Статьи

Сегодня глубина Торы, отраженная в словах мудрецов, приходит к нам и с помощью интернета. И мы используем эту возможность при участии наших авторов, чтобы приблизить к ее вечным ценностям всех желающих познать Истину.

28
Фев

Недельная глава Торы: Ки тиса (5778)

Р.Йосеф Скляр

«И сказал Г-сподь Моше: Я видел этот народ, и вот, народ жестоковыйный он» (Шмот, 32:9).

Объясняет Раши: они поворачиваются своими жесткими выями (т. е. спиной) к тем, кто их порицает, и отказываются слушать.

Пожалуй, впервые Тора отмечает нашу сугубо еврейскую черту характера, которая проявляется и сегодня по прошествии ни одной тысячи лет! Причем, она смотрится, как крайне отрицательная! Что хорошего в том, что еврей пренебрегает замечаниями, упреками, советами, наставлениями, продолжая упрямо следовать путем своей греховности?

В этом году обратили внимание, что жестоковыйный народ упоминается в нашей недельной главе четыре раза! Три — в словах Вс-вышнего, и один раз устами Моше-рабейну. Вполне возможно, что в этом намёк на четыре галута. Причём, три из них — Вавилонский, Персидский, Греческий — определены временными рамками (против слов Вс-вышнего), а четвёртый — Римский — продолжается и сегодня (против слов Учителя). За что мы получили изгнание? Одна из причин — упрямое непослушание (жестоковыйность), по отношению к увещеваниям, предупреждениям и наставлениям пророков!

Ещё одно объяснение упоминания четыре раза  жестоковыйный народ: возможно, здесь идёт речь о четырёх типах людей по отношению к понятию жестоковыйный народ.  Попробуем разъяснить, что имеется в виду. Допустим, что первый тип жестоковыйных евреев — законченные грешники, которые не слушаются никого и гибнут в свой греховности.

Например, — Иеровам бен Нават. Согрешивший сам, и приведший ко греху евреев десяти колен, он отказался от тшувы, предложенной ему Вс-вышним! И, как говорят мудрецы, потерял из-за своего упрямства олам аба. 

Мидраш рассазывает, что после падения Иерушалаима, пророк Ирмеягу среди множества трупов погибших евреев, нашёл чуть живого мальчика. Расспросив о нем и о его родителях, пророк предложил ему спасение, если тот повторит за ним «Шма Исроэль!» Мальчик наотрез отказался, упрямо заявив, что родители не учили его этому и не разрешили бы ему произнести то, что сказал пророк, так как были идолопоклонниками. Упрямство стоило парнишке жизни: он умер, прижав к сердцу фигурку своего божка!

Рав Ицхак Зильберштейн

Рав Ицхак Зильберштейн в книге «Алейну лешабеах» рассказывает, что пришли к нему евреи одной синагоги с вопросом стоит ли вызывать первым к Торе еврея-коэна, который очень много жертвует на синагогу, но публично позорит главного раввина города? Ответил рав Зильберштейн, что у грешного упрямца нет права подняться к Торе, а вместо него нужно вызвать первым раввина, но не говорить, что нет здесь коэна!

Итак, характерная для злодеев из нашего народа жестоковыйность, может стать качеством, которое можно использовать в служении Б-гу! Еврей не отступает от предписаний Торы ни за какие блага на свете. Он держится за них, даже когда ему угрожает смерть. Евреи были наделены жестоковыйностью, также и для того, чтобы достичь с её помощью духовного величия. Она позволяет им посвятить себя служению Вс-вышнему, отвергнуть все материальные устремления и пожертвовать своей жизнью ради Него.

Примером может служить рабби Акива и рабби Ханина бен Терадион, которые продолжали публично обучать Торе, несмотря на смертельный запрет римлян не делать этого! За своё «упрямство» каждый заплатил жизнью. И такого отношения к Торе и заповедям в нашей истории множество.

Несколько слов о третьем типе евреев. Допустим, человек живёт атеистом: не верит в Б-га, отрицает Тору, и упрямо игнорирует наставления, обращения, предупреждения верующих. Но с Небес дарят ему прозрение, и он, осознавая греховность всей своей предыдущей жизни, с упрямством начинает держаться за Тору и заповеди. Примером может послужить опять же, рабби Акива, который до тшувы ненавидел неизмеримой ненавистью всех верующих, упрямо не желая учиться, исполнять заповеди, и изменить своё мнение. Вс-вышний через дочку Кальбы Савуа, Рахель, будущую жену будущего великого рабби, достучался до его серца. Результат — жестоковыйность воинствующего атеиста переродилась в упрямство рабби Акивы, которое помогло ему совершить одно из величайших в истории нашего народа освещение Имени Творца!  Примеров, когда евреи очень далёкие от Торы, вдруг  шли за неё на смерть — предостаточно.

Несколько слов о четвёртом типе еврев по отношению к еврейскому упрямству. Возможно, здесь намёк  на сыновей Исроэля, которые вообще не обладают жестоковыйностью ни в отрицательном, и не в положительном значении.

Понять это можно на примере некого Папуса бен Иеуды, современника рабби Акивы. Римляне запретили учить евреев Торе. Рабби Акива не принимает на себя этот запрет. Папус не хочет в этом проявлять жестоковыйность и  рисковать жизнью, да ещё уговаривает великого рабби поберечь себя. Потом, правда, он жалеет об этом, так как должен умереть за пустяки…

Иногда встречаются нам грешники, которые не упрямы в своём злодействе, и при увещевании оставляют свои греховные пути, но и праведниками не становятся!

 


Оставить Комментарий