Статьи

Сегодня глубина Торы, отраженная в словах мудрецов, приходит к нам и с помощью интернета. И мы используем эту возможность при участии наших авторов, чтобы приблизить к ее вечным ценностям всех желающих познать Истину.

01
Июл

Недельная глава Торы Хукат (217).

Р.Йосеф Скляр

Написано  в недельной главе: «И Г-сподь сказал Моше и Аарону, говоря: Вот закон Торы…»

Рав Ицхак Зильберштейн в книге «Алейну лешабеах«, размышляя над этим стихом, пишет: «На вопрос: почему не сказано здесь — это закон красной коровы?», — объясняют комментаторы, что одной из особенностей красной коровы, является её свойство очищать нечистых, и загрязнять чистых. Отсюда, Тора пришла нас научить, что  и в учебе, далеко не всё, что подходит одному, — подходит и другому! И это великое правило в Торе: есть вещь, которую один человек делает, и она — весомая заповедь, а для другого подобное действие — как на грани греха. Почему? Оттого, что второй исполняет заповедь сверх своего уровня и возможностей, и поэтому ему трудно устоять на прямой дороге!

И не случайно, сказано здесь — «это закон Торы». Чтобы подчеркнуть — в этом вся Тора, и научить нас правильному отношению к заповедям! То есть, каждому нужно исполнять их на своём уровне. И тот, кто не внесёт это правило в сознание, не сможет продвинуться в учёбе ни на шаг! Нужно помнить об этом, особенно когда готовимся к выбору ешивы для мальчиков. Родители обязаны знать, что если сын идёт учиться в место, которое не подходит уровню его знаний и подготовки, а также качествам характера, то таким образом загрязняют чистых. Потому что, со временем ребёнок разочаруется от учёбы, и будет перескакивать с одного на другое, а родители пожалеют, что отдали его учиться в неподходящую ешиву!  Сомнительно, или на этом этапе они вообще смогут ему ещё чем-то помочь?!

Рав Ицхак Зильберштейн

Добавим ещё одно понимание стиха … «это  закон Торы». Поскольку смысл заповеди о красной корове настолько глубок, что недоступен восприятию человеческим разумом, то, отнеся её к категории хуким (непостижимые б-жественные постановления), мы исполняем их силой только одной веры! Однако, на самом деле, так же далеки от нашего понимания и те мицвот,  которые кажутся понятными: их истинный смысл человеческому разуму неподвластен…

Завершается глава описанием сражений с Сихоном и Огом, примерно, по одному и тому же сценарию: оба царя, с Б-жьей помощью, побеждены и убиты, а их народы полностью уничтожаются. Вновь евреи дважды удостаиваются очевидного чуда! Размышляя об этом, приходим к неожиданному выводу: казалось бы, Моше-рабейну, проявив гуманность, даёт Сихону шанс избежать войны, предложив ему: «Позволь нам пройти через твои земли. Мы не сделаем ни шага в сторону твоих полей и виноградников и заплатим за питьевую воду. Мы будем следовать лишь большими дорогами, пока не пересечём границ твоей страны».

Однако дело обстоит далеко не так, и у этой «гуманности» совсем другая подоплёка. Греховность эморейцев к тому времени достигла своего апогея, и Небеса вынесли приговор об их уничтожении.  И предложение вождя евреев, на первый взгляд, подобно предложению царю Эдома, высказанному ранее, отличается тем, что является прямым вызовом на войну! Ибо миссия Сихона как раз в том, чтобы не позволить им зайти в Эрец Исроэль через его территорию! Но понимание Сихоном ситуации, как раз и приводит его к гибели, так как Вс-вышний внушает ему мысль выйти с армией навстречу евреям в пустыню. Поражение эморейского царя втягивает в войну его брата Ога, которого постигает та же участь…


Оставить Комментарий