были, изменяли, грабили…» Да, грабили! Когда говорят громко, во весь голос в позднее время  и будят соседей, которые уже  спят, то попадают под «грабительство»-  один из строжайших запретов Торы!!!

Это одно из деяний, которое трудно объяснить с точки зрения мотивации поступков: ведь трудно объяснить, что толкает  человека вести себя вызывающи по отношению к спящим в ночи. Причем, зачастую, когда разбуженные делают замечание нарушителю ночной тишины, он ещё огрызается и спорит, считая себя ни в чем не виноватым! Хотя это одно из самых тяжких прегрешений …

Один уважаемый еврей, отец восьми детей рассказал мне свою историю на эту тему. Было около двух часов ночи. Он только-только погрузился в сон после того, как с трудом уложил спать самых маленьких своих детей, как вдруг у их дома несколько человек затеяли разговор громоподобными голосами. Разбуженный отец восьми детей открыл окно и вежливо попросил прохожих говорить не так громко  или … удалиться! Они послушались его и …  отошли к другому подъезду дома, продолжив свой разговор на прежних тонах… Но ведь и там живут многодетные семьи!!! А это значит, что и у них возникнут проблемы со сном, который просто нагло и безжалостно украдут случайные прохожие, даже не осознавая, насколько злостно они поступают.

Судите сами: если бы мой собеседник не сделал бы им замечание, и они бы разбудили его детей, то мальчики пошли бы в хедер  усталыми и не учились бы как следует. И это могло кончиться тем, что ребе отправил бы их домой досыпать… Да и их мать, которая встаёт кормить  младенца ночью, также, дорожит каждой минутой сна…

Каждому из нас не мешало бы помнить, и учить своих детей и внуков бережно относиться ко сну своих домашних и соседей, особенно когда поздно возвращаемся со свадеб, бар-мицв,  и других ночных мероприятий! И тогда можно быть уверенным (мера за меру), что и наш сон никто не потревожит».

Братья Йосефа, оценивая ситуацию, в которую попали, осознают, что это связано с их прегрешениями. Оглядываясь на двенадцать лет назад, анализируя свои поступки, они не нашли за собой ничего (!), за что могли быть наказаны, кроме продажи Йосефа и обмана отца: «…мы были жестоки к Йосефу, когда он плакал и  умолял нас пощадить его жизнь. Теперь и нам трудно добиться правды, чтобы нас и выслушали, и пощадили…  А Реувен добавил: » Теперь мы страдаем в наказание за кровь Йосефа и кровь нашего отца…» (Мидраш «Берешит Раба«).

Отсюда учат  мудрецы, что сыновья праотца Яакова были большими праведниками!..

«


Оставить Комментарий