Статьи

Сегодня глубина Торы, отраженная в словах мудрецов, приходит к нам и с помощью интернета. И мы используем эту возможность при участии наших авторов, чтобы приблизить к ее вечным ценностям всех желающих познать Истину.

25
Окт

Недельная глава Торы: Ваера 57779

Р. Йосеф Скляр.

Написано в недельной главе «Ваера«: «И увидела Сара сына Агари-мицрит, кого (та) родила Аврааму, (как он) насмехается. И сказала она Аврааму: Изгони эту рабыню и сына её, ибо не унаследует сын этой рабыни с моим сыном, с Ицхаком (Берешит, 21:9-10).

Чтобы понять, чем продиктовано такое решение Сары-имейну (пока не заглядывая в комментарии), проанализируем её отношения с Агар.

Итак, — Агар —  бывшая рабыня жены Авраама-авину, дочь царя Мицраима, которую он подарил Саре после провалившегося позорного желания сделать её звездой первой величины в своем гареме! Будучи рабыней жены Авраама, зарекомендовала себя исполнительной, порядочной, умной, скромной девушкой. Поэтому, по рекомендации и при участии  своей госпожи, становится второй женой Авраама.

На Руси в таком случае подытожили бы так: «Из грязи — в князи!» Мы же скажем, что она была по происхождению «царских кровей» и, как виделось праматери Саре, могла реализовать свой духовный потенциал. Фактически ей нужно было поработать только над предрасположенностью к идолопоклонству, которое она впитала в себя вместе с молоком матери. Авраам-авину преуспел в исправлении своей молодой жены, которая поверила только в Б-га евреев, и удостоилась, в заслугу этого, высокого духовного уровня, позволяющего без проблем общаться с ангелами. Возможно, преуспев во влиянии на Агар, наш мудрый праотец делает очень важный житейский вывод:  мировоззрение человека можно изменить, а врожденные черты характера — нет. Поэтому в выборе жены для Ицхака, отказывается от нравственно испорченных кнаанских невест, и посылает Элиэзера к своим родственникам, пусть даже идолопоклонникам!

Вспомним мудрецов, утверждающих: «Горе обладающим властью». Эта истина имеет к Агар прямое отношение. Став госпожой в доме Авраама-авину, наравне с Сарой-имейну, она очень возгордилась… и утратила свою скромность, свою порядочность, свой ум, т.е., те качества, которыми так выгодно отличалась от других девушек до замужества с Авраамом…

Справедлив упрек Сары своему мужу. Однако слова «Да рассудит Г-сподь между мною и между тобой!» — сокращают ей годы жизни.

Авраам принимает упрек жены, и Агар вновь опускают «до рабыни». Она не хочет с этим согласиться… и убегает из дома Авраама. Туда ее возвращает ангел Всевышнего, наставляя подчиниться своей госпоже. Агар соглашается, понимая, что ей больше никогда не стать «госпожой», пока жива Сара, и конфликт, вроде бы, исчерпан…  Но через двадцать семь лет, звучит новый приговор из уст праматери Сары:»Изгони эту рабыню и сына её!», —  который скреплен Печатью Вездесущего:»Все что скажет тебе Сара, слушай её голоса…»

Раши объясняет причину этого приговора. Мать Ицхака осознала, что Ишмаэль, желая научить их сына идолопоклонству и разврату, вдобавок намеревался в конце концов его убить!

Несмотря, на то что требование жены оказалось вразрез с его убеждениями, Авраам-авину соглашается.  О мудрости Сары он свидетельствует в эспеде (надгробной речи) «Эшет хаиль» на её похоронах: «Дорша цэмер уфиштим» — «Приобретает она шерсть и лен и охотно занимается рукоделием».

Обратимся к комментариям, помогающим понять, что имел в виду наш праотец Авраам:

«Есть довольно много вещей, которые женщина не обязательно выполняет сама. Ей достаточно отдать распоряжения, и все будет исполнено другими. Исключение — шитье одежды, особенно, если это работа с дорогими материалами (шерсть и лен всегда ценились высоко). Такая работа требует особого искусства и делается женщиной своими руками, «с желанием своих ладоней». Хава, спровоцировав первый грех Человека, привела к тому, что людям понадобилась одежда. И теперь она этот грех исправляет. Вот почему в иудаизме атрибутом женской профессии считается телех — веретено.

