Статьи

Сегодня глубина Торы, отраженная в словах мудрецов, приходит к нам и с помощью интернета. И мы используем эту возможность при участии наших авторов, чтобы приблизить к ее вечным ценностям всех желающих познать Истину.

07
Фев

Недельная глава Торы: Трума 5779

Р. Йосеф Скляр.

Недельная глава «Трума» подтверждает провозглашенную мудрецами истину: «Заповедь притягивает заповедь!». Судите сами: Повелению построить Мишкан (а в нем сделать ковчег, шульхан и менору) предшествует повеление о приношениях: «… вот приношение, которое вы возьмете у них: золото, и серебро, и медь; небесно-голубую шерсть, пурпур и багряную шерсть, виссон и козий волос; бараньи шкуры, окрашенные красным, и шкуры тахашей, и дерево шитим; масло для освещения, благовония для масла помазания и для благовонного курения; камни шоам и камни для оправы, для эфода и наперсника». (Шмот, 25: 3-7).  И только после всего этого — «И пусть сделают они Мне святилище и буду обитать в среде их». (Там же, 25:9).

Возникает вопрос: «Какое же повеление раньше — о Мишкане, или о труме

Если следовать по пшату (буквальному пониманию Торы), то заповедь о пожертвовании предваряет заповедь о строительстве. Однако мидраш предлагает иное объяснение.

Общеизвестный факт, что в Торе изменена хронология событий, то есть, сотворение золотого  тельца предшествовало строительству Мишкана.

Учитель, после этого страшного события, настойчиво и самозабвенно добивался прощения для народа. Наконец, ему это удалось! Вс-вышний провозгласил: «Пусть община Исроэля построит Мишкан, и принесет жертвы, которые Я приму!»

Это повеление свидетельствовало о прощении и о любви Тв-рца к избранному народу. Отсюда, заповедь о приношениях должна была объединить народ, укрепить в бескорыстном стремлении делиться, давать… чтобы преобразовать свои сердца в места обитания Шехины! А также, создать материальную базу для предстоящего строительства!

Когда мы обсуждали вопрос о повелении построить Мишкан и пожертвовать на его строительство, была предложена точка зрения о том, что это было сказано в одном речении (как о шаббате: «… шамор вэ захор бе дибур эхад»). И тогда, не имеет значение, что было произнесено раньше. Существеннее то, что одна заповедь была продолжением другой, и могла быть исполнена при условии выполнения первой!

Вслед за этим — повеление построить Арон а-кодеш (Ковчег завета): «И  пусть сделают ковчег из дерева шиттим… И обложишь его чистым золотом, изнутри и снаружи покрой его…» (Шмот, 25: 10-11).

Раши, со ссылкой на трактат «Йома«(72, б) объясняет, что повеление покрыть Ковчег золотом снаружи и изнутри Бецалель исполнил, изготовив три ковчега: он вставил деревянный в золотой, а (второй) золотой — в деревянный. Внешний и внутренний золотые  ящики символизировали, что сокровенные чувства талмид хахама (мудреца Торы) и его поступки должны соответствовать друг другу. Печально известные примеры несоответствия поведения и мудрости, почерпнутой из Торы, — в деяниях Кораха, Доэга а-Адоми, Ахитофеля…

Рав Ицхак Зильберштейн

Рав Ицхак Зильберштейн в книге «Алейну лешабеах», как пример соответствия поведения того, кто нес Тору на своих устах и в сердце имел огромный трепет перед Вс-вышним, приводит рассказ из жизни Стайплера — рабби Яакова Исроэля Каневского (זצל):

«Все, кто знали Стайплера в его молодые годы, отмечали большую скромность гаона, который всячески маскировал своё величие в Торе. Они, также, свидетельствовали, что не было ему равного в умении скрыть продолжительность и качество своей учебы. Поэтому, он учился на женской половине Домов учения, куда обычно никто не заглядывал, и был очень изобретательным, чтобы сбежать от известности…  Однако, все его уловки и изобретения, чтобы  скрыть себя, были распознаны большими раввинами того поколения. И они посылали к нему учащихся ешив, чтобы те воспламенялись от света его Торы. Одно из свидетельств — из уст гаона, рабби Якова Галинского (זצל):

«Когда я был бахуром  ешивы «Навардок», тогда и познакомился со Стайплером. Он был в ту пору в ешиве молодым аврехом, которого знали все.

У нас сложились замечательные отношения с главой ешивы. Иногда юноши приглашались к нему домой на шаббатние трапезы. Я был среди приглашенных. Всегда видели молодого авреха Каневского, который сидел в уголке и увлеченно учился, не обращая внимание на происходящее вокруг него. Ему суждено было светом Торы в грядущем поколении осветить еврейский народ!

Однажды раббанит, жена главы ешивы, сказала нам: «Учитесь у него, как надо учиться!»

Однако, новые молодые ученики, которые еще не распознали величие Стайплера, отнеслись равнодушно к её словам. Осознав это, раббанит предложила: «Пойдемте, и я докажу вам справедливость своих слов. Вы поймете о каком большом человеке идет речь!»

Направилась она к авреху Каневскому и сказала:  «Родился у нас сын. И я знаю, что ты не пришел на брит!» По выражению лица Стайплера было видно, как он смутился. Он не знал, что сказать в своё оправдание, и стоял молча, опустив глаза вниз, испытывая досаду, что пропустил такую важную заповедь!

Отошла от него раббанит, и обратившись к юношам сказала: «Смотрите, молодежь, на этого авреха. Несмотря на то, что у него с рош ешивы прекрасные, почти родственные отношения, он даже не знал, что у нас родилась дочь, а не сын! И все почему? Потому что с утра и до позднего вечера учится, не обращая внимание на происходящее вокруг него. Настолько он погружен в учебу, что не различает, где «право», а где «лево» во всех других (помимо учебы) вопросах, что был уверен в том, что родился у нас сын! Хотя по правде родилась у нас дочь, а не сын! И он не знал об этом, несмотря, что очень близок нашей семье!»

 


Оставить Комментарий