Статьи

Сегодня глубина Торы, отраженная в словах мудрецов, приходит к нам и с помощью интернета. И мы используем эту возможность при участии наших авторов, чтобы приблизить к ее вечным ценностям всех желающих познать Истину.

22
Апр

Недельная глава Торы: Шмини (2017).

Р.Йосеф Скляр

Р.Йосеф Скляр

«Недельная глава «Шмини» касается вечной, всегда актуальной, темы, отражающей суть одного из важных аспектов в отношениях «Б-г и избранный народ». И проявляется она в жизни одного из великих евреев всех времен — Аарона-Первосвященника. Его уникальная и очень ответственная служба началась в йом — а-шмини (восьмой день освещения Мишкана)  — Первого Нисана 2449 года со дня Сотворения Мира. И этот неповторимый, знаменательный и радостный день стал для брата Моше-рабейну так же, увы, днем глубокой скорби и печали из-за гибели двух его сыновей, великих в Торе и праведности!

Причем, горе свалилось на Аарона очень неожиданно, когда он был на вершине духовного подъема, вместе со всем народом радуясь возвращению Шехины. На первый взгляд, кажется, что именно эта неожиданность парализует Первосвященника настолько, что уста его не пропускают наружу ни вопля, ни крика, ни плача… Которые «по логике вещей» должны были разорвать Миры… Но «… и безмолвствовал Аарон» (Ваикра, 10:3). И это молчание (согласно комментарию Раши) — следствие величия Духа,  непоколебимой веры,  праведности старшего брата Моше-рабейну. И Тот, Кто видит человеческое сердце, знал об истиной причине молчания. И это мы учим из его награды за молчание: «А какое вознаграждение он получил? К нему непосредственно было обращено речение (Превечного), ему одному был изречен раздел об опьяненных вином» (Раши со ссылкой на Ваикра раба, 12:9-11).

Однако, есть и другая точка зрения. Говорит Мидраш «Ваикра раба«, что узнав о смерти сыновей, Аарон-Первосвященник стал горько оплакивать их:

-Горе мне…  Я и мои сыновья согрешили!

-Это не так, — утешил его Моше, — Ашем сказал мне еще на горе Синай, что Его Имя осветится в Мишкане через близких друзей. Тогда я подумал, что было сказано о тебе или обо мне, но теперь очевидно, что Надав и Авиу превзошли нас величием…

Когда Аарон услышал это, он тут же прекратил плач и в сердце своем принял суд Небес. И за величие духа получил в награду пророчество напрямую от Всевышнего (запрет коэну употреблять спиртное перед служением), а не через Моше-рабейну.

Об этом спокойствии Первосвященника Аарона на устах и его радости в сердце, несмотря на личную трагедию, рассуждает рав Ицхак Зильберштейн в книге «Алейну лешабеах«:

Рав Ицхак Зильберштейн

Рав Ицхак Зильберштейн

Однажды рав Зильберштейн посетил больницу, в которой находились пожилые люди, страдающие болезнью «Альцаймер» (потеря памяти и ориентации в окружающей действительности), чтобы ответить на многочисленные алахические вопросы их родственников, о том, как себя вести с ними, в той или иной ситуации. После встречи медперсонал рассказал раву одну историю.

В одном из отделений больницы находилась старушка, возле которой больше других родственников присутствовал один из её старших внуков. Молодой человек-ешиботник все свое свободное время проводил возле бабушки, исполняя её каждое желание. А она, увы, из-за болезни, вела себя с ним, мягко скажем, не всегда корректно.

Бабушка кричала на внука, обзывала его и позорила, а он не обращал на это никакого внимания, продолжая заботиться о ней с любовью и выдержкой.

Однажды старушка особенно «разошлась», потому что не смогла найти свой зубной протез. Внук принялся ей в этом помогать. И когда его поиски оказались безрезультатными, он сказал об этом бабушке. Та, в ответ заорала, что он украл её зубы, и продал… И более того, после своего вопля бабушка вкатила внуку такую пощечину, что показалось всем, кто это видел, что парень останется без зубов. Однако его зубы выдержали… и он сам выдержал, чтобы не ответить ей грубостью. И, как ни в чем ни бывало, продолжил, как всегда, заботиться о ней, так как  понимал, что удар бабушки был допущен Свыше, и она просто-на просто больна…

Наверное, больше других это происшествие впечатлило соседку по палате бабушки молодого человека, которая просто восхитилась его выдержке, терпению и доброте. И когда старушку посетили близкие родственники, она сообщила им, что для её внучки есть замечательный жених, поведав о его качествах характера. Рассказ бабушки их заинтересовал, и молодые люди встретились. Нужно отметить, что девушка была из харедимной семьи очень известной и уважаемой в Израиле. Через некоторое время состоялась свадьба, после которой жених и невеста приехали поблагодарить своих бабушек: Внук — за «удар по зубам», внучка — за прекрасный совет…

Из этого рассказа сделаем вывод: Получили удары Свыше? Испытали унижение?  Нет лучшей возможности, чтобы удостоиться за свою выдержку спасения и исполнения самых сокровенных желаний!»


Оставить Комментарий