Статьи

Сегодня глубина Торы, отраженная в словах мудрецов, приходит к нам и с помощью интернета. И мы используем эту возможность при участии наших авторов, чтобы приблизить к ее вечным ценностям всех желающих познать Истину.

20
Янв

Недельная глава Торы: Бешалах 5779

Р. Йосеф Скляр.

«Шаббат Шира» — такое название шаббата, в который читают недельную главу «Бешалах«. Мудрецы выделили в этом названии  важную черту еврейского характера — благодарить за содеянное добро, причём на самом высоком уровне искренности и вдохновения.

Великое поколение — свидетели десяти ударов по Мицраиму — удостоилось не только наблюдать наказание своих мучителей, но и осознать свою избранность в качестве народа, исполняющего волю Создателя и благословенного Его любовью и защитой!

Особенно проявилось это в кирьят Ям Суф (рассечении моря), которое стало венцом выхода из Мицраима. Понятно, что окончательная гибель преследователей, угрожавших смертью или возвращением в рабство, вызвала прилив восторженного чувства благодарности, которое потребовало словесное выражение. К тому же, как отмечают комментаторы, выход из Мицраима соотносится именно с гибелью армии Паро, а не, скажем, с последней казнью — смертью первенцев

Ни во время исполнения Песни Моря (Шират а-ям), ни сразу после него, вряд ли, кому-нибудь из евреев пришла в голову мысль: «Почему Море расступилось перед беглецами?» Этот вопрос задали и ответили на него многие комментаторы Торы.

Они назвали несколько причин уникального чуда, одна из которых — наличие в стане избранного народа костей Иосефа-праведника: «Море отступило, когда увидело, что перед сынами Исроэля несли гроб с останками Иосефа. Подобно тому, как он бежал от жены Потифара, оно побежало вспять от его соплеменников». (Мидраш Шмот Раба).

Представим, что мы не знакомы с этим высказыванием мудрецов, и хотели бы обосновать связь раскола  Моря с костями любимого сына праотца Яакова. Написано в нашей недельной главе: «И обвёл Б-г народ дорогой пустынною к Ям Суфу. И вышли сыны Исроэля вооружёнными из земли Мицраима. И взял Моше кости Иосефа с собою…» (Шмот, 14:18-20). Обратим внимание, что слова Ям Суф ( впервые упоминается в Торе) и Йосеф соседствуют в этих стихах и похожи в написании; отличие — буква «мем» в Ям. Может быть, здесь и сокрыт намёк на полоску суши на дне Моря, по которой прошел спасённый народ, когда оно разделилось в заслугу великого праведника! Вполне допустимо, что он, закляв вынести его из Мицраима, знал о своей заслуге противостоять ангелу-обвинителю евреев, и после смерти послужить им не меньше, чем при жизни…

Современники Иосефа поклялись, что поколение Исхода выполнит его просьбу. Кстати, здесь уместно добавить, что просьба наместника Мицраима — перезахоронить его останки в Эрец Исроэль — адресована не к потомкам  сыновей Йосефа, Эфраима и Менаше, а ко всем коленам. Потому что, он предвидел у своих ближайших родственников проблемы в будущем: сыны Эфраима вышли из Мицраима на тридцать лет раньше, наперекор мнению руководителей поколения. И Менаше мог выбрать место для останков Йосефа не в Шхеме, как он просил, а в Заиорданье, где обосновалась половина его колена, чтобы оказались рядом места захоронения великих еврейских руководителей — Моше-рабейну и Йосефа -праведника!

Когда после казни первенцев, выход из Мицраима был скреплён печатью  Паро, объявившего во всеуслышание о долгожданной свободе, клятва бывшему Наместнику стала актуальной. Но о ней забыли все, кроме Моше.

Рав Ицхак Зильберштейн

Рав Ицхак Зильберштейн в книге «Алейну лешабеах», комментируя стих Торы «И взял Моше кости Иосефа с собою…», — пишет: «Многие дела нашего мира вращаются вокруг денег. Зачастую они выступают мерилом нравственности, как праведников, так и грешников. Прямые пути Ашема, по ним идут праведники, а злодеи на них спотыкаются, чтобы быть уничтоженными. И это учим из гибели мицрим, которые опрометчиво бросились в погоню за евреями с целью вернуть рабов и отданное им богатство, несмотря на  десять тяжелейших казней, уничтоживших их страну справедливой и могущественной Рукой Создателя! Вернёмся к стиху о костях Йосефа, и посмотрим, как оценивает Мехильта деяния Моше-рабейну, связанные с их поиском. Написано: «Отметим мудрость и праведность вождя евреев. В то время, когда весь Исроэль  устремился обобрать мицрим, Моше занялся исполнением заповеди о костях Йосефа, и его имеет в виду Писание, говоря: «Мудрый сердцем возьмёт мицву». Он  демонстрирует нам убедительный нравственный урок, когда злодея поражает его же богатство, как мицрим, утонувшие в море, из-за желания во что бы то ни стало вернуть достояние, унесённое евреями. Им противопоставлен Моше, во имя заповеди, отказавшийся, в сердце своём, даже от мысли об обогащении. Написано в святой книге «Зоар«, что более угодна Творцу заповедь еврея, за которую он заплатил или своей кровью, или понёс денежные убытки.

И в этом была великая мудрость нашего Учителя, который в то время, когда все евреи трудились, собирая богатство своих прежних господ, искал кости Иосефа, чтобы исполнить клятву и поднять их в Эрец Исроэль.

Но здесь правомерен вопрос: в чём отличие усилий народа и усилий Учителя?  Ведь потомки Авраама внимают повелению Вс-вышнего, которое сообщил им Моше-рабейну, сказав: «Внуши же народу, чтобы выпросили каждый у ближнего своего и каждая у ближней своей вещей серебряных и вещей золотых» (Шмот,11:2). И нужно отметить, что евреи постарались на славу: » И сыны Исроэля сделали по слову Моше, и выпросили у мицрим вещей серебряных и вещей золотых, и одежд. А Г-сподь дал милость народу в глазах мицрим; и те давали им; и обобрали они Мицраим.» (Шмот, 12: 35-36). И это всё — отнюдь, не из-за любви к богатству. Ответим на вопрос: «Много заповедей встречаются еврею на жизненном пути. Но только мудрый сердцем может отдать предпочтение главному. Мицва, обобрать мицрим  была приятна в  глазах сынов Исроэля, и они исполняли её с огромной радостью и с большим желанием, без особого труда и напряжения. Моше-рабейну три дня и три ночи безуспешно искал останки Иосефа, и нашёл их лишь с помощью Серах, дочери Ашера! Но, несмотря ни на что, он не променял бы эту заповедь ни на какую другую. Мудрец видит конец дела в его зародыше.

Учитель всех пророков, Моше-рабейну, увидел духовным зрением важность этой заповеди, и приложил максимум усилий, чтобы найти и взять с собой кости великого еврейского праведника. Результат налицо: Море расступается, еврейский народ спасается (вместе со своим имуществом и богатством, вынесенным из Мицраима) и получает возможность продолжить обогащение, собирая на берегу  украшения, оружие, золото и серебро утонувших преследователей.»

Поэтому, можно сделать вывод, что Моше-рабейну удостоился обеих заповедей. Причём, его заповедь спасла их заповедь. И в  этом проявилась сердечная мудрость Учителя!»


Оставить Комментарий