Статьи

Сегодня глубина Торы, отраженная в словах мудрецов, приходит к нам и с помощью интернета. И мы используем эту возможность при участии наших авторов, чтобы приблизить к ее вечным ценностям всех желающих познать Истину.

12
Июл

Недельная глава Торы: Матот-Масэй (5778).

Р.Йосеф Скляр

Учит недельная глава: «… Если кто даст обет Г-споду, или поклянется клятвою, положив зарок на душу свою, то он не должен нарушать слова своего: все, как вышло из уст его, должен он сделать» (Бемидбар,  30:3). Эта повелевающая (делай) заповедь — одна из шестьсот тринадцати Торы. В нашей недельной главе после неё следует еще одно повеление — статус у которого временная (скажем, одноразовая) заповедь — выйти на войну с Мидьяном! Мудрецы, комментируя это «соседство» отмечают, что когда еврей попадает в экстренную, «безвыходную» ситуацию, то может дать «недер» Б-гу, взамен на спасение. (Учим на примере праотца Яакова, который отправляясь к Лавану, взял на себя обет, в случае успеха, отделить десятую часть от того, что получит от Всевышнего).  И это единственная ситуация, которая оправдывает недер!!!

Объясняет рав Ицхак Зильбер (זצל) в книге «Беседы о Торе «, глава «Матот«, разницу между действиями «даст обет» или «поклянется»: Обет — это своего рода запрет, который человек берет на себя по отношению к какому-то предмету (скажем, не курить или не есть яблоки целый месяц). Клятва — касается действий человека, которые он намеревается совершать или не совершать, а также утверждений, упреждающих его выбор делать или не делать. Принято подкрепить свое намерение словом «клянусь«, причем, с упоминанием имени Б-га, или без упоминания…

Говоря языком Талмуда, объектом обета является предмет, а клятвы — человек!

Что касается обетов, то в главе «Матот» рассматриваются такие, которые классифицируются, как нидрей-исур (обеты-запреты), а есть еще нидрей-мицва  (обеты- заповеди). Причем, люди или не знают, или забывают, что всякое обещание сделать доброе дело, автоматически превращается  в обет (!), даже если это и не имеется в виду! И его предписано исполнить, как можно скорее.

И не нужно насмехаться над человеком, который каждое свое обещание запечатывает спасительными словами «бли недер« (без обета)!

Рав Ицхак Зильбер (זצל)

Рав Ицхак Зильбер (זצל)

Советую прислушаться к наблюдениям незабвенного рава Ицхака Зильбера (זצל), которые приведены в его вышеупомянутой книге, и помогут требовательнее относиться к своей речи. Он написал: «Я заметил, что стоит взять на себя обет, как возникают непредвиденные препятствия к его выполнению. В течение долгого времени я и мои друзья (мы жили тогда в Ташкенте) подавали документы на выезд и не получали разрешение. Двое из нас взяли на себя обет: если им разрешат уехать, —  отправятся молится к святым местам. Именно  эти двое получили почти одновременно разрешение на выезд… и инфаркт. Поэтому, был созван суд в составе трех человек, который снял с них обет…»  

zilber

Рав Ицхак Зильберштейн

В книге «Алейну лешабеах» гаон, рав Зильберштейн, также делится своими размышлениями и наблюдениями на тему обетов и обещаний:

«Гемора в начале трактата «Недарим» спрашивает: «Почему глава о недарим (обетах) начинается не с объяснений законов об обетах и их отменах, а сообщает о той ситуации в которую попадает человек  в результате произнесенных слов, или даже одного слова, возведенных в статус «недер«?

Чтобы подвести нас к одному убедительному выводу: у слов, произнесенных человеком, как запрет, который он на себя налагает, есть сила закона из Торы. И еще один важный урок: нужно очень оберегать свою речь, так как одним словом можно построить здание и можно разрушить его, также одним словом!

 

Мы знаем, что Закон запрещает пустословие, так как сказано (в молитве «Шма» — И. С.) — вэ дибарта бам (и произноси их) — слова Торы, а не пустые слова! И Писание не спроста подводит нас к этому выводу! И он перекликается с трактатом Геморы «Санедрин«, где разбираются деяния ХананииМишеля и Азарии.

Рабби Хия, сын рабби Ханины, разъясняет, откуда у них взялись силы находиться в царском дворце, противостоять враждебному окружению, сохранив свою еврейскую индивидуальность и, своего рода, независимость, даже от царских указов, за неисполнение которых была обещана смертная казнь! Оказывается, потому, что они отгородили себя от легкомысленного смеха, пустых разговоров, и ограничили себя во сне. Раши отмечает, что «молчание» только добавило им силы остаться самими собой в тяжелом испытании, когда, даже под угрозой смерти, они ни на йоту не отступили от своих убеждений.

Отсюда мы учим: еврей должен знать — хочешь достойно предстоять пред Хозяином Мира — избегай всего пустого — и, в первую очередь, болтовни и беспричинного смеха!

 


Оставить Комментарий