Статьи

Сегодня глубина Торы, отраженная в словах мудрецов, приходит к нам и с помощью интернета. И мы используем эту возможность при участии наших авторов, чтобы приблизить к ее вечным ценностям всех желающих познать Истину.

20
Фев

Недельная глава Торы: Бешалах (2017).

Р.Йосеф Скляр

Р.Йосеф Скляр

«В недельной главе Торы «Бешалах» продолжим  размышления о чудесах в нашей жизни и о том, как мы их воспринимаем. Как и в главе «Бо«, где все казни сопровождались сверхъестественными явлениями, Тора повествует и здесь о чудесах не меньшей величины.

К примеру, у Ям Суф Всевышний совершил для избранного народа десять разных чудес, которые называет Мидраш «Шмот раба», а именно: 1. Разделение вод. 2. Защитное покрывало, созданное над головами евреев, подобное крыше. 3. Воды были разделены на 12 отдельных проходов (для каждого колена). 4. Земля под ногами сынов Исроэля была совершенно сухой. 5. Под ногами мицрим земля была подобна глине. 6. Воды стали твердыми, как скалы, раня преследователей евреев. 7. Затвердевшая вода образовала стены, украшенные  мозаикой. 8. Эти стены были, также, прозрачными, что позволяло беглецам видеть друг друга. 9. Стена давала прекрасную воду для питья сыновьям Исроэля, испытывающим жажду. 10. Как только еврей утолял жажду, стена опять становилась твердой.

Из всех перечисленных чудес самым значительным было разделение вод. Потому что все другие чудеса состоялись только лишь  из-за того, что воды Ям Суф разделились надвое и к тому же, косвенно свидетелями этого грандиозного события стали все жившие в том поколении, так как » … даже в далеких странах был слышен грохот расколовшегося моря.

В этот момент расступилось не только море, но и воды озер, рек, и колодцев  во всех странах, расступилась даже вода в сосудах. Таким образом  чудо явилось всему миру! (Мидраш «Шмот Раба«,  на главу «Бешалах«).

В Пустыне для евреев Всевышний совершил еще одно величайшее деяние, дав им в пищу Небесный хлеб — ман!

Ибн Эзра отмечает, что ман был величайшим из всех чудес, потому что состояло из многочисленных чудесных деталей, и было не временное явление, а продолжалось сорок лет странствия евреев по Пустыне.

И это, также, стало удивительным свидетельством «великой руки» (мощи) Творца Мира.

Рав Ицхак Зильберштейн

Рав Ицхак Зильберштейн

Комментарии на стих » И видел Исроэль  великую мощь, что содеял Г-сподь  над Мицраимом…» в книге  рава Ицхака Зильберштейна «Алейну лешабеах«:

«Один из факторов влияния на наше служение Небесам и на служение наших детей — это осмысленный взгляд на чудеса, которые Всевышний творит с нами ежедневно на каждом шагу жизненного пути. Об этом размышляет гаон, рабби Ашер Вайс в предисловиии к своей книге на трактат «Псахим». Удивительные наблюдения!

Он пишет, что сидел однажды на Пасхальном седере еврейский мальчик в одной религиозной семье и слушал рассказ своего отца о тех чудесах, которые совершил Всевышний для наших праотцов во время разделения вод моря Суф. («Меам лоэз» называет их число — пятьдесят!).

Из рассказа отца состоялся у смышленого мальчика вопрос к рассказчику, и попросил сын ответить, почему мы относимся к разделению вод моря Суф, как к чуду. Ведь создание моря  мы не воспринимаем как чудо! Тогда зачем удивляться тому, что Тот, Кто создал море разделил его, когда появилась такая необходимость?! А в рассказе отца  это чудо даже увеличивается в пятьдесят раз?! Мудрый отец не стушевался от такого глубокого вопроса, и рассказал любознательному мальчику притчу, в сути которой находился ответ на его вопрос:

«Один великий скульптор изваял лошадь. В это творение он вложил все свое умение и профессионализм, вдохновение, а также, огромную любовь и благодарность к наделившему его таким редкостным умением копировать природу. Получилось на славу! Лошадь была, как живая, и даже пристальный взгляд смотревшего на неё не отличал это «как«!

Эту «живую» лошадку он поместил в центре огромной базарной площади, где собиралось солидное количество людей, надеясь вызвать в свой адрес восхищение, комплименты и аплодисменты! Но тщетно! Никто ни восхищался, ни говорил комплименты, и ни хлопал в ладоши…

В отчаянии скульптор обратился с вопросом к первому встречному, сказав: «Ответь мне, почему никто, и ты в том числе, не восхищается лошадью, которая сделана и выглядит, как живая. Неужели, это великолепное создание не заслуживает похвалы?!»

Ответил ему прохожий, оказавшийся мудрецом: «Действительно, твоя лошадь выглядит, как живая. Поэтому никто ей не удивляется. Что удивительного в лошади?

Раздели ее пополам и одну часть поставь возле другой. Безусловно,  зрелище лошади, вылепленной  так искусно и  правдоподобно, разделенной надвое, привлечет внимание огромного количества людей!»

Из притчи о лошади, рассказанной отцом смышленому сыну, делает рав Вайс вывод, что если бы мы удостоились  оценить величие моря, созданного Всевышним, которое воспринимается нами, как обыденное и не вызывает восхищение, как , скажем, и Солнце, которое мы наблюдаем изо дня в день, ничему ни удивляясь, то не понадобилось бы Создателю разделять его надвое, чтобы привлечь внимание людей к чуду! И тогда большие чудеса будут замечены и оценены через маленькие!

И так будет с приходом Машиаха: «наполнится вся Земля знанием о Творце». И очевидной станет картина Его управления Миром … и отпадет необходимость в чудесах, подобных разделению вод моря Суф…»

 

 

 


Оставить Комментарий