Статьи

Сегодня глубина Торы, отраженная в словах мудрецов, приходит к нам и с помощью интернета. И мы используем эту возможность при участии наших авторов, чтобы приблизить к ее вечным ценностям всех желающих познать Истину.

20
Ноя

Недельная глава Торы: Ваера (2016)

Р.Йосеф Скляр

Р. Йосеф Скляр

Недельная глава «Ваера» также учит нас (мужчин) важному житейскому правилу, а именно: » … все, что скажет тебе Сара, слушайся голоса её …» (Берешит, 21:12).

Оставим разъяснение о том, чему могут научиться мужчины из послушания Авраама-авину, ограничившись лишь на констатации его выигрыша, когда он согласился с Сарой-имейну, сравнив его с проигрышами Адама, Кораха и Амана, которых советы их жен убили (!), и попробуем осознать суть «разногласия» появившегося в великой семье первой супружеской четы наших праотцов.

Итак, восьмое и девятое испытание праотца Авраама (классификация Рамбама) состояло в том, как отреагировать на непоколебимое требование жены изгнать из их дома Агарь и Ишмаэля: » … выгони эту рабыню и сына её, ибо не будет наследовать сын рабыни этой с сыном моим, с Ицхаком»( Там же). Утверждение Рамбама, что это — испытание для нашего праотца — из Торы: «И показалось это Аврааму весьма прискорбным из-за сына его» (Там же).

Но … Авраам-авину не спорит с женой, не ругается а молча беспрекословно (!!!) исполняет её требование!

Как это понять?! На первый взгляд, кажется, что он слушается только Всевышнего, который «вмешивается» в семейный конфликт («… не огорчайся ради отрока и рабыни твоей…»), но затаил в сердце жгучую обиду на праматерь Сару…
Что это не так, мне помог понять рав Барух Розенблюм из его прошлогоднего урока на недельную главу «Ваера«. Приведу вкратце его разъяснения:

Праотец Авраам возвеличивает свою жену, как мудрую и удостоившуюся пророчества, именно из … требования прогнать Агарь и её сына. Посмотрим что за этим стоит. Однажды она уже дала понять мужу, что Агарь — далеко не та, какой она себе её представляла, предложив ему на ней жениться. Теперь пришла очередь «открыть ему глаза» на сына рабыни. Сообщает Тора, что она увидела как  Ишмаэль насмехается… Учит Раши: за этим (מצחק) — три самые страшные преступления Закона: идолопоклонство, кровопролитие, прелюбодеяние! И в них юный сын Авраама уже преуспел! И в его намерениях если и не убить младшего брата, —  то поделиться с ним своим жизненным опытом!

Мы не знаем, сказала ли она мужу правду об Ишмаэле «окрытым текстом», но, что он это принял учим из гимна «Эшет хайиль«, который каждый шаббат перед кидушем поют евреи своим женам!

Автором «Эшет хайиль» считается царь Шломо, так как, гимн приведен с книге его притчей (31: 10-31). В мидраше «Танхума» находим еще одну точку зрения на авторство гимна. «Эшет Хайиль» — эспед (посмертное слово) праотца Авраама об умершей жене Саре. Двадцать два стиха начинаются каждой последующей буквой ивритского алфавита. Четвертый — с буквы «далет«: «Дарша цемер вэ фиштим» (Берёт (объясняет суть разделения — И.С.)  шерсти и льна). И если три первых стиха гимна понятны, то четвертый нуждается в разъяснении, которое находим в » Эц Йосеф«. Написано, что Авраам-авину восхваляет жену за то, что она открывает понимание заповеди разделения шерсти и льна (шаатнез). Заповедь эта из категории «хуким«, которые не подаются объяснению. Поэтому мы должны строго придерживаться этого закона. Учит Сара-имейну мужа — откуда корни этого запрета: из первого противостояния и первого убийства. Каин принес свою жертву из семян льна (лен), а Эвель из овец (шерсть). Отсюда предупреждает праматерь Сара своего мужа, что у их сына Ицхака и его духовным наследием, нет ничего общего с тем, что «исповедует» Ишмаэль. И жить им под одной крышей — будто соединить лен и шерсть — нарушить грядущий закон Святой Торы!!!

Комментарии на стих «… и все, что скажет тебе Сара, слушайся голоса её…»  в книге рава Ицхака Зильберштейна «Алейну лешабеах«:vksm8382__w470h250q85[1]

Наши святые праматери, как мы видим из этих глав Торы, отказались согласиться с мнением праотцов — Авраама, Ицхака и Яакова в вещах, где было у них предвидение даже маленького опасения внести чуждое мировоззрение в их святые дома. Авраам-авину приближает к Творцу весь мир, а праматерь Сара (вопреки его действиям) удаляет Ишмаэля из его дома! Ицхак-авину приближает Эсава (хочет сделать его духовным наследником — И.С.), а Ривка-имейну — отдаляет, научив Яакова, как отобрать у злодея благословение. Яаков-авину работает на Лавана-тестя, а его дочери, жены праотца, говорят, что нет у них даже мизерной доли в его наследстве (т.е. помогают мужу принять важное решение уйти от Лавана — И.С.).

Отсюда выводится важный обычай, который является фундаментом дома Яакова (кошерного еврейского дома — И.С.). Суть его в том, что каждый еврей прислушивается к мнению своей жены, как в материальных, так и в духовных вопросах.

У еврейской женщины очень большой духовный потенциал, что она может открыть пророка Элиягу! Удивительное событие случилось в жизни матери гаона Вайса, автора книги «Сиях Ицхак», одного из великих раввинов Венгрии, удостоившейся открытия великого пророка. Этот случай описан в предисловии книги близкого родственника семьи Вайс:

«Среди дочерей рабби Мордехая Прагера и его супруги, была праведница Мирьям — будущая мать гаона Вайса. По семейному преданию, — она удостоилась открытия пророка Элиягу. И это удивительное событие зафиксировано даже в записях жизни общины Пресбурга.

После родов она вместе с младенцем находилась в одной из комнат их дома. Комната была заперта на ключ снаружи. Вдруг она увидела, что рядом с её кроватью стоит незнакомый старец, который оказался здесь непонятным образом. Его протянутая рука указала вначале на потолок комнаты, потом на кровать роженицы, потом на колыбель младенца. После этого старец исчез из запертой комнаты! Раббанит  позвала свою сестру и с волнением рассказала о том, что  с ней произошло. Когда через несколько минут зашел к ним муж праведной Мирьям и услышал её рассказ, то тут же распорядился перевести жену и сына в соседнюю комнату. В тот момент, когда роженица с мальчиком покинули комнату, в ней обвалился потолок, именно там, где стояли кровать матери и колыбель её сына!

Ктав софер, сын знаменитого Хатам софера, был сандаком на брите мальчика.

» Несмотря на то, что в его традиции было не оставаться на трапезе после обрезания, — в этот раз он остался, объяснив, что сам пророк Элиягу участвовал в спасении жизни ребенка!..»


Оставить Комментарий