Статьи

Сегодня глубина Торы, отраженная в словах мудрецов, приходит к нам и с помощью интернета. И мы используем эту возможность при участии наших авторов, чтобы приблизить к ее вечным ценностям всех желающих познать Истину.

24
Май

Недельная глава Торы: Насо (5578).

Р.Йосеф Скляр

Начинается глава «Насо» с повеления сосчитать среди левитов также и отчий дом сынов Гершона: «И Г-сподь говорил Моше так: Сочти поголовно также сынов Гершона по отчему дому их, по семействам их…» (Бемидбар, 4:21). Далее следует наставление о пересчёте родового дома Мерари, которому в обязанность определяется следующая работа в Мишкане: «… носить брусья скинии, и засовы её, и столбы её, и подножия её. И столбы вокруг двора, и подножия их, и колья их, и верёвки их, и все принадлежности их по всякой потребности их; поименно сосчитайте предметы, которые они должны носить (Бемидбар, 4: 29 — 32).

Наши мудрецы утверждают, «… что у каждого имени, продиктованного Ашемом во время записи  Торы, есть глубокие  скрытые значения, поэтому в именах зашифрованы характеры тех, кто их носит.» (Мидраш раба на главу «Насо»). И это касается также священных предметов, названных Торой. Отсюда следует понимание, почему Моше-рабейну предписано назвать поименно предметы, с которыми связана деятельность сыновей Мерари.

Рав Ицхак Зильберштейн

Рав Ицхак Зильберштейн в книге «Алейну лешабеах» приводит рассказ на слова «поименно сосчитайте«: » В последнее время мир между мужчиной и женщиной во многих харедимных семьях стал актуальной проблемой. Исследователи конфликтных ситуаций отмечают, что ссоры возникают зачастую из ничего, как следствие глупости одного из супругов, или необдуманного слова, небрежно произнесённого… Поэтому вспыхнувшую ссору  можно тут же погасить мудрым наставлением и искренним советом».

Как пример, приводит рав Зильберштейн историю одного человека, который, из-за  глупого упрямства, оказался на грани разрушения своей семьи. Он рассказывает: «Получил  письмо от человека, который выплеснул на его строки горечь обиды от ссоры с женой. И что вы думаете там случилось?

Оказывается, что всё началось после рождения их очередного сына. Спор начался из-за имени, которым во время брита нужно было назвать младенца. Жена настаивала на своём, а он предлагал имя покойного брата отца. Она не соглашалась, мотивируя тем, что дядя мужа при жизни вмешивался в их семейные отношения, которые из-за этого, случалось, накалялись. И, понятно, женщина не хотела, чтобы имя новорожденного напоминало ей об этих неприятных минутах. Когда он увидел непреклонность жены, то вынужден был согласиться на другое имя, которое они вместе выбрали. Но во время брита, когда моэль произнёс долгожданную фразу » … и наречётся именем в Исроэле…» —  отец ребёнка вдруг произнёс имя … своего покойного дяди!!!

Женщина, дождавшись  окончания сеудат мицвы, сообщила мужу, что уходит с детьми в дом своего отца, и подаёт просьбу в бейт-дин о разводе по причине, что не может продолжать жить с обманщиком, который говорит одно, а делает изворотливым и  нечестным образом другое».

Автор письма добавил, что осознал нелепость своего поступка, и признал, что нанёс жене обиду, но та и слушать не хотела о примирении. Он слёзно просил рава Зильберштейна посоветовать, как ему выйти из столь затруднительной ситуации!

Оценив их обоюдную недалёкость, гаон из Бней-Брака предложил меры, чтобы не допустить развод. Он, первым делом, написал письмо женщине, в котором признал, что  муж сильно её обидел, причинил страдания, и вынудил принять такое крайнее решение. Параллельно с этим он сообщил мужчине, что накладывает на него штраф в три тысячи долларов, и потребовал срочно передать их жене, оговорив её право распоряжаться ими лишь по её усмотрению. И, наконец, предложил изменить имя младенца на то, что они сообща выбрали до брита. И это с единственной целью — установить между ними мир. В конце письма к женщине рав Ицхак сделал приписку, где просил мать младенца постараться понять, как важно, несмотря ни на что, сохранить мальчику имя, произнесённое его отцом после слов: «… и наречётся именем в Исроэле…»


Оставить Комментарий