По «Мидрашу а-Гадоль«, вышеприведенный стих посвящен Лее. Ее потомки — левиты, от которых пошли священники. Левит Аарон стал первым Первосвященником. В его одежде, для Служения должна была присутствовать смесь льна и хлопка (так называемый шаатнез, и он всем другим евреям запрещен). Эта смесь в одеждах Служения должна была искупить первое в мире убийство, совершенное из-за принесенной жертвы. (Каин убил младшего брата Эвеля, потому что Вс-вышний ответил на принесенную Эвелем жертву, принял ее, а жертву Каина — нет).

Корень греха — зависть старшего брата к младшему. Как сказано в Торе, Каин принес от плодов земли. У нас есть предание, что это был лен (так говорит Раши, и комментарии на Раши).

Но есть и другое мнение, согласно которому речь в стихе идет о Саре.

Что значит «лен и шерсть»?

Символ Ицхака — барашек, принесенный вместо Ицхака в жертву. Шерсть — это то, что берут у овцы. Лен символизирует Ишмаэля, потому что мать Ишмаэля Агар была египтянкой. Египет славился льном, его называли страной льна, там умели делать особо тонкий лен. (Египетские мумии обертывались льном). Именно по этой причине, овечью шерсть запрещено смешивать с льняной нитью. Сара сказала: «Смесь льна и шерсти запрещена, Ицхак с Ишмаэлем не могут жить в одном доме». ( Раббанит Хава Куперман).

Рав Барух Розенблюм учит: Авраам-авину имел в виду, что Сара-имейну видела корень  противостояния Ишмаэля и Ицхака в соперничестве Каина и Эвеля, и в их противоположных по природе жертвах. А также, что злодей и праведник не должны находиться под одной крышей!

Не только великие еврейские женщины могут удостоиться звания «эшет хаиль» — добродетельной жены, но и  каждая простая праведная еврейка.

Рав Ицхак Зильберштейн

Об этом рассказ рава Ицхака Зильберштейна в книге «Алейну лешабеах«:

Одна праведная женщина из Бней-Брака по имени Браха Энжиль однажды оказалась в районе города, где в основном проживают евреи, пока еще не соблюдающие заповеди Торы. На одной из улиц было скопление народа. Оказалось, что хоронили одного еврея, похороны которого получились очень многолюдными… В начале похорон вспыхнула большая драка, в которой участвовало много евреев. Ее участники кричали, ругались, били друг друга руками и ногами — делали то, что госпоже Энжиль было ненавистно с детства. Она спросила у женщин о причине драки. Оказалось, что родственники покойного думали, что услуга Похоронного Братства по перевозке тела умершего предоставляется бесплатно. Узнав, что придется платить, они начали спорить: кто должен раскошелиться?

Понятно, что спор закончился дракой, в которую были вовлечены и другие участники похорон… Проводы покойника в последний путь застряли из-за нежелания его родственников платить Похоронному Братству. И в этом был огромный позор для умершего! Праведная женщина Браха Энжиль не захотела с этим смириться. И что она сделала?! Послушайте… и оцените!

Сняв со своей шеи дорогую золотую цепочку, госпожа Энжиль подошла к водителю минибуса Похоронного Братства и со слезами на глазах сказала: «Если бы в моем кошельке были деньги, я бы заплатила вам все сразу, но поскольку кошелек пуст — возьмите эту золотую цепочку в уплату за доставку покойного на кладбище!» Водитель оценил спасительный для всех поступок праведной женщины, взял цепочку, просигналил участникам драки, чтобы расступились, и начал медленно двигаться в нужном направлении. Родственники покойного остолбенели от удивления, им трудно было понять поступок этой чужой, никому неизвестной женщины, которая пошла на приличную материальную жертву для их умершего!!!

Они хотели бы её расспросить и поблагодарить, но праведница, сказав громко:»Из-за таких пустяков, как деньги, мертвых не позорят!» — поспешила удалиться…

Она никому из домашних об этом не рассказала, даже мужу. И только когда через несколько дней одна из дочерей, заметив отсутствие цепочки, спросила у матери, за шаббатним столом, почему она её сняла с шеи, ей пришлось рассказать о случившемся!

Простая скромная женщина, которая вовсе не хотела отличиться, не искала почета у соседей, благодарности и добрых слов у случайных людей, через понимание ситуации с помощью Небес, своим поступком смогла подняться на высокий духовный уровень, потому что не так просто было ей бескорыстно пожертвовать своим драгоценным украшением, чтобы достойно похоронить совсем незнакомого ей человека. И в этом красота праведных женщин нашего поколения!»

 

 

 

 


Оставить Комментарий