Статьи

Сегодня глубина Торы, отраженная в словах мудрецов, приходит к нам и с помощью интернета. И мы используем эту возможность при участии наших авторов, чтобы приблизить к ее вечным ценностям всех желающих познать Истину.

11
Ноя

Недельная глава Торы: Толдот 5779

Р. Йосеф Скляр.

В недельной главе «Толдот» говорит Ривка своему любимому сыну Яакову: «И ныне, сын мой, послушай моего голоса , что я повелеваю тебе: Пойди же к скоту мелкому и возьми мне оттуда двух козлят хороших! — и я приготовлю (из) них яства для твоего отца, как он любит. И принесешь ты отцу твоему, и он поест , чтоб благословил тебя перед смертью своей» (Берешит, 27: 8-10).

Добрый, мудрый, послушный сын оказался перед непростым выбором: последовать совету матери, и поступить наперекор отцу; отказаться, сохранив «дружеские» отношения с братом-злодеем; или  рассказать все отцу?

Возможно, по отношению к Эсаву, Яаков сделал вывод, что тот не очень огорчится, оставшись без благословения, так как первородством он пренебрег. Что касается матери, — то было очевидно её самопожертвование, а это свидетельствовало о важности того, что она предлагала! К тому же, с его, Яакова, рождения мать дарила ему свою искреннюю любовь, заботилась о нем, и желала только добра. И еще: она дважды (!) умоляет: «послушай голоса моего».

Оставался отец, которого никак не хотелось обидеть, огорчить обманом, и, не дай Б-г, попасть под его справедливое проклятие (если что-то «не сработает») вместо благословения… Но в случае такого нежелательного развития событий, мать соглашается взять все на себя.

Мидраш «Берешит раба» объясняет, что она заверила сына о своей готовности сообщить мужу в случае неудачи, что обман был затеян с целью, чтобы благословение досталось достойному. Это склоняет выбор Яакова в сторону Ривки: «И пошел он, и взял, и принес матери своей… (Берешит, 27:14). «Принужденный, и склонившийся, и плачущий» (Мидраш (Берешит Раба). Толкование мидраша основано на кажущейся избыточности стиха: «и пошел, и взял, и принес». Согласно этому толкованию, Яаков не хотел обманывать отца и лишь склонился перед волей матери.

Добавим, нисколько не умаляя мнение мидраша, что любимый сын Ривки, пусть даже в сердце своем, не соглашаясь с матерью, выполняя её волю, сознательно проявляет к ней огромное уважение, согласно закону Торы, которую он основательно учит многие годы. К тому же, на уровне «руах а-кодеш» он чувствует правоту матери, которая действует во благо и ему, и своему мужу Ицхаку. Поэтому, своим выбором, он косвенно проявляет уважение и к отцу, которого «вынужден» обмануть! К этому добавлению добавим еще одно добавление «Сфат Эмет«, который утверждает, что благословение отца могли достаться Яакову только при условии его самопожертвования в исполнении заповеди уважения к родителям!

Рав Ицхак Зильберштейн

Пример уважения к родителям в книге рава Ицхака Зильберштейа «Алейну лешабеах«:

Эту историю рассказал рав Шломо Айзиксон, который несколько лет тому назад сидел шиву по своей матери, раббанит Дворе-Бейле.  Относится она ко времени его детства, когда он, девятилетний мальчик, остался без отца и в течение года был в статусе «скорбящего по умершему». Как единственный сын, трижды в день говорил кадиш по отцу в миньяне бейт-кнесета местечка, где они жили. Через два месяца после смерти отца, в их местечко, расположенное неподалеку от крупного города Яссы, находившегося тогда под властью  Румынии, приехал большой  Луна-парк с играми  для детей  и аттракционами. Это событие вызвало большой интерес у жителей местечка, поэтому  у билетной кассы постоянно толпились посетители. Зная, что Шломо остался без отца, соседские ребятишки постарше, предложили ему за их счет посетить Луна-парк, чтобы поднять настроение. Он пошел к матери за разрешением…

Мать согласилась, при условии, что сын возвратится оттуда в 21.30, чтобы прочитать кадиш по отцу в миньяне  бейт-кнесета в вечерней молитве. Однако, мальчик — есть мальчик! И Шломо начисто забыл о своем обещании. Вспомнил лишь тогда, когда мать нашла его в Луна-парке! Часы показывали 21.50…

Раббанит Двора-Бейла, сказав сыну следовать за ней, пришла в бейт-кнесет.  Молитва давно закончилась и там было темно. Вдова не успокоилась и, попросив сына жать её здесь, отправилась по домам собрать десять мужчин-евреев, чтобы Шломо мог сказать кадиш!  Это было её огромное самопожертвование, так как в это время  страной правили коммунисты. Несмотря на то, что у евреев, проживавших в Румынии, была «свобода в вероисповедании», режим запрещал им заходить в синагоги, помимо времени установленного для трех обязательных молитв. Поэтому, собрать евреев после того, как они уже в этот день три раза помолились, — значило нарушить закон! Каждому участнику такого миньяна грозило непредсказуемое наказание, если бы об этом узнали власти!  На это раббанит Двора-Бейла решилась «лишь только для того», чтобы её сын Шломо прочитал кадиш по отцу… Героическая женщина хотела такой ценой преподать своему мальчику урок, как нужно дорожить заповедью уважения к родителям! И она в этом преуспела… Миньян был собран к 10.30 ночи.

Причем, почти все евреи были подняты из постелей, так как в местечке люди ложились спать рано — сразу после вечерней молитвы, чтобы отдохнуть пред наступающим трудовым днем. Плюс, это было очень небезопасно!

С тех пор девятилетний Шломо Айзиксон, во все оставшиеся месяцы траура по отцу, ни разу не пропустил ни одной молитвы, чтобы прочитать в миньяне кадиш!

 


Оставить Комментарий