Статьи

Сегодня глубина Торы, отраженная в словах мудрецов, приходит к нам и с помощью интернета. И мы используем эту возможность при участии наших авторов, чтобы приблизить к ее вечным ценностям всех желающих познать Истину.

23
Ноя

Недельная глава Торы: Хаей Сара (2016)

Р.Йосеф Скляр

Р.Йосеф Скляр

Недельная глава «Хаей Сара» дает нам возможность повторить важный урок по заповедям, связанным с нашей повседневностью, а точнее, — по осознанию важности их исполнения с ответственностью, радостью, пониманием и внутренним настроем!

Порассуждаем об одной из них, а потом посмотрим, где она проявляется в недельной главе.

Написано: «Б-гу принадлежит земля и все , что её наполняет». Приведя это высказывание, «Шульхан арух» (50: 1) объясняет, что отсюда вытекает запрет пользоваться вещью, принадлежащей Всевышнему, без выкупа. Когда это касается продуктов питания — то выкуп ни что иное, как благословение, — до и после еды. И тот, кто не благословляет на еду, совершает преступление, называемое «Осквернение святыни»!

И наоборот, —  благословляющий удостоится помощи Небес в мирских делах и  преогромных заслуг в мире грядущем…

В связи с этим вспомним истории о том, как руководители поколений относились к этой заповеди:

В конце жизни раву Шаху (זצל) стало тяжело глотать пищу, и врачи приняли решение кормить его через специальную трубку. Когда великому мудрецу сообщили об этом, он горько заплакал, объяснив своим близким, что «был убит горем, когда понял, что больше не удостоится благословлять перед едой и после неё»… (Эстер Штерн. «Всего одно слово«, стр.141).

А эта история о совете Хафец Хаима:

Небывалое возбуждение ощущалось на городском вокзале Лодзи. Толпы евреев заполнили перрон в ожидании поезда, на котором в их город должен был приехать Хафец Хаим.

Когда престарелый мудрец вышел из вагона, его многочисленные ученики отгородили учителя от встречающих, намеревавшихся приблизиться к почтенному праведнику. Однако, одному ученику ешивы Лодзи удалось остаться совсем рядом с Хафец Хаимом. Он не сводил глаз с главы поколения, подмечая каждое его движение , и боялся даже дышать, чтобы на него не обратили внимание и не прогнали. Вдруг Хафец Хаим сказал ему: «Сынок, постарайся всегда произносить благословения с каваной. Эта заслуга убережет тебя от всех бед»…

Юноша из Лодзи,  Лейб Бакст, впоследствии стал известным раввином, главой ешивы в Детройте. Рассказывая о встрече с великим мудрецом своим ученикам, он добавлял: » В моей жизни было немало трудностей и опасностей. В годы Второй мировой войны я оказался в России, а затем в Японии и Китае. Много раз находился я в одном шаге от смерти, но всегда спасался чудесным образом, в заслугу того, что на протяжении всей жизни следовал совету Хафец Хаима!» (Там же, стр. 142).

В своей книге «Алейну лешабеах» рав Ицхак Зильберштейн помогает увидеть, где «спрятана» заповедь благословлять на еду:

Рав Ицхак Зильберштейн

Рав Ицхак Зильберштейн

Элиэзер, выполняя приказ праотца Авраама, с очевидной помощью Небес, оказался в доме Бетуэля-арамейца. «Радушные» хозяева предлагают ему ночлег, и приглашают отобедать с ними. На что верный посланник Авраама отвечает отказом,  как написано в недельной главе:

«И положили (ויישם) перед ним еду, но он сказал: «Не стану есть, пока не выскажу слов своих!» (Берешит, 24: 33).

Бааль а-турим отмечает, что слово «положили» (ויישם) фигурирует в Торе лишь дважды: один — в этом стихе и  второй — когда сказано о смерти Йосефа-праведника ( «и положили (ויישם) его в гроб в Мицраиме«. И он нашел ( у мудрецов) здесь намек на то, что Элиэзер почувствовал намерение хозяев отравить его и «положить в гроб».

Что он сделал? Он ответил им, что сейчас не заинтересован есть, пока не выскажется о цели своего визита. А в это время ангел подменил его тарелку с ядом, и он спасся!

Но вдумаемся, почему, все-таки, ученик нашего праотца  к своему отказу от еды добавляет, что «он раб Авраама», и поэтому не торопиться кушать? Отвечая на вопрос, продолжает Бааль а-турим: «Элиэзер рассказал хозяевам, что в доме у его господина не принято прикасаться к еде без благословения на омовение рук, и благословения на хлеб!»- и добавляет, что Элиэзер надеялся в заслугу этих заповедей, спастись и преуспеть в делах. Так как, благословение порождают добро, а не зло. Так и случилось: отравленную еду съел Бетуэль, который санкционировал убийство гостя! И мы видим здесь  силу благословений, перед лицом которых отступает смерть, и из его тарелки перемещается на другую. И если хотим иметь защиту от напастей, то есть у нас замечательный рецепт, как этого добиться: говорить благословения с каваной и искренне…»


Оставить Комментарий