Статьи

Сегодня глубина Торы, отраженная в словах мудрецов, приходит к нам и с помощью интернета. И мы используем эту возможность при участии наших авторов, чтобы приблизить к ее вечным ценностям всех желающих познать Истину.

22
Сен

Недельная глава Торы: Аазину 5779

Р.Йосеф Скляр

«Внимайте, небеса, и я говорить буду, и да слышит земля речи уст моих» (Дварим, 32:1).

Так начинается пророческая песня Моше-рабейну, которую он спел вместе с народом в день своей кончины. Насколько это было важно для евреев, свидетельствует повеление Учителя небесам и земле замереть и не двигаться, пока исполняется песня «Аазину«. И Всевышний допустил вмешательство человека в порядок, установленный во вселенной со дня творения. Этим своим действием Моше-рабейну определил успех праведников еврейского народа последующих поколений, которым, подобно Учителю, даровано было Свыше изменять законы природы, и это: Иеошуа бин Нун, пророки Элиягу, Шмуэль и Элиша, а также, другие праведники из народа. Говорят мудрецы, что счастлив тот человек, которому повинуется природа!

Песня «Аазину«- не только пророчество о будущем. Моше-рабейну её словами учит нас законам Торы. В частности, перед песней Учитель произнёс такое поучение: «Как только упомяну Имя Ашема, вознесите Ему хвалу, произнеся «амен«.» Из этого стиха мудрецы вывели правило, что после каждого благословения, произнесённого в Храме, люди должны отвечать: «Да будет благословенно Имя
Его славного царства вовеки веков».

Мы также соблюдаем постановление «отзываться благословением», когда в молитве посланник общины упоминает Имя Б-га в благословениях, и когда слышим их из уст другого человека, не имеющего отношение к молитве в миньяне. Также, на услышанное благословение с упоминанием Имени, отвечаем: «Борух у уварух Шмо (Благословен Он и благословенно Его Имя), и «амен» сразу же после завершения благословения.

Когда мы слышим «Борху«, — то отвечаем: «Борух Ашем Амеворах леолам ваэд» (Благословен Ашем Благословенный вовеки веков).

Продолжает Моше-рабейну свою песню следующими словами:

«Внимайте, небеса, и я говорить буду, и да слышит земля речи уст моих. Польется, как дождь учение моё, осядет как роса речение моё, как мелкий дождь на зелень и как капли на траву» (Дварим, 32:2).

Рав Ицхак Зильберштейн

 Рав Ицхак Зильберштейн отмечает: «Знаменитый Симха-Буним из Пшисхи говорил, что сравнение слов из Торы с дождем, учит пониманию, как воздействуют слова Писания на душу человека, а именно: во время, когда идёт дождь, — не увидеть влияние воды на растения; это можно проследить лишь через некоторое время, когда с их ростом становится очевидной польза дождя.

Также и с Торой, когда её учим, или слышим от раббаним, трудно тут же увидать результат влияния святых, мудрых слов на наши души, сердца, сознание! Но учёба накладывает отпечаток на разум каждого, кто серьезно ею занимается…

Как пример, приведём историю одного ученика ешивы «Беер Иаков«, который накануне женитьбы пришел к машгиахураву Вольбе, получить наставления жениху… Рассказал ему учитель, что уровень и духовные возможности жениха можно понять из написанного рукой рабби Гирша Меира, одного из важных раббаним Венгерского города Наймаркт. Он поведал, что когда был женихом, сказал ему рабби Шимон Софер, глава суда Кракова, сын Хатам Софера, со слов отца, что у жениха в день хупы есть сила молитвы, которая не уступает молитве главы поколения!

Поэтому, имея отношение к хупе Гирша Меира, попросил рабби Шимон жениха молиться за своё полное выздоровление…

Продолжая наставление, спросил рав Вольбе у юноши: «Что ты думаешь делать, когда во время хупы невеста будет обходить тебя семь раз?» Ответил удивленный жених, что, как принято у всех, он будет в эти мгновения молиться…

Возразил машгиах, сказав: «Ты идёшь «покупать» жену, поэтому нужно сосредоточиться в мыслях на «покупке».

Увидев недоумение на лице жениха, рав Вольбе продолжил: «Каждый молодой человек, который удостоился хупы, думает, что свадьба вознесет его в положения, в котором был первый человек со своей женой в Ган-Эдене, когда ангелы-служители пришли к нему на хупу радоваться  вместе с ним. Наивное воображение каждого жениха рисует ему зачастую, как правило, картины очень далекие от действительности. Кажется молодому человеку, что после свадьбы попадёт он с женой в Ган-Эден… и в этом суть его «покупки». «Однако, — продолжил рав Вольбе, — реальная семейная жизнь отнюдь не соответствует воображаемым картинам.»

Ведь только спустя несколько лет после свадьбы, могут убедиться молодые люди, что жизнь полна испытаний и трудностей. И жених должен  это понимать, стоя под хупой. Иначе его «покупка» будет иметь статус «приобретенной по неведению», и он вправе будет сказать, что, если бы знал действительность семейной жизни,- то никогда бы не женился!

Поэтому дают ему шанс подумать хорошенько в то мгновение, когда невеста проходит вокруг него семь раз.

Так и с Торой, которую мы приобретаем посредством учения. Результат приобретения станет  очевидным через многие годы учёбы. И пусть никому не кажется, что очень просто стать талмид-хахамом, или великим равом, или главой поколения…»


Оставить Комментарий