Статьи

Сегодня глубина Торы, отраженная в словах мудрецов, приходит к нам и с помощью интернета. И мы используем эту возможность при участии наших авторов, чтобы приблизить к ее вечным ценностям всех желающих познать Истину.

22
Дек

Недельная глава Торы: Ваигаш (5778).

Р. Йосеф Скляр.

И подступил (ваигаш) к нему Иеуда и сказал: «О мой господин! Дай же изречь твоему рабу речение во всеуслышание моему господину, и да не воспылает твой гнев на раба твоего, ибо ты как Паро!» (Берешит, 44:18).

Это сравнение грозного наместника с царём Мицраима, с которого Иеуда, защищаясь, переходит в наступление, нуждается в осмыслении.

Итак, вспомним: сыновей Яакова, отправившихся за хлебом в Мицраим, арестовывают, подозревая в шпионаже.  Обвинение им предъявляет сам правитель страны! С другими так не поступают! И если бы они не так расчувствовались от ареста, то скорее всего, задумались бы о причине предвзятого к ним отношения. Стремительное развитие событий, которые усугубляют  и без того шаткое положение по-прежнему подозреваемых, лишает их возможности распознать этот не совсем объяснимыйинтерес наместника к их особам! Но если бы им всё же удалось это осмыслить, то тут же бы появился взаимный интерес к загадочной личности правителя. И тогда, потянув за ниточку, они бы распутали клубок величиной в двадцать два года догадок и сомнений и нашли бы пропавшего брата, с которым так жестоко и несправедливо поступили.

Мудрейший из мудрейших, Иосеф, под водительством руах а-кодеш (духа святости), арестовав сыновей Яакова, добивается единственной цели: вызвать у них чувство раскаяния в продаже младшего брата и в нанесении тяжких страданий отцу, и по сей день пребывающему в скорби о пропавшем сыне. Ему это удаётся! Большие праведники, братья Иосефа, связали свой давнишний тяжёлый поступок, с испытаниями, которые им приходится сейчас переживать, так как поняли, что их наказывают Свыше! С этого момента они настолько сосредотачиваются на своей тшуве, что не замечают очевидного: они поклонились Иосефу! Но и Яаков, ещё не удостоившийся возвращения руах а-кодеш, не понимает ничего из рассказа о их приключениях в Мицраиме. И только Иеуда за свою самоотверженность удостаивается стать тем, кто прекращает «спектакль» правителя, вынудив его сознаться: «Я — Иосеф!»

И начинается всё со сравнения наместника с царём. Иеуда, предъявляя логичные, мудрые и справедливые претензии, говорит: «Ты подобен Паро, который издаёт извращённые законы. И с нами поступаешь по своим нечестивым правилам! Множество людей приходит за зерном. И никого из них не арестовали и не допрашивали. Зачем ты интересовался нашей семьёй… и спрашивал об отце и брате? Мы что пришли просить в жёны твою дочь? Ты получил ответы на все свои вопросы. Мы были учтивы с тобой, и сами рассказали, что у нас есть престарелый отец и младший брат, последний из его сыновей, а его брат по матери умер. И не понятно для чего ты захотел его увидеть?» Раши комментируя «… а брат его умер», — говорит: «Страх побудил его сказать неправду. Он подумал: «Если скажу ему, что (брат) жив, он прикажет: «Приведите его ко мне».

Недельная глава Ноах - Рав Ицхак Зильберштейн

Рав Ицхак Зильберштейн

Рав Ицхак Зильберштейн в книге «Алейну лешабеах» помогает нам понять этот комментарий. Он пишет: «Проследим, что стоит за очевидным намерением Иеуды противостоять Иосефу и вызволить Биньямина. Он готов, если нужно для этого, воевать и даже уничтожить Мицраим!

Иосеф в продолжение их горячего диалога понимает, что слишком натянул струну, и если она не выдержит и порвётся ему придётся воевать с праведными богатырями-героями.

Поэтому возникает вопрос: как их предводитель может солгать из страха? Может быть, можно сказать, что Иеуда  согласен был выйти на войну только с целью возвратить Биньямина отцу. Но в других вещах, не столь важных для него, как например, ответить с точностью Иосефу, где находится их пропавший брат, отнюдь, не собирался воевать и жертвовать собой. Поэтому и побоялся сказать  правду о брате, себе в заслугу, как написано в Мишлей: «Блажен человек, который всегда страшится, а ожесточающий сердце своё попадёт в беду»(28:14). И есть в этом важный урок.

Мы привычны иметь дело с людьми, у которых  ярко выраженные, неизменные черты характера: или они силачи, или — слабаки; или — щедрые, или — скупые; или — стеснительные, или беспардонные. Почти не знакомы нам люди, изменяющие суть своего «я» от мгновения ко мгновению: то он герой на войне за свои религиозные убеждения и не склоняется перед безбожниками и злодеями, то через мгновение уже боится и беспокоится о делах рук своих, чтобы не согрешить. Или сегодня он щедр в пожертвованиях и добрых делах, а завтра ограничивает себя в этом!

Но тот, кто служит Создателю в верности, подобно святым родоначальникам колен, знает, что следует подчинить разуму чувства. И не подаваться каждому сердечному порыву. Но там, где нужно воевать, воюет во всю силу. Однако, если понимает, что война бесполезна, тут же становится гибким, как тростник.»


Оставить Комментарий