Статьи

Сегодня глубина Торы, отраженная в словах мудрецов, приходит к нам и с помощью интернета. И мы используем эту возможность при участии наших авторов, чтобы приблизить к ее вечным ценностям всех желающих познать Истину.

25
Мар

Недельная глава Торы: Ваякель-Пкудей (2017).

Р.Йосеф Скляр

Р.Йосеф Скляр

В этом году вновь читаем и учим спаренные главы. Их объединяет тема строительства Мишкана. Но прежде Тора говорит о важности соблюденя шабата. Эта заповедь повторяется в Писании ни однажды. В главе «Ваякель» её вспоминают в собрании всего еврейского народа: «И собрал Моше все общество сынов Исроэля, и сказал им: вот слова, которые велел Господь исполнить: Шесть дней можно делать работу, в день же седьмой да будет освящение полнейшего покоя Господу: всякий производящий в этот день работу, предан будет смерти» (Шмот, 35:1-3). Тора учит: святость шабата не может быть нарушена заповедью вселенского значения — постройкой Мишкана. Более того, мудрецы из описания строительства переносного Храма вывели тридцать девять основных видов работ (авот млахот), запрещённых в шаббат, о которых ( по пшату) не говорит Письменная Тора, за исключением запрета зажигать (переносить и пользоваться им) огонь…

Рав Ицхак Зильберштейн

Рав Ицхак Зильберштейн

Не мудрено, что евреи всегда соблюдали  верность шаббату и, если была необходимость, хранили и помнили его с риском для жизни. Примеров тому множество. Один из них — в книге «Алейну лешабеах» рава Ицхака Зильберштейна:

Великий Стайплер (рав Яаков-Исроэль Каневский) был демобилизован в русскую армию. (Здесь нужно поправить рава Зильберштейна, так как в книге «Еврейские мудрецы» говорится, что это была Красная армия; конечно, при условии, что рав под словом русскую понимает царскую).

Приближался первый армейский шаббат, а юноша, воспитанный на законах Торы и её идеалах, не знал, как уберечься от его нарушения. Первое, что он предпринял — это сообщил ближайшему командиру, что он еврей, и просит разрешить соблюдать шаббат по закону. Тот, не задумываясь, передал «наглую » просьбу вышестоящему командиру, тот — ещё более высокому, пока не предстал красноармеец  Каневский перед самым большим начальником.

Командир полка угрожающим тоном закричал на еврейского парня: » Неужели ты думаешь, что в армии делают всё, что взбредёт в голову?! Только за произношение такой наглой просьбы, — полагается тебе страшное наказание!»

Вдруг он успокоился, его рот искривила злобная усмешка, и он уже помягче добавил: «А впрочем, есть у тебя шанс … получить  то, что ты просишь… только с одним условием!»

Стайплер обрадованно ухватился за его слова, и поспешил заверить начальника, что ради шаббата готов на любые условия. Услышав ответ красноармейца Каневского, командир насмешливо заулыбался, так как знал, какое условие он сейчас произнесёт. Еврейский парнишка молча посмотрел на начальника, ожидая его решение, а тот незамедлительно выпалил: «Если хочешь хранить свой шаббат, — должен пройти между двумя рядами казаков, и каждый из них ударит тебя прикладом своей винтовки по голове..! «

Отметим, что солдаты-казаки отличались особой неприязнью к евреям, и встреча с ними при таких обстоятельствах, не сулила еврею ничего хорошего. Однако, красноармеец Каневский решительно согласился на предложение командира.

Спустя много десятилетий вспоминал мудрый праведник, руководитель поколения, с каким торжеством,  радостью и духовным наслаждением  получал он эти казацкие удары, осознавая, что их причина —  в его желание хранить шаббат

Один эпизод из жизни нашего незабвенного учителя, рава Ицхака Зильбера (זצל) красноречиво свидетельствует об его отношении к шаббату.

Вспоминая о лагерной жизни в своей книге «Чтобы ты остался евреем» рав Ицхак рассказывает: » По прибытию в трудовой лагерь, меня направили на лесоповал. Мы с напарником носили и складывали бревна. Чтобы уложить каждое новое бревно мы по узкой доске поднимались на верх штабеля. Я шел сзади, и во время одного из подъемов, потеряв равновесие, сорвался и упал вместе с бревном на землю.

Расшибся основательно, судя по тому, что меня продержали в лагерной больнице три недели, а там «просто так» держать не будут! Я лежал забинтованный и не помнил себя от радости — три шаббата свободен от работы! Найди клад в миллион долларов, и то, наверное, так бы не радовался…»

Несколько слов о главе «Пкудей«. Моше-рабейну отчитывается об использовании собранных пожертвований на строительство Мишкана.  И в этом урок для последующих поколений, как вести себя всем сборщикам цдаки на общественные нужды.

Учат мудрецы, что человек начавший изучать Тору не во Имя Небес (корыстно), в конце концов придёт к бескорыстному изучению. Со слов рава Ариэля Левина, который, в свою очередь услышал это от реб Якова Кугеля, правнука знаменитого праведника нашего времени, рабби Арье Левина, добавим ещё одно понимания к сказанному мудрецами: обычно дела, связанные с нуждами общины, праведные евреи начинают бескорыстно, а заканчивают, увы (!) заботой о собственном кармане! Это перекликается с тем уроком для сборщиков пожертвований, которые мы выучили у Моше-рабейну, когда он отчитывается куда были потрачены собранные на Мишкан средства. Советовал рав Арье Левин всем общественным деятелям укрепляться в изучении Торы, параллельно с их трудом для нужд общины. Тогда они смогут избежать стремления к личной выгоде в деятельности для других!


Оставить Комментарий