Статьи

Сегодня глубина Торы, отраженная в словах мудрецов, приходит к нам и с помощью интернета. И мы используем эту возможность при участии наших авторов, чтобы приблизить к ее вечным ценностям всех желающих познать Истину.

17
Дек

Недельная глава Торы: Ваигаш 5779

Р. Йосеф Скляр.

«…Ибо раб твой поручился за отрока отцу моему, сказав: «Если не приведу его к тебе, то виноват буду пред отцом моим всю жизнь», — отвечает Йеуда Иосефу на вопрос, который приводит мидраш: «Почему всё время говоришь только ты, а братья молчат?!»

Вспомним, когда эта клятва прозвучала. Праотец Яаков наотрез отказывается подчиниться приказу Наместника и отпустить своего младшего сына Биньямина с братьями, которые собираются возвратиться за зерном в Мицраим. На что Реувен ему в сердцах предлагает: » … двух моих сыновей умертвишь ты, если я не приведу его к тебе.» (Берешит, 42:37). На это заявление старшего сына, убитый горем отец отвечает примерно так: «Не сыпь мне соль на рану…»
Тогда вмешивается Йеуда-царь и произносит вышеприведённые слова своей клятвы! Комментаторы говорят, что он поставил на весы свою долю в этом мире и мире грядущем. Такая цена праотца Яакова удовлетворяет — и Биньямин отправляется в Мицраим вместе с братьями.
И Реувен, и Йеуда попадают под правило «союз утверждается устами», о котором мы уже говорили в комментариях к предыдущим главам. Казалось бы,  с Биньямином ничего не случилось в Мицраиме, но по большому счету домой он так и не  возвратился, потому что Йосеф после признания братьям, не захотел его отпускать , чтобы с ним ничего не случилось в дороге!
Первая часть клятвы одного и другого брата допускает возможность обусловленного наказания. И если Реувену «откликнулось» на его слова «как бы ни за что», то Йеуда — так и не возвратил Биньямина отцу — они вновь встретились, когда Яаков-авину спустился в Мицраим,  поэтому условия его клятвы  остались в силе…
Это рассматривает Талмуд в трактате «Макот», 2:11, а мидраш описывает так: «Учитель наш Моше пророчески благословляет Йеуду сразу после Реувена, ибо колено Йеуды было ведущим. Однако наши мудрецы приводят и другую причину того, почему Моше благословил Йеуду сразу после Реувена, и почему он начал это благословение со слов «ве зот ли Йеуда» (это благословение для Йеуды).
В ходе сорокалетнего скитания по пустыне евреи несли с собой останки всех сыновей Яакова, чтобы захоронить их в Эрец Исроэль. Но, в то время, как все другие тела оставались нетленными, кости Йеуды разошлись и начали перекатываться в гробу.
Йеуда сам навлёк на себя это наказание, умоляя своего отца Яакова: «Позволь мне взять Биньямина в Мицраим. Если я не верну его тебе, пусть буду проклят во все мои дни, даже после смерти».
Не вернув Биньямина Яакову, он попал под свое же проклятие, которое произвело действие. Поэтому душа Йеуды не могла войти в Ган Эден, соответственно, его кости не находили покоя.
Моше — наш учитель — умолял Ашема: «Разве может труп Реувена оставаться нетронутым, когда останки Йеуды потревожены?!
Разве не он побудил Реувена открыто признаться в своей ошибке? Поэтому послушай, Ашем, голос Йеуды!» Как только эти слова были произнесены, кости Йеуды соединились. Когда Моше произнёс: «… и присоедини его к его народу», — душа Йеуды была допущена в Небесную ешиву, где она воссоединилась с душами других  праведных евреев.
Для Реувена это проявилось на его потомках. «Двух моих сыновей умертви», — «сработало» через несколько поколений. Датан и Авирам, которые погибли во время бунта Кораха, как его сообщники, были правнуками Реувена: Реувен — Палу — Элиав — Датан и Авирам!

Комментарий на стих » Ибо как взойду я к отцу моему, а отрока нет со мною?» (Берешит, 44:34) в книге рава Ицхака Зильберштейна «Алейну лешабеах«:

Рав Ицхак Зильберштейн

«Большие мудрецы Торы комментировали этот стих с огромным вдохновением следующим образом: «Как я поднимусь к Небесному Отцу, а отрок — (это дни юности) — не со мной, то есть, были для меня пустыми и суетными…»
Однако об известных праведниках есть  свидетельства их величия уже с детских и юношеских лет.
Рассказывают о рабби Амраме Хасиде (זצל) из Венгрии, который был учеником Маарама из Никольсбурга, что он в три года от роду, проснулся однажды ночью с криком и плачем. Испуганный отец подбежал к постели ребенка, с вопросом: «Что случилось?!»
Мальчик, всхлипывая, сказал, что ему сейчас приснился сон, о том, что отец забыл поставить у его кроватки воду для омовения рук после ночного сна! И поэтому он плачет и кричит!
Посмотрел отец и увидел, что так оно и есть! Он тут же исправил свою оплошность … и трехлетний малыш мгновенно успокоился!
Когда ему было пять лет в их городке поселился один не еврей с Украины по фамилии Бейлис. Этот Бейлис занялся доставкой воды из колодцев в еврейские семьи. Однажды сказала мать мальчику: «Знаешь, сынок, а у нашего водоноса есть заслуга, как у праведника народов мира, он исполняет заповеди сынов Ноаха, и заслуживает свою долю в Грядущем мире!» Ответил ей маленький Амрам:»Мама, может ты можешь мне объяснить, почему у него есть доля в Грядущем мире? Потому что он исполняет заповеди из любви к Всевышнему, который ему повелел их исполнять? Или ради Моше-рабейну, который записал их в Торе?»
Когда возвратился домой отец, мать рассказала ему о диалоге с сыном, и о том как ему видятся дела Бейлиса-водоноса. Отец обнял мальчика, поцеловал его и сказал: » Твои размышления на очень высоком уровне. Рамбам в заповедях царей (8:12), как раз и говорит об этих двух условиях: исполнять мицвот из любви к Всевышнему, и потому, что они записаны в Торе Моше-рабейну»
Мальчик пяти лет, который еще не учил Рамбама, поднялся на такой уровень понимания, потому что использовал свои чистые чувства и силы для исполнения заповедей!

Оставить Комментарий