Статьи

Сегодня глубина Торы, отраженная в словах мудрецов, приходит к нам и с помощью интернета. И мы используем эту возможность при участии наших авторов, чтобы приблизить к ее вечным ценностям всех желающих познать Истину.

19
Дек

Недельная глава Торы: Ваишлах (2016).

Р.Йосеф Скляр

Р.Йосеф Скляр

Не знаю, как у вас, но у меня в этом году возник вопрос на ответ Яакова Эсаву после того, как перед злодеем поклонились жены и дети нашего праотца.

Спрашивает Эсав: «Что тебе весь этот стан, который я встретил? И он  (Яаков — И.С.) сказал: «Обрести милость в глазах моего господина.» (Берешит, 33:8). И трудно понять, о чем  Эсав спрашивает? Однако, ответ Яакова свидетельствует, что он знает, о чем идет речь. Но нам его знание, все же не облегчает понять, что злодей имеет в виду! Комментарии Раши проясняют многое. Он начинает с того, что объяснет, о каком стане идет речь: » Что весь этот встреченный мною стан, принадлежащий тебе? Иными словами, для чего он тебе (для чего ты его послал)? (Согласно) прямому смыслу стиха (это относится) к сопровождающим приношение.»

Сделаем маленькое отступление от Раши. Итак, Эсав спрашивает о тех, кто ведет животных ему в подарок от Яакова, то есть, о его посланниках (слугах или рабах), которым доверено исполнить волю своего господина. И это более, чем странно. Потому что, —  логичнее вопрос о животных, а не о тех, кто их сопровождает! Почему Эсав «вдруг» интересуется погонщиками скота, а не животными, которые стоят немалые деньги?!

На все эти «почему?» Раши и отвечает в своих комментариях. Давайте проследим: «А Мидраш гласит: (Эсав) встретил ангелов, (шедших) группами, которые теснили его и его людей и спрашивали у них: «Чьи вы?» А те им отвечали: «Эсава» (Тогда ангелы) говорили : «Бейте, бейте!». А они говорили: «Не трогайте! Он сын Ицхака!» Но не обращали на то внимание. «Он внук Авраама!» И на это внимание не обращали. «Он брат Яакова!» Сказали им: «Если так, то вы (для нас) свои».

Сделаем вывод из комментарий Раши, (но перед этим предупредим, что он (вывод) ни на что не претендует и ничего не отменяет). Итак, принято, что Яаков посылает брату в подарок животных, зная об  отношении Эсава  к материальному, чтобы его задобрить. Причем, своим особым мудрым способом: понемножку и часто, создавая иллюзию большого количества. Кажется ему это удается: алчный брат отказывается от подарка! И на первый взгляд, праотец Яаков выводит исключение из правила мудрецов, что «глаз жадного не насытится». Однако, Эсав отказывается, отнюдь не потому, что научился себя сдерживать. Чуть позже Тора свидетельствует, что он уходит из Эрец Исроэль в Сеир навсегда. Мидраш сообщает, что он уступает брату и Эрец Исроэль, и пещеру Махпела за гору (до небес)  из драгоценностей, которые насыпал перед ним Яаков, продав все свое имущество и скот, заработанный у Лавана не на Святой Земле. Этим наш праотец подтверждает, что ему дороги заповеди — уважение к родителем и проживание в Эрец Исроэль, которые он не исполнял 22 года, находясь за границей. ( За Землю и за место упокоения родителей отдает все свое состояние). Эсав же, наоборот, показывает своей покупкой, что две заповеди, которые он, да, исполнял в отсутствии брата, — ничего не стоят в его глазах, которые не насыщаются, видя такое несметное богатство! Тогда почему он прежде отказывается от подарка брата! Ответ: из-за гордыни! Яаков, который благословен будущим миром, превосходит его и в материальных достижениях, и может так запросто «подарить» ему такое огромное состояние! Взять этот подарок — значит признать превосходство брата.

Раши помогает нам также понять суть ответа Яакова  Эсаву на вопрос о погонщиках: получается, что в его подарке, главное не подарок («глаз жадного не насытится»), а желание стать приятным, «обрести милость» в глазах злодея. Почему ему это удается? Потому что, Эсав, наконец-то (!),(пусть, даже через побои), понимает: быть братом Яакова, вернее даже только называться «братом», отнюдь не плохо!!!

Рассуждения о стихе недельной главы «Ваишлах»  «… Обрести милость в глазах моего господина«, —  в книге рава Ицхака Зильберштейна «Алейну лешабеах«:

Рав Ицхак Зильберштейн

Рав Ицхак Зильберштейн

Эта история  произошла с одним аврехом, мудрым в Торе, б-гобоязненным и добродетельным. Его близкий родственник, тоже аврех, проживающий в Рамле, обратился к нему с просьбой найти бывший в употреблении холодильник, который хозяева согласны подарить нуждающимся. Именно такой, вез в Рамле, в один из дней, герой рассказа на своем автомобиле, оперативно отреагировав на просьбу своего родственника. В дороге, говоря по пелефону, он проехал на красный свет по опасному перекрестку, и не отреагировал на требование полиции остановиться. Полицейская машина догнав его, объехала и заставила свернуть на обочину дороги…

Аврех только тогда «пришел в себя» и, выйдя из машины, сконфуженно отправился навстречу полицейским. Офицер полиции строгим голосом перечислил нарушения правил дорожного движения, которые нарушил молодой человек, а именно: разговор по пелефону во время движения, проезд на красный свет, и не подчинение требованию остановиться!

Сказав, какое наказание за эти нарушения —  немедленное лишение водительских прав, и требование проследовать в отделение суда, где судья вынесет постановление на какой срок отобрать права, определит размер штрафа, количество штрафных никудот.

Аврех, осознав, что произошло, не повысил голос, не стал кричать на офицера и оправдываться, а признал справедливыми его обвинения. Он попросил дать ему возможность высказаться, прежде, чем они отправятся к судье. Полицейский согласился. Тогда молодой человек объяснил, что он добродетельно везет в Рамле  холодильник своему бедному родственнику, у которого маленькие дети. И по телефону он позвонил, чтобы уточнить, как к ним проехать. А на красный свет проехал, потому что ошибочно принял «зеленый», загоревшийся для движения налево, за свой. Требование полицейских «остановиться» не заметил по причине дыма из выхлопной трубы его «виды видавшей» машины. Полицейский прошел к его автомобилю, увидел в нем холодильник, задумался на мгновение и сказал, что верит всему, что сказал аврех, и поэтому … прощает эти нарушения и не поведет его в суд! Но только просит об одном: чтобы пять тысяч шекелей ( минимальный штраф за три нарушения) он отдал нуждающемуся, которого лично знает. Более того, он вызвался показать дорогу авреху к его родственнику, чтобы ему не пришлось вновь говорить по пелефону в движении…

Отсюда учим, что совершающий добрые дела бескорыстно, может рассчитывать, что и нему, если будет в том необходимость, отнесутся  с милосердием.

Молодой человек, рассказав эту историю раву Зильберштейну, спросил, или он может погасить эти пять тысяч из денег маасера (десятины). Рав Ицхак переадресовал вопрос раву Хаиму Каневскому. Ответил мудрец нашего поколения, что это обет под давлением. Но чтобы избавиться от потери этих денег, аврех  должен найти среди своих знакомых нуждающегося бедняка, рассказать ему свою историю, подарить пять тысяч шекелей, и осторожно намекнуть, что они у него, отнюдь, не лишние. Бедняк, поняв это, возвратит ему всю сумму… Но все же,  лучше дать ему немного денег на карманные расходы…

 

 


Оставить Комментарий