Статьи

Сегодня глубина Торы, отраженная в словах мудрецов, приходит к нам и с помощью интернета. И мы используем эту возможность при участии наших авторов, чтобы приблизить к ее вечным ценностям всех желающих познать Истину.

04
Июл

К столетию со дня рождения рава Ицхака Зильбера (זצל)

О раве Ицхаке Зильбере (זצל) говорят, в том числе авторитетнейшие мудрецы Торы, что в нашем поколении он был одним из тридцати шести праведников, на которых держится мир!

Но лишь единицам из его окружения, из тех, кто удостоился находиться с ним рядом ежедневно, учиться у него, приходить к нему за советами и благословением, посчастливилось распознать эту уникальную праведность Рава, когда он был с нами!

Лет десять тому назад я написал, «что все великое видится на расстоянии, и по-настоящему оценить «айсберг» по имени рав Ицхак Зильбер, смогут спустя годы». И действительно, лично для  меня, только сейчас становится понятным многое из того, что Рав говорил, делал, чему учил…

Приведу конкретный пример: Долгое время я размышлял над одним эпизодом из лагерной жизни рава Ицхака. Он, чтобы не работать в шаббат, взялся в одиночку (работы было, как минимум на пятерых) обеспечивать водой заключенных. Воду таскал ведрами из реки Казанки…

Рав ни от кого не зависел, и успевал в пятницу, до захода солнца, наполнить столько бочек, сколько хватило бы на два дня. Так продолжалось все время пребывания в лагере. И только однажды, накануне шаббата, пришло испытание. В своей  книге «Чтобы ты остался евреем» рав Ицхак вспоминает:

«Перед шаббатом в Хануку я, как всегда, заготовил воду в бочках с расчетом на два дня. И вдруг вижу — один заключенный, однорукий татарин, переворачивает мои бочки. Одну, вторую, третью… Я не кричал, не спорил, я только сказал: «Зачем?». Но на него не подействовало. Он вылил всю мою воду. И пошел к начальнику жаловаться, что вода протухла…»

Я пытался понять, почему Рав  позволил ему это сделать? Ведь на карту было поставлена  возможность соблюдать шаббат! Хорошо, что ему удалось найти заключенных, которые за плату его выручили. А если бы не получилось?! Лагерные начальники могли перевести рава Ицхака на любую другую работу. К тому же, обидчику (однорукий!) можно было помешать, когда стало ясно, что он после трех бочек не остановится. И произнесенное «зачем?» казалось жалким, вымученным … излишним…

К моей  радости, понимание углубилось, когда нашел в книге р. Авраама Коэна «Рав Ицхак»упоминание этого эпизода из лагерной жизни рава Зильбера.

В рассказе «Бема?» написано:

«Мы возвращались с равом Ицхаком с эйрусина (помолвки  — И. С.) его внучки. Рав был в хорошем настроении. Действительно, женить внуков — большое счастье… И я осмелился спросить:

Рав Ицхак, бема ээрахта йомим? (За что удостоился долголетия? — И.С.).

( В Талмуде приводятся несколько историй о том, как ученики задавали своим учителям этот вопрос — соблюдение какой заповеди привело к долголетию? Точнее говоря, какая особенность поведения учителя была очень важна ему всю жизнь, за что он держался строго-строго…).

Рав Зильбер ответил:

— Я всегда старался не делать людям замечания и не говорить ничего неприятного, и не «воспитывать» — это мой принцип!  Только раз, когда в лагере один опрокинул бочки с водой, которые я таскал весь день, спросил: «Зачем?» — и сразу пожалел…

Ты бы что сделал? Полез бы драться? А я спросил только одно слово … и сразу пожалел, и мел потом много неприятностей…

И я всем говорю: не задевать, не цепляться, и не делать замечания

Теперь многое прояснялось! Во-первых, (этот вывод, согласитесь, очень значимый) рав Ицхак «невольно» засвидетельствовал о своем неизмеримом величии духа! Чтобы понять, что имеется в виду, вспомним, как, также, «невольно» о своей праведности свидетельствуют шватим (сыновья Якова-авину, родоначальники колен), в истории с продажей Йосефа, когда попадают в тюрьму по обвинению в шпионаже: » … точно мы виноваты из-за брата нашего, потому что мы видели страдание души его, когда он умолял нас, но мы не послушали; за то и нашло на нас горе это» (Берешит, 42:21).

