Статьи

Сегодня глубина Торы, отраженная в словах мудрецов, приходит к нам и с помощью интернета. И мы используем эту возможность при участии наших авторов, чтобы приблизить к ее вечным ценностям всех желающих познать Истину.

12
Дек

Недельная глава Торы: Ваеце (2016)

Р.Йосеф Скляр

Р.Йосеф Скляр

Недельная глава Торы «Ваеце » начинается с известия об уходе праотца Яакова из родительского дома: «И вышел Яаков из Беер-Шевы, и пошел в Харан» (Берешит, 28:10). Объясняет  Раши: Беер-Шева упоминается  с целью научить нас, что уход праведника из какого-либо места ощутим: уходит праведник — место теряет свое величие, блеск, великолепие.

Добавим к этому: В Беер-Шеве жили великие праведники — Авраам и Ицхак, да и Яаков провел там солидную часть жизни. Он — ученик и духовный  наследник  своего деда, и своего отца, и останется им, даже, несмотря на то, что «вышел из Беер-Шевы«! Более того — здесь намек, что берет он с собой в дорогу схут авот (заслуги своих великих предков), которые, вместе с его личной праведностью, помогут ему исполнить желание родителей — жениться на дочери Лавана и в праведности возвратиться домой (вышел из Беер-Шевы, чтобы вернуться в Беер-Шеву).  И это — Б-гоугодное дело, потому что сказано Яакову в пророческом сне после того, как он увидел лестницу и восходящих-нисходящих по ней ангелов Б-жьих: » И вот, Я с тобою; и сохраню тебя везде, куда ты ни пойдешь; и возвращу тебя в землю эту, ибо Я не оставлю тебя, доколе не сделаю того, что Я сказал тебе» (Там же, 28:15).

Комментарии на этот стих в книге рава Ицхака Зильберштейна «Алейну лешабаех«:

Рав Ицхак Зильберштейн

Рав Ицхак Зильберштейн

«В Мидраше Берешит Раба на главу «Ваеце» написано: «На все просьбы Яакова отреагировал Всевышний, кроме парнасы». Посмотрим:

Сказал Яаков: «Если будет Б-г со мною…», —  а в ответ: «Вот Я с тобой…». Дальше: «И охраняй меня на этом пути» (Яаков). «И буду охранять всюду, куда пойдешь» (Всевышний).

Яаков: «И возвращусь  с миром в отчий дом«.  Всевышний: «И возвращу тебя в эту землю«.

Но на парнасу, на которую Яаков упоминает в просьбе: » И даст мне хлеб, чтобы есть и одежду, чтобы одеться«, — не ответил!

И делает вывод  Мидраш: » Учил рабби Аси: » И на парнасу ответил ему«, — как сказано: «Поэтому не оставлю тебя…» И «не оставлю«, — это и есть парнаса!!! — как написано (в Псалмах): » Не видел праведника оставленным, а его детей, просящих хлеба».

Магид из Дубно разъясняет Мидраш через притчу о юноше, который готовится выйти в дальний путь. Мать готовит ему, с любовью и заботой, еду и одежду, а отец готов дать приличную сумму денег на дорогу… И в то время, когда они готовят юношу отправиться в путь, — узнают, что дорога чревата опасностями и трудностями. И тогда говорит отец парня, что нет у него другого выхода, как присоединиться к сыну в поездке, чтобы охранять и защищать его! В пути понимает юноша, что нет у него в кармане даже гроша, и печалится очень по этой причине. Видя это, отец обращается к нему с любовью и теплотой:» Сын мой, любимый, я с тобой рядом, и готов оплатить затраты на исполнение всех твоих желаний! Для чего тебе деньги?!»

И говорят мудрецы, что когда Всевышний обещает Яакову: «Вот Я с тобой, и не оставлю тебя!» — то имеет в виду и парнасу.

Из этого вытекает урок на поколения: каждый еврей, понимающий, что на каждом его шагу по жизни есть ашгаха пратит (Б-жественная  опека, надзор и защита), не должен ни о чем беспокоиться!

Приведу рассказ, услышанный от рава Дова Яфе, который помогает понять правильное отношение к парнасе:

К одному известному праведнику пришел с вопросом верующий еврей. Он сказал, что они с другом открыли два магазина рядом, на одной улице. И что в магазине товарища постоянно есть покупатели, отсюда и приличный заработок… А в его магазине, наоборот, посетителей почти нет, и он находится в убытке! Поэтому, хочет знать, как ему себя вести?

Ответил цадик: «Если ты хочешь, чтобы к тебе стали приходить многочисленные покупатели, то должен, видя, как они заходят в магазин друга, каждый раз говорить: «Как хорошо, что у друга есть парнаса. Пусть Всевышний и дальше ему во всем помогает!» И даже, если ты чувствуешь, что говорить эти слова тебе не просто, — все равно, продолжай их произносить много раз своими устами до тех пор, пока они не войдут в твое сердце… Как написано: » И поверил, потому что говорил!» Настоящая вера заходит в сердце человека, когда он проговаривает устами  слова о вере…»

Отсюда учим две важные вещи: первая, — легкое условие для заработка — (и для этого не нужно переворачивать миры) «всего лишь» благодарить и восхвалять успех других!

Вторая — человек, когда видит, что его сердце не в состоянии вместить слова веры, услышанные ушами, пусть произносит их своими устами, повторяя их вновь и вновь, пока исполнится на нем стих » поверил, потому что говорил


Оставить Комментарий