Объясняют хазал, что двадцать два года эти великие праведники были безгрешными! За всё время разлуки с Йосефом они ни в чем не согрешили!

Говорит рав Ицхак Зильбер, что только однажды в жизни отступил от своего  принципа «не делать людям замечания, не говорить ничего неприятного, никого не «воспитывать».

Подумайте, это так просто?! В отношениях с людьми, начиная с домашних, в семье; с соседями по дому; с теми, кто с вами работает вместе, или учится, или стоит в очереди в банке или магазине, поликлинике … ; с теми, кто на мгновения становится с вами соучастниками дорожного движения!!! 

Как тут не вспомнить изречение из трактата «Авот«: «Кто силен? Тот, кто обуздывает свои страсти, как сказано: » Долготерпеливый предпочтительный силача, владеющий собой — того, кто (способен) овладеть городом» (4:1).

И отступает Рав всего лишь однажды (!) от своего принципа, вопросом обидчику «зачем?», отнюдь не потому, что не устоял и не сдержался, а чтобы своим смирением дать ему шанс сделать тшуву.

И сожаление об этом приходит с пониманием, что «переоценил» возможность таким образом  повлиять на однорукого…

Во-вторых (и это не менее важный вывод), спросим, почему рав Ицхак выбрал для себя, как «жизненное кредо» именно этот принцип?

Потому что за ним стоит вера в Творца, который управляет созданными мирами… Вера, что есть Первопричина, приводящая в действие все сущее, как сказано: «Я — Ашем, твой Б-г» (Шмот, 20:2).

Рав Ицхак не только верил в Б-га, но и утверждал эту веру своей жизнью — отношением к происходящему с ним, как допущенному Свыше, которое он принимал с любовью, благодарностью, смирением; и они, в свою очередь, покоились на истине «Гам зу ле това» (Все ко благу)! На этом можно было бы поставить точку. Но я посчитал уместным добавить еще несколько слов об одной своей ошибке, которая высветилась праведными деяниями Учителя!

На недавнем шаббатнем семинаре к началу вечерней трапезы опоздало две семьи, и для них очень оперативно сервировали резервный стол. Когда я  зашел в митбахон (комната, где раскладывали еду перед подачей), то увидел, на большом столе коробки с салатами, которые кто-то из наших помощников достал из холодильника для опоздавших. На подносе оказалась, также, тарелка с салатом, который не подавали никому, потому что он сохранялся для третьей трапезы.   Молодая женщина, из гостей, собиралась уже нести этот поднос к столу своих родственников, но я быстро забрал эту тарелку с подноса, пробормотав с легким раздражением, что салат этот  никому не давали, и вообще, он приготовлен для третьей трапезы.

Оглядываясь назад, на  исходе шаббата, я осознал, что ей удалось спрятать свое смущение, неловкость, а, может быть, даже легкую обиду, настолько, что я ничего не заметил, и решил, что ничего не «случилось» — просто маленькое, «техническое» недоразумение!

Однако, на одну деталь не мог не обратить внимание: этот салат почти никто не ел! Конечно, можно было бы попытаться найти этому причину, что он, скажем, получился невкусный, или отпугивал своим непривычным составом овощей, или ( не дай Б-г) от жары слегка подпортился…

Но я-то понял почему, так произошло!

Отрадно, что авторитет рава Ицхака, его праведная жизнь, его учение наполняют нас оптимизмом, что жизненные трудности и испытания можно преодолевать, ориентируясь только на Тору, её святые и справедливые Законы, с терпением, выдержкой, смирением и … радостью!!!

 


Оставить Комментарий